Утверждены упрощающие документы о порядке пересчета кадастровой стоимости

0 9

Утверждены упрощающие документы о порядке пересчета кадастровой стоимости

Форма заявления об установлении кадастровой стоимости недвижимости равной рыночной стоимости и требования к его заполнению утверждены приказом Росреестра. Начало действия приказа 17 октября 2020 года.

Росреестр утвердил новые формы
Новые формы и схемы проходжения всех этапов будут проще и понятней
Источник i.mycdn.me

Общие сведения об обновлении

Несмотря на то, что приказ вступил в силу, воспользоваться новой формой заявления можно будет только после того, как заработает новый следующий этап прохождения процедуры – система внесудебного определения кадастровой стоимости недвижимости в размере рыночной стоимости, разъяснили в Росреестре. Согласно общему правилу это наступит более, чем через два года, с января 2023, но каждый регион вправе установить более ранний срок.

Регулировать проведение государственной кадастровой оценки теперь станет проще – Росреестр обновил множество нормативных документов, комментируют в ведомстве. Например, начиная с 1 января 2021 года будет действовать новый порядока заявления о корректировке ошибок, которые были допущены при установлении кадастровой стоимости. Ощутимым упрощением процедуры исправления ошибок станет то, что теперь заявление будут принимать от любого физического или юридического лица в отношении любого объекта недвижимости. Кроме того, в одном заявлении можно будет указать сразу несколько объектов. Заявление можно подать как на бумаге, подписав каждый лист, так и в электронном виде, заверив документ усиленной квалифицированной электронной подписью.

Росреестр упразднил устаревшую систему и утвердил новый механизм расчета и порядка размещения индексов рынка недвижимости. Установлено минимальное количество объектов недвижимости, сведения о которых используются ФГБУ “ФКП Росреестра” для расчета показателей. Они рассчитываются подведомственной Федеральной кадастровой палатой отдельно по каждому региону для каждого конкретного вида объекта недвижимости, категории земель, назначения зданий и помещений. Такая методика позволит исключить некорректное применение индексов.

Индекс рынка недвижимости позволяет оперативно пересматривать результаты кадастровой оценки. Он рассчитывается на основе сопоставления кадастровой и рыночной стоимости и в случае снижения более чем на 30% применяется ко всем кадастровым стоимостям.

Источник новости – сайт rg.ru

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.