Утепление пола на балконе: выбор материала и варианты монтажа

0 30
0
0
Черновик

Технология утепления пола на балконе — процесс, в реализации которого важно не наделать ошибок. На этапе ремонта балконного помещения, обязательно правильно решить вопрос с теплоизоляцией. От этого зависит, появится ли плесень и будет ли скапливаться конденсат на поверхностях в холодное время года. В сегодняшней статье рассмотрим каждый момент по организации утепления, а также расскажем, какие материалы для этой цели выбрать и, соответственно, как работать с ними.

Утепление пола на балконе
Утепление пола на балконе между досок
Источник build-experts.ru

Наилучшие варианты утеплителей и их особенности

Встречается достаточно большой перечень строительных материалов, пригодных для выполнения теплоизоляции, но прежде, чем их бездумно покупать, рекомендуем разобраться в свойствах, которые и помогут определить, какой вариант подходит идеально.

Вспененный полиэтилен

Это один из самых доступных и удобных в использовании материалов. Его отличительная черта — небольшая толщина, соответственно использовать его для утепления без дополнительно изолятора не рекомендуют. Это связано с тем, что покрытие не выполнит нужным образом свою функцию.

Теплоизоляция вспененным полиэтиленом
Теплоизоляционный слой вспененным полиэтиленом на балконе
Источник samsebemaster.net

Альтернатива простому вспененному утеплителю — фольгированное вспененное полотно. Такие листы довольно неплохо справляются с теплоизоляционными свойствами. Даже несмотря на наличие отражающего слоя, данный утеплитель хорошо продувается, поэтому скопление конденсата в нем сведено к минимуму. Фольгированный полиэтилен может иметь зеркальное покрытие с одной или с обеих сторон. Последний будет эффективнее и дороже.

Такой материал важно правильно монтировать, так как изоляция должна осуществляться внахлест или встык. Вспененный полиэтилен укладываются отражающей поверхностью кверху.

Вспененный полиэтилен
Вспененный фольгированный полиэтилен кладут как на пол, так и на стены
Источник oknosnz.ru

Пенополистирол

Пенополистирол или пенопласт для утепления пола на балконе выпускается в виде плит разной толщины. Их удобно укладывать на бетонное основание. Что касается важных свойств, так материал является слаботеплопроводимым, имеет малый вес, вследствие этого, монтируется без особых усилий. Также пенопласт является влагоустойчивым. Нужно отметить и паронепроницаемость.

Из недостатков такого выделяют его хрупкость, поэтому работы по укладке на пол нужно проводить аккуратно.

Листы пенополистирола
Листы пенополистирола для утепления бетонного основания на балконе
Источник russian.alibaba.com

Минеральная вата

Минеральная вата выпускается в виде плит или рулонов. Главное достоинство этого материала — элементарность монтажа и низкая стоимость. Сырье имеет достаточную упругость, которая и позволяет заполнить пространство и специальные ниши, предусмотренные для утепления, без зазоров и пустот. Сам материал не терпит влаги, при ее попадании он полностью теряет свои свойства и подлежит замене. Такие полотна дополнительно делятся на виды:

  • шлаковая. Такой тип сырья изготавливается из отходов, взятых в доменных печах. Использовать эти пласты нужно с осторожностью, так как они токсичны. Такая разновидность минеральной ваты идеальна для использования на незастекленных балконах;
  • базальтовая. Абсолютно безопасный материал, который является альтернативой предшественнику, отличается высоким классом теплоизоляции. При ее укладке важно соблюдать правила безопасности, так как стекловолокна могут повредить кожу;
  • каменная. Достаточно неплохой материал, который отлично справляется с задачами теплоизоляции. Спокойно монтируется собственноручно без привлечения мастеров. Стоимость такого сырья в разы дороже, чем у обычного.

Минеральная вата является одним из самых популярных изоляторов, с которым легко работать, тем более и расход его при утеплении пола на балконе меньше, чем у аналогов.

