Утвержден новый механизм изменения тарифов ЖКХ

0 1
0
0

Об изменении тарифов можно будет узнать на несколько лет вперед.

Утвержден новый механизм изменения тарифов ЖКХ

Регионы получат возможность устанавливать предельные индексы изменения тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства сразу на несколько лет, сообщается на сайте Федеральной антимонопольной службы. Новый механизм был утвержден правительством. В настоящее время тарифы проходят согласование ежегодно.

Чтобы установить предельные индексы изменения тарифов на несколько лет, регионам необходимо будет предварительно согласовать их с ФАС. Предполагается, что это поможет более эффективно планировать вложение средств в модернизацию коммунального комплекса. Ожидается, что новый механизм позволит к 2030 году увеличить объем инвестиций в жилищно-коммунальную сферу до 1 трлн рублей. Регионы смогут перейти на новые правила уже в этом году.

В ведомстве подчеркнули, что все инструменты защиты граждан от значительного повышения платы за ЖКУ будут сохранены. Основатель и СЕО консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко убежден, что данная инициатива не повлияет на размер сумм в платежках. Граждане смогут узнать, как будут меняться тарифы на жилищно-коммунальные услуги в долгосрочной перспективе — к примеру, если индексация установлена на 10 лет. Он отмечает, что такой механизм позволит рассчитать объем инвестиций в коммунальную отрасль. Инвесторы смогут рассчитать выгоду от вложений и размер прибыли на долгосрочный период. Эксперт отмечает, что у инвестиций в ЖКХ длительный срок окупаемости, поэтому привлечь инвесторов без долгосрочных предельных индексов крайне сложно.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.