Увеличение ставки по льготной ипотеке позволит сбить ажиотажный спрос на жилье

0 7
0
0

Глава Центробанка оценила решение о продлении льготной ипотеки

Увеличение ставки по льготной ипотеке позволит сбить ажиотажный спрос на жилье

Благодаря повышению ставки по программе льготной ипотеке до 7% ажиотажный спрос на жилую недвижимость снизится, считает глава Банка России Эльвира Набиуллина. Бум на жилищном рынке, связанный с действием программы льготной ипотеки, оказывает влияние на смежные отрасли, рассказала глава Центробанка в интервью газете «Комсомольская правда». Из-за высокого спроса на жилье повысился спрос на стройматериалы и мебель.

По словам Набиуллиной, вопрос о продлении льготной ипотеки долго обсуждался. По ее мнению, в итоге было принято взвешенное решение. Благодаря уменьшению предельной суммы жилищного кредита до 3 млн рублей снизится спрос на новостройки в крупнейших городах. При этом повышение льготной ставки до 7% годовых приблизит ее к рыночным условиям. Эти меры позволят сбить ажиотажный спрос на жилье и ограничить рост цен.

Глава Центробанка отметила, что бум на жилищном рынке приводит к повышению спроса на стройматериалы и мебель, предложения недостаточно, чтобы удовлетворить возросший спрос. По мнению Набиуллиной, рост цен на ряд товаров является временным явлением. В дальнейшем либо быстрый рост цен прекратится, либо цены начнут снижаться.

Ранее программу льготной ипотеки было предложено продлить во всех регионах до 1 июля 2022 года. При этом ставка по ипотеке будет повышена до 7% годовых, а предельная сумма займа во всех регионах будет одинаковой и составит 3 млн рублей.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.