Утепление пола на балконе минеральной ватой
Утепление пола на балконе с использованием минеральной ваты
Источник samsebemaster.net

Керамзит

Керамзит представляет собой пористые шарики, в основе которых лежит глина. Такие фрагменты могут быть разной или одинаковой фракции. Это сырье считается экологически чистым, не поддается горению. Для утепления балкона потребуется укладывать материал в два-три слоя, а это серьезная нагрузка на бетонную плиту. Как вариант, можно комбинировать керамзит с любым другим изолятором.

Использование керамзита для утепления
Использование керамзита для утепления
Источник mkada.ru

В качестве альтернативной замены перечисленным средствам для изоляции балконного пола можно выбрать эковату, ППУ. Они имеют аналогичные характеристики в плане изоляции, при этом имеют более длительный срок службы. Важно доверить укладку этих материалов профессиональным рабочим, так как в этом способе теплоизоляции нужно знать тонкости работы с материалами.

Подготовка к теплоизоляции пола

Определившись с видом альтернативного утеплителя, можно приступить к его монтажу, но предварительно рекомендуем внимательно изучить этот раздел, посвященный подготовительным работам. Он будет состоять из нескольких пошаговых действий:

  • Проводят общую оценку состояния пола, если на поверхности присутствуют видимые дефекты, от них избавляются путем бетонирования, крупные выбоины ликвидируют с помощью бута и бетонной стяжки.
  • Если на полу имеется старая кафельная плитка, снимать ее необязательно, если не играет роли тот фактор, что высота пола поднимется на несколько сантиметров.
  • Выполняют заделку мелких трещин. Ошибочно полагать, что под слоем изоляции с ними ничего не случиться. Такие дефекты начнут быстро разрушаться, в них обязательно поселится влага. Если трещина появилась на старой плиточной кладке, то ее демонтируют, а следом, заливают на старое место ровную бетонную стяжку.
  • После удаления всех дефектов, выполняют очистку поверхности от пыли, после ее грунтуют. Затем обрабатывают геметиком места, которые были дефектными.
  • Следующий этап — гидроизоляция. После укладки рулонного полотна или плиточного, проверяют каждый стык на предмет наличия зазоров. Только потом накладывают уже теплоизоляционный слой.
Выравнивание пола на балконе
Подготовка пола на балконе к проведению теплоизоляции
Источник obustroeno.club

Способы укладки изоляции на пол

Для укладки изоляционного слоя на небольшом балконном полу может использоваться два способа. О них ниже:

  • на деревянных стойках (лагах). Сооружение такой конструкции необходимо, чтобы предварительно выровнять покрытие перед дальнейшей кладкой. Лаги поднимают на высоту, равную толщине слоя утеплителя. Конструкция может удерживаться на металлических уголках или специальных кронштейнах;
  • утепление напольной с применением функции подогрева. Его роль сыграет нагревательный кабель или же инфракрасная пленка. Также это может быть и водяная конструкция, которая подключена к стационарному отоплению.
Подготовка пола к установке лаг
Отбивание маяков для установки лаг на балконе под утеплитель
Источник transkribator.guru

Ниже в этом разделе расскажем о способах обустройства каждого из этих двух вариантов.

Видео описание

Утепление пола на лоджии своими руками.

Ремонт квартиры в новостройке. Утепление пола на лоджии своими рукамиРемонт квартиры в новостройке. Утепление пола на лоджии своими руками

Как сделать теплоизоляцию на лагах

Теплоизоляция на лагах требует наличия не только самого материала для утепления, но и деревянных брусьев и металлического профиля. Весь процесс утепления таким способом осуществляется по следующему алгоритму:

  • Уборка основания и приведение его в функциональный вид (заделывание дыр и выравнивание бетонной стяжки по уровню.
  • Разметка поверхности под стойки. Устанавливают метки через каждые 50 см, в этих точках будет производиться крепление продольных лаг.
  • Установка стоек для каждой перемычки. Для этого через каждые пять сантиметров выполняется отметка, начиная от стены.
  • Нахождение нулевой линии на стене. Здесь пользуются лазером или водяным уровнем. Эту параллель используют для выравнивания высоты каждой лаги.
  • Устанавливают стойки или кронштейны, которые надежно закрепляют на бетонном основании, на место ставят лаги, осуществляют их коррекцию.
  • Между установленными балками укладывают утеплитель, рулоны или плиты нарезают так, чтобы оставался небольшой запас. Это необходимо для утрамбовки, которая поможет скрыть все пустоты в конструкции.
  • Сверху укладывают диффузную мембрану, которая обеспечит паро- и гидроизоляцию, следом укладывают листы фанеры и закрепляют их к лагам.
  • В конце убеждаются в наличии правильного уклона (или его отсутствия), а после совершают завершающий штрих — кладут напольное покрытие.

