Утеплитель с фольгой: как называется и где используется

0 245

При возведении жилья используются различные материалы для утепления. В их число входит утеплитель с фольгой; как называются его разновидности, и в каких случаях они используются, рассказывается ниже. Читайте дальше, и вы познакомитесь с особенностями разных видов фольгированного утеплителя и узнаете о сферах их применения. Близкое знакомство с особенностями монтажа поможет снизить затраты на строительство.

Утепление потолка
Утепление потолка
Источник samstroy.com

Фольгированные материалы: строение и принцип действия

Даже далёкие от строительства люди хотя бы раз встречали утеплитель, блестящий с одной стороны; как называется та или иная его разновидность, известно хозяевам, занимающимся строительством или ремонтом. Подобные материалы нередко называют двухслойными, из-за бросающегося в глаза металлического (отражающего) слоя; существуют варианты, покрытые отражающим слоем с двух сторон.

Нижний (или внутренний) слой сделан из пористого или волокнистого материала. Он выполняет функцию теплоизоляции и служит прочной основой для фольги. Фольгированная составляющая, наклеенная поверх утеплителя, нужна для отражения инфракрасного (теплового) излучения. Она изготавливается из алюминиевой фольги или металлизированной плёнки, разных по свойствам:

  • Алюминиевая фольга. Наносится способом тепловой сварки, полируется до нужного коэффициента отражения (95%). Фольга разрушается под действием соли, содержащейся в цементном растворе.
Фольга удерживает тепло в помещении
Фольга удерживает тепло в помещении
Источник otoplenie-gid.ru
  • Металлизированная плёнка. Наносится на одну или две стороны материала. Тепло отражает слабее, но отличается устойчивостью к щелочному воздействию.

У каждого слоя свои «обязанности». Фольга отражает тепловую энергию, и делает это эффективно: по утверждению производителей, возвращается до 90-95% теплового излучения. Остальные проценты частично поглощает утеплитель, частично тепло рассеивается в пространстве.

Фольгированная подложка под тёплый пол
Фольгированная подложка под тёплый пол снижает теплопотери
Источник veralline.com

Плюсы и минусы отражающей теплоизоляции

Широкая сфера применения делает востребованным блестящий утеплитель; как называется и где применяется та или иная разновидность, зависит от состава слоёв. Материалы на основе фольги предназначены для защиты перекрытий, полов и стен; ими утепляют трубы и своды крыш. Повсеместное использование возможно благодаря свойствам, некоторые из которых присущи только им:

  • Высокая эффективность. Блестящее покрытие пропускает только 5-10% тепловых волн, остальные отражаются обратно.
  • Гидро- и пароизоляция. Металлизированный слой непреодолим для атмосферной влаги и пара. Свойство активно применяется при строительстве бань и саун.
  • Простой монтаж. Материал крепится степлером или гвоздями; некоторые разновидности изготавливаются на самоклеющейся основе. Утеплители с фольгой отличаются пластичностью, их легко укладывать на сложные по форме поверхности.
Формирование зазора для вентиляции
Формирование зазора для вентиляции
Источник мир-уюта55.рф
  • Длительная эксплуатация. Достигается при правильном монтаже. Утеплитель не покроется плесенью, а металлизированный слой не разрушится.
  • Безопасность. Материалы отражающей термоизоляции нетоксичны для человека.

К недостаткам относятся следующие особенности:

  • Эффект термоса. Возникает в результате кругового использования фольгированного материала с нарушением правил монтажа, и провоцирует появление плесени. Проблема не всегда решается с помощью вентиляции.
  • Условия эксплуатации. Бетон является плохим соседом для алюминиевой фольги, содержащиеся в нем соли разъедают слой металла в течение года.
  • Теплопроводность. Теплоотражающий слой, как любой металл, нагревается, за счёт чего часть энергии теряется.
Монтаж на стены
Монтаж на стены
Источник pechiexpert.ru

Разновидности отражающей теплоизоляции

Для хозяев, затеявших строительство или ремонт, небезразлично, как называется утеплитель, с одной стороны которого наклеена фольга, поскольку не все разновидности взаимозаменяемы. Не мене важно понимать, как правильно класть утеплитель с фольгой, чтобы максимально сократить теплопотери. На рынке предлагается несколько разновидностей теплоизоляторов с фольгой, с разным теплоизолирующим материалом в основе.

Вспененный полиэтилен (пенополиэтилен)

Материал выглядит как эластичное полотно толщиной 2-10 мм, структурно состоящее из закрытопористых ячеек. Изоляция продаётся в рулонах, некоторые производители снабжают её самоклеющейся основой; отражающим слоем служит алюминиевая фольга.

Пенополиэтилен с фольгой применим для термоизоляции пола, где его располагают под конечной отделкой (например, ламинатом). Для радиаторов отопления в качестве отражающего экрана выбирают тонкие разновидности полотна. Эластичный материал подходит для изоляции труб водопровода и канализации; он сохранит трубы от промерзания и одновременно защитит хозяев от раздражающего шума.

