В 2022 году квартиры в новостройках могут подешеветь на 5–8%

0 3
0
0

К началу следующего года на рынок поступят квартиры от инвесторов.

В 2022 году квартиры в новостройках могут подешеветь на 5–8%

В 2022 году средняя стоимость квартир в новостройках может снизиться на 5–8%, рассказали участники рынка газете «Известия». Это связано с ожидаемым снижением уровня спроса из-за повышения ипотечных ставок и ростом предложения жилья от инвесторов. За весь период действия программы льготной ипотеки инвесторы выкупили около 20% квартир.

Инвесторы, которые приобрели недвижимость во время действия льготной ипотеки, из-за снижения цен могут недополучить средства от продажи объектов. В 2022 году средняя цена квартир в новостройках может снизиться на 5–8%. В 2020-м льготная ипотека вызвала ажиотаж и дефицит и привела к росту цен на жилье. Льготными кредитами воспользовались не только граждане, желающие улучшить жилищные условия, но и инвесторы, рассчитывающие сохранить средства и заработать на покупке жилья. С целью дальнейшей перепродажи было куплено около 20% квартир в новостройках, рассказал изданию Сергей Зайцев, возглавляющий центр новостроек федеральной компании «Этажи». Обычно за год доля таких продаж составляет около 5%.

К моменту завершения строительства и ввода дома в эксплуатацию стоимость возрастает по сравнению с начальной стадией строительства. К началу 2022 года на рынок поступят квартиры от инвесторов. По мнению Зайцева, с учетом увеличения объема предложения и снижения спроса на жилье на фоне повышения ипотечных ставок рост цен на жилую недвижимость может замедлиться. Если инвестиционные квартиры в краткосрочной перспективе массово выйдут на рынок, средняя стоимость квартир может снизиться на 5–8%.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.