В ходе укладки теплоизоляционного слоя нужно следить за тем, чтобы зазоры и отверстия отсутствовали. В противном случае, изолятор не будет выполнять свои прямые задачи.

Теплоизоляция под лаги
Принцип выполнения теплоизоляции под лаги
Источник eco-kotly.ru

Как поставить утеплитель в комбинации с теплым полом

Часто практикуют комбинирование утеплителя с электрическим или другом типом обогрева. Эффект от этого намного выше, но и монтировать таким способом сложнее. Весь процесс строится на следующих действиях:

  • В первую очередь производят утепление пола на балконе, по схеме, расписанной в предшествующем пункте.
  • Следом укладывают фольгированную подложку так, чтобы отражающий слой находился сверху. Если фрагменты не цельные, то их укладывают строго в стык и скрепляют с помощью скотча с отражателем.
  • Пленочный нагреватель или патрубки теплого пола раскладывают по длине пола. Отслеживают каждый элемент, чтобы отсутствовали перегибы, а полотна нагревателя не накладывались друг на друга.
  • Если нагреватели электрические, то их накрывают плотной полиэтиленовой пленкой, чтобы они не контактировали с влагой.
  • На последнем шаге укладывают финишную отделку.

Монтирование изоляционного покрытия может выполняться собственноручно. Главное следить за шагами, чтобы не пропустить укладку того или иного материала.

Теплоизоляция и теплый пол
Установка теплоизоляции и теплого пола на балкон
Источник drive2.ru

Утепление балконного пола снаружи

Так как конструкция балконной плиты пористая, она имеет свойство накапливать флагу, соответственно, проникнет во внутреннюю теплоизоляцию и нарушит ее свойства. Поэтому нужно выполнить укладку внешнего утеплителя. Только для этого нужно приобрести еще и специальную клеевую основу.

Разрушенная балконная плита
Разрушенная балконная плита, нуждающаяся в ремонте и теплоизоляции снаружи
Источник remontnik.ru

Какой утеплитель выбрать для наружной части лоджии или балкона

Чтобы изолировать балконное помещение снаружи, можно воспользоваться следующим перечнем материалов, сохраняющих тепло:

  • стекловата. Такой вариант в идеале подходит для укладки на снаружи. Для работы с этим материалом необходимо иметь специальную защитную одежду и респиратор. Стекловату приклеивают к основанию балкона или лоджии снаружи с помощью специального клея.
  • Пеноплекс. Такой материал имеет низкую теплопроводность, поэтому считается идеальным средством для теплоизоляции балконного пола. Его аналогично фиксируют к плите с помощью клеевой массы. Но, эта основа плохо выдерживает высокие температуры, поэтому нельзя ее оставлять без финишного покрытия.
  • Пенопласт. Горючий материал, поэтому после кладки его обрабатывают специальными составами, особенно, если плиты будут находится длительное время на солнце. Для утепления плиты снизу стараются приобретать пенопласт не большой толщины.

Видео описание

Утепление пола на балконе.

УТЕПЛЕНИЕ ПОЛА НА БАЛКОНЕУТЕПЛЕНИЕ ПОЛА НА БАЛКОНЕ

Далее нужно изучить правильную тактику теплоизоляции балконного пола снаружи. Об этом расскажем в следующем разделе.

