В ЦБ заявили о стабильном росте рынка ипотеки

0 2
0
0

Спрос перераспределился в сторону рыночных жилищных кредитов и семейной ипотеки.

В ЦБ заявили о стабильном росте рынка ипотеки

Ипотечный рынок в России демонстрирует стабильный рост. В августе этого года было отмечено незначительное снижение — по сравнению с июлем темпы роста снизились с 1,9 до 1,8%, говорится в обзоре Центробанка, посвященном развитию банковского сектора.

В августе объем выдачи кредитов по льготной ипотечной программе под 7% годовых сократился почти вдвое, с 70 до 37 млрд рублей, при этом общий объем выдачи ипотеки вырос на 4%. В ЦБ отмечают, что спрос перераспределился в сторону рыночных жилищных кредитов других льготных программ, таких как семейная ипотека.

По данным Центробанка, в январе-июле 2021 года россияне оформили ипотечных кредитов на сумму 3 трлн 126,8 млрд рублей. Это на 73,5% выше показателя, зафиксированного в первом полугодии прошлого года. За семь месяцев количество ипотечных кредитов выросло с 747,1 тыс. до 1,88 млн, на 45,7%. Средневзвешенная ставка по ипотеке в июле увеличилась до 7,67% годовых. Это минимальный показатель с апреля 2020-го.

В июле глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о высоких темпах роста ипотеки. По ее словам, регулятор будет внимательно следить за ситуацией на ипотечном рынке. В Центробанке ожидают сокращения темпов роста ипотеки и снижения рисков перегрева рынка.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.