Утепление жидким пенополиуретаном

0 5
0
0
Черновик

Пенополиуретан сегодня известен во многих отраслях, это автомобилестроение и мебель, детские игрушки и обувь, звукоотражатели (акустика) и холодильные камеры. Также его широко используют в современном строительстве для утепления стен, перекрытий, чердаков и подвалов. На сегодняшний день заливной ППУ стоит в одном ряду с различными пенопластами и минеральной ватой разного типа.

Утепление стены пенополиуретаном
Так выглядит разрез стены, утепленной ППУ

Источник folgoizol.com

Пенополиуретан в строительстве

ППУ представляет собой вещество, изготовленное из полиуретана на 85-90% наполненного газом (воздухом). Такой утеплитель или звукоизолятор очень удобен во всех строительных отраслях, так как после застывания его можно удалить только механическим путем (отскрести, вырезать) – на различные растворители и щелочи он почти не реагирует.

Особенности кирпичной кладки

Колодцевая кладка
Виды колодцевой кладки

Источник kirpichdelo.ru

Обратите внимание на изображение, расположенное выше – вы видите три варианта колодцевой кладки из кирпича. Именно так построено подавляющее большинство кирпичных стен, толщина которых составляет либо 510, либо 640 мм – эти два размера обусловлены геометрическими параметрами материала: для рядового (строительного) кирпича они составляют 250x120x65 мм. То есть, толщина 640 мм означает, что стена со стороны улицы возведена в полтора камня, а внутренняя – в один.

Возможно, вы считаете, что это делается для увеличения несущей способности стен, но это не так. Все перекрытия пятиэтажки времён Н. С. Хрущева могут без проблем выдержать стена толщиной 250 мм, то есть, в один кирпич. Устройство колодцевой кладки нужно для утепления дома – образованные в процессе возведения пустоты сами по себе уже являются утеплителем, так как воздух, это лучшая изоляция от жары и холода. Тем не менее, такую защиту всегда усиливают и раньше, в основном, это делали угольным шлаком и жужелицей, которые в изобилии скапливались в котельных с твердотопливным оборудованием.

Видео описание

Заливочная система ППУ, как работает в “стене”.

Заливочная система ППУ. как работает в "стене"Заливочная система ППУ. как работает в “стене”
Кладка стены толщиной 640 мм
Кирпичи с пустотами тоже подходят для колодцевой кладки

Источник all-for-remont.ru

Такая кладка отнюдь не пережиток прошлого, а вполне продуманное инженерное решение, которым пользуются и по сей день. Прежде всего, это облегченная конструкция, для которой расходуется гораздо меньше строительных материалов, а также это очень удобно для создания теплоизоляции здания. Расстояние между двумя параллельно возведенными стенами, как правило, имеет 125-130 мм, то есть, половину длины одного кирпича, уложенного поперек кладки.

На сегодняшний день при строительстве зданий заполнить такие пустоты шлаком невозможно – это из-за того, что потребление твердого топлива резко снизилось – большинство котельных перешли на природный газ. Поэтому заполнение межстеновых пустот пенополиуретаном в современном строительстве, как нельзя кстати. Кроме того, шлак и жужелица через время оседают, превращаясь в пыль и теплоизоляционный эффект от них ухудшается. В таких ситуациях тоже есть возможность заливки ППУ, но обо всем по порядку.

Оборудование для заливки пенополиуретена

Reactor IPH
Оборудование для заливки пенополиуретана

Источник sprayer.com.ua

Как вы, наверное, и сами догадались, заливка пустот пенополиуретаном производится с помощью промышленного оборудования – его достаточно в продаже, но покупают его, как правило, те, кто занимается утеплением на профессиональном уровне. Рассмотрим эти установки на примере Reactor IPH, хотя вы можете предпочесть любую другую модель, ориентируясь на бренд или на мощность.

Агрегат Reactor IPH служит для вспенивания полиуретана с его последующей заливкой в какие-либо пустоты. При этом машина обеспечивает точную дозировку ППУ и его подачу с разной скоростью по желанию оператора. Для более точного понимания возможностей моделей с этим названием обратите внимание на таблицу, расположенную ниже.

Марка устройстваReactor
МодификацияIPH-25IPH-40
Давление, Бар140140
Производительность maxi, кг/мин9,59,2
Мощность у-ва подогрева, кВт9,015,3
Подогрев шланговдада
Защитный комплект для работы с ППУ
Без такого комплекта приступать к заливке категорически запрещен

Источник vzsto.ru

Когда производится заливка пенополиуретана в пустоты, обязательно нужно использовать костюм химзащиты – тем, кто служил в армии, такая одежда знакома. В этот комплект входят:

  • комбинезон с капюшоном для защиты от пыли, аэрозолей, химикатов, кислотных соединений и щелочей;
  • панорамная маска (прозрачный пластик) с противоаэрозольным респиратором;
  • каскетка;
  • бахилы;
  • перчатки;
  • монтажный страховочный пояс для работы на высоте.

Утепление ППУ колодцевой кладки

Утепление кирпичной стены
Чтобы залить ППУ в колодцевую кладку, в ней делают отверстия

Источник filippovdoor.ru

Для заливки ППУ в колодцевую кладку после возведения стены или даже после её длительной эксплуатации нужны отверстия Ø 12-14 мм, чтобы просунуть наконечник нагнетательного шланга. Сделать их несложно – для этого понадобится только перфоратор со сверлом нужного диаметра и даже рулетка не нужна. Расстояние между отверстиями по вертикали и по горизонтали 100-125 см и это легко определить по количеству кирпичей в ряду кладки. Так, по вертикали это 14-16 рядов, а по горизонтали 4-5 штук (учитываются размеры кирпича по толщине 65 мм и по длине 250 мм).

