Утеплитель под тёплый водяной пол: как правильно выбрать подложку

0 179

Утеплитель под тёплый водяной пол: как правильно выбрать подложку

Под любой тёплый пол необходимо класть подложку, чтобы она сдерживала горячий воздух при нагреве. Это важно для обеспечения теплоизоляции в комнате или целом доме. Для каждой конструкции материалы следует подбирать индивидуально. Маты для тёплого пола необходимы: они не только сохраняют тёплый воздух, но и обеспечивают хорошую теплоизоляцию. Рассмотрим основные свойства этого материала и разберём главные секреты монтажа.

Маты под тёплый водяной пол
Маты под тёплый водяной пол
Источник mainavi.ru

Функции строительных матов

Пенополистирол для тёплого пола обеспечивает правильное функционирование нагревательной конструкции. Для этого важно обеспечить хорошую подложку под тёплый водяной пол. Маты помогают распределяться теплу по всей поверхности и сохранять его даже после прекращения подачи энергии для функционирования тёплого пола.

Также такие маты обеспечивают полную изоляцию от холодного воздуха. Таким образом, во время холодной погоды в комнату с тёплым водяным полом не будет проникать холод. Конденсат не образовывается, если присутствует такая подложка. Соответственно, и плесени на стенах тоже не бывает.

Строение материала
Строение материала
Источник allelectrics.ru

Виды матов

Существует несколько видов матов для тёплого водяного пола. Они отличаются по функциональности и условиям установки. Под каждый случай подбирается индивидуальный материал. Поэтому перед покупкой важно определиться с необходимыми характеристиками и выбрать походящий тип. Рассмотрим основные разновидности пенополистирола для тёплого пола.

Маты из рулонов

Данный вид утеплителя под тёплый водяной пол представляет собой изоляционный материал, скатанный в рулон. Толщина рулонных матов не превышает 10 мм. Сам материал покрывается специальной алюминиевой плёнкой, функция которой – сдерживать и распространять тепло.

Однако мощность такого утеплителя будет небольшой. Его лучше использовать в качестве подложки только в том случае, если до этого пол уже был утеплён. Самостоятельно рулонные маты не справятся с задачей обогрева должным образом, поскольку весь тёплый воздух уйдёт в основание пола.

Рулонный мат
Рулонный мат
Источник estpak.ru

Плиты из пенополистирола

Пенополистирол под тёплый водяной пол используют в качестве надёжной подложки. Такой материал делится на два вида:

  1. пенопласт;
  2. экстрадированный полистирол;

Пенопласт под тёплый пол проложить намного дешевле, но он сильно подвержен механическим изменениям. Именно поэтому важно заострять внимание на плотности пенопласта, чтобы он мог выдержать сильные нагрузки на поверхность напольного покрытия.

Полистирол для тёплого пола выдерживает очень большие нагрузки и не деформируется под механическими воздействиями. К плитам из пенополистирола можно добавлять и другие подложки, чтобы усиливать теплоизолирующий эффект.

Маты из пенополистирола
Маты из пенополистирола
Источник spateplo.ru

Фольгированный пенополистирол

Такие маты для тёплого пола сделаны из пенополистирола, сверху которого нанесён слой фольги. Это помогает дополнительно изолировать тепло и не позволять ему выходить наружу. Разновидностей утеплителя такого типа тоже несколько:

  • Панельные. Несколько панелей одного размера, которые соединяются между собой специальной фольгированной плёнкой. Стыки лучше аккуратно обработать водонепроницаемым скотчем.
  • Плиточные. Разделены на несколько одинаковых плиток, которые при укладке необходимо скреплять между собой при помощи специальных замков.

На панелях и плитке нанесена специальная сеточка, которая помогает расположить отопительные трубы равномерно. Крепятся они на специальные скобы. Маты для тёплого пола из фольгированного пенополистирола усиливают защиту помещения от проникновения холода за счёт своего строения.

Фольгированный пенополистирол
Фольгированный пенополистирол
Источник smstroi.ru

Маты с «бобышками»

Некоторые маты под тёплый водяной пол имеют маленькие выступы, между которыми и размещаются трубы будущего дополнительного отопления. Их не нужно крепить на специальные скобы, достаточно просто расположить на материалы. Данные выступы в строительстве называют «бобышками».

Форма выступов может быть совершенно различной, как и высота с расстоянием. Все зависит от характеристик шланга, в особенности от длины и диаметра. Специальная разметка помогает размещать оборудование для нагрева в самых разных конфигурациях. Пенополистирол для тёплого водяного пола с «бобышками» идеально подойдёт в качестве подложки.

Крепится такой пенополистирол при помощи замков. Необходимо сначала произвести монтаж одной пенополистироловой плиты, а затем уже присоединять все остальные. Проделывается почти вся та же работа, что и при укладке ламината: панель наклоняется под углом, крепится к предыдущей и защёлкивается. По окончании работ важно проверить прочность всех соединений.

Маты с «бобышками»
Маты с «бобышками»
Источник sst-nsk.com

Особенности материала

Маты под тёплый пол обладают несколькими отличительными чертами. Пенополистирол хорошо задерживает тепло и помогает ему распространяться по всей комнате. Однако это не единственное достоинства утеплителя.

