Letyshops [lifetime]

В 2021 году число жалоб на нарушения жилищных прав выросло вдвое

0 4
0
0

Чаще всего россияне жалуются на завышения платы за ЖКУ.

В 2021 году число жалоб на нарушения жилищных прав выросло вдвое

В 2021 году количество жалоб граждан на нарушения их жилищных прав выросло вдвое по сравнению с таким же периодом прошлого года, рассказала «Парламентской газете» Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. За девять месяцев поступило более 3 тыс. обращений. Примерно десятая часть из них — это коллективные жалобы.

По словам Москальковой, наиболее распространенной проблемой является завышение платы за жилищно-коммунальные услуги. Число таких жалоб по сравнению с прошлым годом выросло на 71%. Количество обращений, связанных с переселением из ветхого и аварийного жилья, выросло втрое. Число обращений, связанных с предоставлением жилья льготным категориям граждан, увеличилось почти в 2,5 раза. Кроме того, в 2,3 раза выросло число жалоб по выселениям, в 2,1 раза увеличилось количество обращений о постановке на жилищный учет. По сравнению с первой половиной прошлого года на 67% выросло число обращений от обманутых дольщиков.

Москалькова предложила внести в Жилищный кодекс поправки, касающиеся изъятия жилья для государственных или муниципальных нужд. Необходимо установить, что размер компенсации за изымаемую жилплощадь не может быть ниже средней рыночной цены аналогичного по площади жилья. Это позволит улучшить ситуацию в сфере жилищных прав граждан.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.