В 2022 году объем кредитования ИЖС вырастет вдвое

0 6
0
0

Показатели ввода растут благодаря запуску рыночных и льготных кредитных программ для ИЖС.

В 2022 году объем кредитования ИЖС вырастет вдвое

В январе-ноябре этого года темпы роста ввода в эксплуатацию индивидуальных домов оказались вдвое выше этого показателя по многоквартирным домам, пишет «Коммерсантъ». Представители банков связывают это с развитием кредитных продуктов для ИЖС. Кредитная линейка для ИЖС пока не очень широкая, но участники рынка ожидают, что в 2022 году объем выдач удвоится. Темпы роста кредитования будут сдерживаться из-за роста цен, увеличения ставок по кредитам и снижения кредитоспособности граждан.

По данным «Дом.РФ», с января по ноябрь этого года было построено почти 46 млн кв. м индивидуальных домов. Годовой рост составил 35%. За этот же период было введено в эксплуатацию 35,7 млн кв. м многоквартирных домов. Годовой рост составил 15%. Рост спроса на ИЖС связан с запуском специализированных льготных ипотечных программ, говорит глава аналитического центра «Дом.РФ» Михаил Гольдберг. Кроме того, активно развиваются новые инструменты индивидуального домостроения.

По мнению представителей банков, показатели ввода растут благодаря запуску рыночных и льготных кредитных программ для ИЖС. В 2022 году участники рынка ожидают удвоения объемов выдачи ипотеки на покупку частных домов. Согласно прогнозу Гольдберга, в ближайшие пять лет доля ипотеки на ИЖС значительно возрастет. Она может увеличиться с 2–4% до 20%.

В ВТБ ожидают, что к концу текущего года объем ипотеки на ИЖС составит 20 млрд рублей. В 2022 году этот показатель может удвоиться. Этому будут способствовать расширение условий льготной госпрограммы на частные дома и распространение эскроу-счетов на проекты ИЖС.

В Сбербанке отмечают высокий спрос на ипотечные кредиты на ИЖС, рассказал зампред правления банка Кирилл Царев. По его словам, в настоящее время рынок ограничен предложением. Для развития индивидуального жилищного строительства необходимо разработать стандартные подходы к объектам недвижимости, предусмотреть создание транспортной и инженерной инфраструктуры.

В 2021 году банк «Дом.РФ» выдал ипотеки на ИЖС на сумму свыше 5 млрд рублей. Доля ипотеки на ИЖС в общем объеме выдач достигла 5%. Руководитель розничных продуктов банка «Дом.РФ» Евгений Шитиков убежден, что в 2022-м темпы кредитования индивидуального жилищного строительства продолжат расти. Доля выдач может увеличиться до 10%. Представители кредитных организаций обещают, что линейка кредитов на ИЖС будет расширена.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.