Letyshops [lifetime]

В 2021 году вырос средний срок ипотеки

0 2
0
0

Заемщики таким способом компенсируют рост цен на жилье.

В 2021 году вырос средний срок ипотеки

В первом полугодии средний срок ипотечного кредитования в России увеличился по сравнению с таким же периодом 2020 года, пишет газета «Известия» со ссылкой на да��ные Центробанка. Средний срок ипотеки при покупке квартир в новостройках увеличился на 2 года. Средний срок ипотеки на вторичное жилье вырос на 2,5 года.

Средний срок ипотеки на новостройки составил 20,9 года. Для вторичного жилья этот показатель составил 20 лет. В Центробанке пояснили, что тенденция к росту среднего срока ипотеки появилась в 2016 году. Тогда этот показатель составлял 15 лет для новостроек и 14,8 года для «вторички».

В 2021 году тенденция усилилась из-за роста ипотечных ставок. Заемщики таким способом компенсируют рост цен на жилье: они увеличивают срок кредитования, чтобы уменьшить ежемесячный платеж.

Увеличение сроков кредитования помогает заемщикам ограничить ежемесячную платежную нагрузку, однако в результате общая величина выплат увеличивается. Глава бюро кредитных историй «Эквифакс» Олег Лагуткин отмечает, что по длинным кредитам вероятность невозврата выше, кроме того, такие займы связаны с дополнительными рисками, поскольку в будущем доходы заемщика может снизиться, и ему станет сложнее выплачивать кредит.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.