К ключевым отличительным особенностям матов для тёплого пола относятся:

  1. высокая звукоизоляция;
  2. почти не пропускает пар;
  3. не образовывается конденсат;
  4. отсутствует естественная среда для развития микроорганизмов;
  5. долго выполняет свои основные функции.

В зависимости от типа подложки отличаются и характеристики, но стандартные полистироловые маты обладают всеми перечисленными свойствами. Также материал выдерживает большие нагрузки, чтобы пол не деформировался, а нагревательное устройство не вышло из строя.

Устройство материала
Устройство материала
Источник ovk-system.ru

Как выбрать материал правильно

Чтобы полистирол для тёплого пола прослужил долгие годы, особое внимание следует уделить выбору материала. Нужно изучить основные свойства каждого вида и определить, какие из них подойдут под теплоснабжающее оборудование.

Выбирать стоит по следующим критериям:

  1. нагрузки, которые сможет выдержать материал;
  2. особенности помещения;
  3. гидроизоляция;
  4. плотность;
  5. диаметр труб.

Для самых нижних этажей лучше всего выбирать более плотные плиты. Так прохладный воздух не будет проникать в помещение, а тёплый уходить. Нельзя использовать рулонный тип матов для водяного тёплого пола в таких местах, поскольку они слишком тонкие и не способны осуществлять свои функции должным образом. Можно применять в качестве дополнительного источника теплоизоляции.

Нагревательные элементы
Нагревательные элементы
Источник stem-energy.ru

В помещениях, которые очень нуждаются в сохранении тепла, лучше всего использовать пенополистироловые маты с фольгированной поверхностью. Они обладают самыми высокими теплоизоляционными свойствами. Кроме того, такие маты для тёплого пола способны выдерживать большие нагрузки, в отличии от пенопласта. Поэтому можно устанавливать в комнатах с самой большой проходимостью.

Видео описание

Наглядно о том, как выбрать маты для тёплого пола, смотрите в этом видео:

Как осуществить монтаж матов для тёплого пола

Теплоизоляция для тёплого пола укладывается поэтапно. Важно заранее ознакомиться с планом работ, чтобы не упустить важные детали. Для некоторых материалов не нужно приобретать дополнительные крепления, поскольку в них уже находятся замки. Но в других случаях понадобится дополнительный водонепроницаемый скотч. Рассмотрим каждый этап по отдельности.

Видео описание

Как выполняется монтаж тёплых полов на маты – в этом видеоролике:

Шаг 1. Подготовка

Поверхность, на которую будет укладываться подложка для тёплого пола, хорошо подготавливается. Её нужно осмотреть на предмет шероховатостей и сколов. Все ямки нужно аккуратно заделать и выровнять сам пол. В противном случае напольное покрытие на плиты ляжет очень плохо. Лучше всего было бы положить ещё один слой бетонной стяжки.

Бетонная стяжка
Бетонная стяжка
Источник homemasters.ru

Шаг 2. Оценка качества

Перед укладкой материал тщательно проверяют. Чтобы оценить качество пенополистирола для тёплого пола, необходимо обратить внимание на раскрой волокна и на его сопротивление. Если материал изначально представляет собой единый мат, то его следует аккуратно разрезать перед укладкой, а во время укладки соединять водонепроницаемым скотчем. С панельными матами все проще – достаточно аккуратно разложить их и проверить качество.

Разрезание рулона
Разрезание рулона
Источник ghard.ru

Шаг 3. Укладка

Стоит заранее оставить место рядом с батареями и другими источниками тёплой энергии, чтобы нагревательный элемент не соприкасался с ними. Положить маты следует так, чтобы холодные концы находились рядом с блоком питания. Если использовался материал с «бобышками», то следующим шагом будет прокладка нагревательных труб. Далее все оборудование подключается к блоку питания.

Укладка матов
Укладка матов
Источник underfloorshop.co.uk

Шаг 4. Проверка

Важным шагом является тестирование оборудования. Если оно работает с перебоями или не включается вовсе, то стоит проверить всю систему с самого начала. После укладки основного напольного покрытия так же обязательно надо протестировать все отопительное устройство. Понаблюдать можно несколько дней, и если все будет благополучно, то система установлена правильно.

Укладка плитки поверх панелей
Укладка плитки поверх панелей
Источник yandex.net

Коротко о главном

Утеплитель под тёплый водяной пол стоит подбирать очень тщательно. Он не должен пропускать холод и позволять тёплому воздуху выходить. Задача подложки под водяной пол – равномерное распространение тепла по всему помещению. Отличным вариантом подложки станут маты для тёплого пола. Они бывают разных видов, соответственно и характеристики у них неодинаковые.

Важно подбирать маты под особенности помещения. Тонкие материалы не подойдут для подвальных помещений: можно использовать только в качестве усиленного нагрева. Лучше всего подойдёт пенополистирол с «бобышками», потому что в него проще всего поместить систему нагрева тёплого пола. Главное, ответственно подойти к выбору и монтажу материала, тогда тёплый пол прослужит долгие годы и будет исправно греть дом.

Источник ссылка