В ЦБ назвали регионы, где может быть продлена программа льготной ипотеки

0 2
0
0

В этих регионах спрос на недвижимость еще не восстановился.

В ЦБ назвали регионы, где может быть продлена программа льготной ипотеки

Льготная ипотечная программа под 6,5% годовых может быть продлена в 24 регионах, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью газете «Известия». По ее словам, в этих регионах продление программы не будет иметь негативных последствий, поскольку здесь еще не восстановился спрос на недвижимость.

По мнению главы ЦБ, в большинстве российских регионов от программы льготной ипотеки необходимо отказаться, так как из-за роста цен на недвижимость снижается доступность жилья. Набиуллина также отметила, что доля ипотеки с низким первоначальным взносом, составляющим менее 20%, с начала действия льготной программы увеличилась на 9%. Из-за этого заемщики в будущем могут столкнуться с трудностями. В связи с этим в ЦБ предложили разрешить должникам самостоятельно продавать жилье, которое находится в залоге у банков.

Программу льготной ипотеки, которая была запущена в качестве антикризисной меры в период пандемии коронавируса, планируется завершить в июле этого года. Ранее глава Центробанка неоднократно призывала свернуть программу. По ее словам, антикризисная программа в сложный период позволила поддержать спрос на жилье, однако сейчас уже начали проявляться ее негативные эффекты: цены на недвижимость растут, снижается доступность жилья.

По расчетам Центробанка, программа льготной ипотеки без негативных эффектов может быть продлена  в Ростовской, Челябинской, Новосибирской, Ярославской, Волгоградской, Тверской, Оренбургской, Омской, Саратовской, Кировской, Ивановской, Ульяновской, Томской, Курганской, Псковской, Астраханской областях, Удмуртии, Мордовии, Башкортостане, Алтае, Ингушетии, Дагестане, Чечне, Ставропольском крае.

По данным регулятора, продлевать льготную программу в Москве, Санкт-Петербурге, Подмосковье,  Ленобласти, Краснодарском крае рискованно, так как это может привести к снижению доступности жилья.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.