Утеплитель из вспененного полиэтилена
Утеплитель из вспененного полиэтилена
Источник мир-уюта55.рф

Минеральная вата

В строительных магазинах предлагается фольгированная минвата (она же каменная, базальтовая) в рулонах или плитах, толщиной до 100 мм. Утеплитель покрывается фольгой только с внешней стороны. Важное свойство материала – негорючесть и нетоксичность. Это делает её хорошим выбором для изоляции дымоходов и стены прислонения камина.

Каменная вата практически не даёт усадку, отражает до 95% инфракрасного излучения, глушит звуки. Её применяют для теплоизоляции пола и стен; в этом случае особенно небезразлично, как правильно класть утеплитель, чтобы сохранить тепло в помещении. Минвату выбирают для кровельных конструкций и межэтажных перекрытий, используют в качестве термозащиты парилок и других банных помещений.

Фольгированная подложка – каменная вата
Фольгированная подложка – каменная вата
Источник besplatka.ua

Стекловата

Утеплитель, близкий по свойствам к минвате, но с важной оговоркой: материал требует крайне бережного обращения. Несмотря на экологичность и относительную дешевизну (если сравнивать с минватой) сырья, он представляет реальную угрозу для здоровья.

Волокнистая структура стекловаты является источником мелкой колючей пыли, способной проникать в лёгкие и раздражать глаза. Поэтому её монтаж проводят в защитной одежде, респираторе и перчатках. Фольгированной стекловатой изолируют перекрытия или стены с внешней стороны (под обшивку).

Фольгированная стекловата
Фольгированная стекловата
Источник wixstatic.com

Фольгированный пенополистирол

Прочная и упругая разновидность пенопласта; в продажу поступает в виде плит толщиной от 20 до 50 мм. Основа под алюминиевым покрытием состоит из сплавленных гранул с высокой температурной устойчивостью.

Фольгированный пенополистирол выдерживает физическое давление и повышенную влажность, что делает его предпочтительным выбором для монтажа тёплого пола. В этом виде работ особую важность приобретает вопрос, какой стороной укладывать утеплитель с фольгой на пол. Чтобы облегчить укладку, производители снабжают лицевую сторону монтажной разметкой (50х50 или 100х100 мм), позволяющую точно определить шаг между трубами или кабелями.

Фольгированный пенополистирол для тёплого пола
Фольгированный пенополистирол для тёплого пола
Источник mtdata.ru

Видео описание

Об утеплении вспененным полиэтиленом угловой квартиры в следующем видео:

Особенности монтажа фольгированного утеплителя

Перед покупкой проводят замеры и рассчитывают необходимое количество из расчёта того, что утеплитель будет закрепляться не внахлёст, а встык. Вопрос как правильно укладывать утеплитель, решается одинаково для обоих видов металлизированного покрытия. Во время утепления стен придерживаются следующих правил:

  • Фольгированную теплоизоляцию укладывают отражающей (блестящей) стороной внутрь помещения.
  • Двухсторонний материал предназначен для теплоизоляции каркасных строений.
  • Монтаж на стены включает организацию обрешётки, плитный изолятор фиксируются в ней между направляющими и дополнительно укрепляется дюбелями.
  • Монтаж на потолок проводиться при помощи степлера. Стыки проклеиваются металлизированным скотчем или алюминиевой клейкой лентой. Между утеплителем и конечной отделкой формируют зазор для вентиляции в 2-2,5 см.
Фиксация стыков
Фиксация стыков
Источник krovlyaikrysha.ru

Технология, показывающая, как класть утеплитель на пол, включает следующие этапы:

  • Пол удобнее всего утеплять материалом на клеящем слое; в противном случае для фиксации понадобится алюминиевый скотч или строительный степлер.
  • Теплоотражающая изоляция укладывается встык, затем фиксируется; стыки проклеиваются.
  • Над слоем изоляции монтируют тёплый пол (водяной или электрический); сверху укладывают паро- и гидроизоляцию.
  • Заливают бетонную стяжку, на толщину которой влияет функциональное назначение комнаты и тип обогревательных элементов.
Монтажная разметка на фольгированной теплоизоляции
Монтажная разметка на фольгированной теплоизоляции
Источник ytimg.com

Видео описание

О дополнительном утеплении потолка в следующем видео:

Коротко о главном

Отражающая изоляция работает по особому принципу, основанному на слоевом строении. Основной слой состоит из пористого или волокнистого материала, сверху (иногда с двух сторон) его дополняет слой из алюминиевой фольги или металлизированной плёнки.

Именно блестящая поверхность выполняет основную работу по задержке тепла в комнате. Дополнительно она служит паро- и гидро- и звукоизолятором, а при нарушении технологии укладки является причиной появления эффекта термоса.

К распространённым фольгированным материалам относится вспененный полиэтилен, базальтовая и стеклянная вата, фольгированный пенополистирол. Чтобы зафиксировать материал на поверхности, необходим степлер или дюбеля, стыки фиксируют алюминиевой клейкой лентой.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.