Letyshops [lifetime]

В 2022 году может вырасти стоимость ипотеки для непривитых россиян

0 49
0
0

Страховщики хотят включить в процедуру андеррайтинга справку о вакцинации.

В 2022 году может вырасти стоимость ипотеки для непривитых россиян

В 2022 году для оформления ипотеки может потребоваться справка о вакцинации от COVID-19, пишет газета «Известия». При этом стоимость ипотечного кредитования для непривитых граждан может вырасти. Участники рынка обсуждают возможность повышения стоимости ипотеки для россиян, которые не получили вакцину от коронавируса, рассказал изданию глава департамента страхования имущества физлиц «АльфаСтрахование» Денис Титов. Данная инициатива также коснется потребительского кредитования. Представители страхового сообщества пока не пришли к единому мнению по этому вопросу.

По словам Титова, в условиях пандемии коронавируса условия страхования могут измениться. При заключении договора о страховании жизни и здоровья заемщика проводится медицинский андеррайтинг. Потенциальный заемщик должен заполнить небольшую декларацию о здоровье и  указать в ней наличие критических заболеваний.  Страховщики обсуждают возможность увеличения цены страховки для заемщиков с хроническими заболеваниями, снижение максимального возраста кандидатов, а также включение в процедуру андеррайтинга справки о вакцинации. Это означает, что в 2022 году получить ипотечный кредит с более дешевой страховкой смогут клиенты, у которых есть справка о вакцинации от коронавируса. По словам Титова, «АльфаСтрахование» рассматривает возможность включения паспорта вакцинации в обязательные документы при согласовании страховых договоров.

Алексей Войлуков из Ассоциации банков России считает, что страховые компании могут включить в андеррайтинг информацию о наличии справки о вакцинации, так как для страховщиков даже 2–3% смертельных исходов являются существенным фактором. Эксперт полагает, что страховщики будут принимать в расчет расходы на учет этих сведений и влияние данных на точность оценки страховых рисков.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.