Заливка ППУ
Пенополиуретан заливают в процессе укладки стены

Источник termopaneli59.ru

Также заливка пенополиуретана может осуществляться непосредственно в процессе строительства дома, когда возводятся стены с колодцевой кладкой. Это очень удобно, так как не требует никаких дополнительных действий вроде сверления отверстий между кирпичными рядами. То есть, этот вариант строительства изначально предлагает утеплённую стену, которую останется только облицевать. Возможно, в районах Крайнего Севера такого слоя теплоизоляции будет недостаточно, но это уже технический вопрос, решаемый по месту его возникновения.

Видео описание

Заливка ППУ бытовой установкой.

Заливка ППУ бытовой установкойЗаливка ППУ бытовой установкой

Утепление мансард и чердаков

Утепление мансарды
ППУ можно использовать для мансард, чердаков и перекрытий

Источник foamkit.ru

Возможно, у вас создалось впечатление, что для заливки пенополиуретана обязательно нужно пространство между двух вертикально возведенных плоскостей, но это не так. При наличии нужного оборудования жидкую теплоизоляцию можно заливать на открытые вертикальные и наклонные плоскости, как это показано на верхней фотографии. Ведь, по сути, укладка вспененного вещества здесь ничем не отличается от нанесения монтажной пены, только здесь нет такого мощного эффекта расширения. Поэтому, для утепления чердака или мансарды ППУ наносят на стены, крышу и пол, а после высыхания закрывают облицовочными материалами. Когда пена застывает на перекрытии между балками, то по ней даже можно ходить для того, чтобы настелить пол.

Примечание: заливка пенополиуретана для утепления домов имеет один недостаток: для этого понадобится специальное оборудование, а саму пену нужно заказывать в емкостях, по расчету от объёма заполняемых пустот.

Можно ли сделать пенополиуретан в домашних условиях

Сегодня, пожалуй, многие домашние умельцы хотят, чтобы для заливки пенополиуретана были какие-то бюджетные методы, так как при утеплении собственного дома вряд ли кто-то станет покупать специальное оборудование. Получается, что сам материал относительно дешевый, а вот его монтаж влетит в копеечку. Понятно, что у профессионалов все по-другому – один раз купил агрегат и пользуешься ним много лет, а вот, как быть с единовременной потребностью?

Базовый принцип

Скажем сразу, что сделать заливной ППУ в домашних условиях практически невозможно, так как это достаточно сложный процесс. Для этого понадобится полиол, который должен вступить в реакцию с изоционатом или диизоционатом с добавкой различных катализаторов. То есть, смешать все компоненты можно, но что дальше? Они будут себя вести, как знакомая всем монтажная пена при задувке щелей – очень быстро расширяться, но ведь эту смесь нужно направить в определённое место, а это уже основная дилемма данного вопроса.

Именно по этой причине нужно специальное оборудование, в котором эти компоненты смешиваются и сразу направляются в нужное место. Получается, что на заводе изготавливают не саму пену, а только компоненты, так как готовый ППУ попросту застынет по пути к объекту.

Видео описание

Заливка ППУ в полость стен (без оборудования).

Заливка ППУ в полость стен (без оборудования)Заливка ППУ в полость стен (без оборудования)

Утепление пенополиуретаном своими руками

Используем краскопульт
Наносить балонный пенополиуретан на стену можно обычным краскопультом

Источник stroi-specialist.ru

Тем не менее, заполнение пустот в стенах, утепление перекрытий, мансард, балконов и даже трубопроводов можно осуществить в домашних условиях. Для этого понадобится монтажная пена в баллонах в профессиональном исполнении (под пистолет), адаптер от этого пистолета и обычный краскопульт.

Адаптер для пистолета накручивают на краскопульт, подключенный к компрессору. Затем накручивается баллончик с монтажной пеной (тот же ППУ) и можно приступать к работе. Делать напыление на ровной поверхности несколько проще, чем на трубопроводе, так как будет меньше бесполезного разбрызгивания материала. Но, как бы там ни было, факел от краскопульта достаточно мощный и будет сдувать первый слой. Поэтому придется приловчиться или «набить руку» чтобы этого не происходило. Лучше всего, если между нанесением одного слоя на другой делать перерывы по 10-15 минут.

Из одного баллона монтажной пены в среднем получается 10 л или 0,1 м3 застывшего вещества. Конечно, это большой расход, но это делают, так как затраты окупаются. Например, так можно изнутри утеплить фургон грузового или полупассажирского автомобиля, а затем обтянуть стены и потолок дерматином или каким-либо жестким материалом. Здесь вы не только утепляете свой транспорт, но и делаете звукоизоляцию. Ещё этот метод хорош для утепления лоджий и балконов, так как при обычной задувке щелей получается много отходов.

Заключение

Возможно, что заливка ППУ со временем будет осуществляться каким-либо другим оборудованием, более доступным для домашнего мастера, который привык выполнять подобные работы самостоятельно. В Сети есть предложения сделать пенополиуретан своими руками, но, если вас уверяют, что это возможно в домашних условиях – не верьте – вы зря растратите силы и средства. Но на данный момент, это достойная ниша для открытия собственного бизнеса, так как утеплители всегда будут в цене.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.