Утепление балкона снаружи
Утепление балконных стен и пола снаружи пластами минеральной ваты
Источник aograd.ru

Как утеплить балконный пол с улицы

Утепление балконной плиты выполняется по следующей инструкции:

  • Первоначально проводятся ревизионные работы наружной части балконной плиты, устраняют дефекты, сколы, трещины. Таких встречается много, если стяжка старая. Обязательно укрепляются края конструкции с помощью цементного раствора. Недопустимо, чтобы видна была арматура, а бетон в этих местах крошился.
  • После удаляют с внешней поверхности паутину, пыль и мусор. Для этой цели лучше использовать специальную мягкую щетку.
  • Затем выполняют замер конструкции и определяются с достаточным количеством внешнего утеплителя. Его нарезают в соответствии с заданными размерами и формами бетонной плиты. Обязательно делают фрагменты шириной 10-20 см. Они будут необходимы для захода на нижнюю часть стен.
  • Затем бетонное основание грунтуют, следом на теплоизоляционный слой наносят клей и крепят его к балконному основанию. Для этой манипуляции потребуется помощник, так как необходимо удерживать каждый край утеплителя в прижатом к бетонной стяжке состоянии, в течение нескольких минут. Приклеивание утеплителя начинают от стены дома. В завершении выполняют окантовку парапета с помощью предварительно нарезанных фрагментов теплоизолятора, усаживают их на тот же клей.
  • Аналогичным образом заклеивают всю поверхность, а после полного высыхания швы промазывают с помощью Тилита или специального монтажного скотча, который подходит для выбранного теплоизоляционного материала.
  • По завершении утеплительных работ, теплоизолятор скрывается под финишным покрытием. Это может быть специальная штукатурка с гидроизоляцией.

На заметку! Работу по оклеиванию балконного основания с внешней стороны лучше доверить специалистам, особенно, если он находится на достаточной высоте. Также при повышенной влажности климата перед креплением утеплителя советуют покрыть бетонную плиту жидким гидроизолятором.

Неизолированная балконная плита
Балконная плита, которая нуждается во внешнем ремонте и теплоизоляции
Источник troitsk.okna-servise.com

Типы клея для крепления теплоизоляции

Для укладки наружного теплоизоляционного материала особенно на горизонтальную поверхность, необходимо использовать надежные составы. К ним относят:

  • МВ-40 или Т-Авангард-К. Эти средства являются влагоустойчивыми, поэтому надежно приклеивают любой теплоизолятор, и со временем он не отстанет даже при эксплуатации в уличных условиях;
  • монтажный клей или жидкие гвозди. Эти варианты клеящих основ идеальны для утепления бетонного пола на балконе снаружи. Они отличаются надежной фиксацией, являются влагоустойчивыми. Хорошо проявляют себя при монтаже сложных конструкций. Один из лучших фирменных вариантов — «Момент Монтаж»;
  • клей-титан. Считается отличным средством для основания из ЖБИ. Он быстро густеет после нанесения и схватывается с поверхностью. Нуждается в предварительном грунтовании покрытия;
  • Неопрен-2136. Удобное средство, продающееся в форме спрея. Легко наносится на покрытие и создает надежное сцепление утеплителя с бетонным основанием. Считается удобным составом для крепления пеноплекса.

В идеале клеевой состав выбирают вместе с покупкой утеплителя. Обычно в строительных магазинах рекомендуют специальный клей, совместимый с теплоизоляционным материалом.

Клей для теплоизоляции
Замешивания клея для крепления теплоизоляции балкона снаружи
Источник materik-m.ru

Что если пол балкона выходит к соседям

Случается, и такое, что даже при правильном утеплении пола на балконе, появляются пятна плесени, развивается грибок и сырость в углах. В этой ситуации проблему нужно искать у соседей. Зачастую такие последствия возникают из-за того, что у них потолок и стены не утеплены.

Может даже потребоваться сделать утепление не только своего пола на балконе, но их потолка за свой счет, если они самостоятельно решить подобный вопрос откажутся. Всегда подобная проблема легко решаема через специальную жилищную комиссию. Для нее нужно предоставить все доказательства.

Утепление потолка балкона у соседей
Теплоизоляция потолочной поверхности на балконе от соседей
Источник m.nn.ru

Зачем нужна теплоизоляция

Функция теплоизоляции очень важна на балконах и лоджиях. Она помогает избавиться от сырости и постоянного образования конденсата, особенно при перепадах температуры на улице. Выполнить утепление помещения, его можно использовать для личных целей: организовать зону досуга, сделать его кладовой или дополнительной мини-комнатой.

Изоляция пола даст возможность строительным материалам дольше сохранить свой привлекательный вид, соответственно регулярность ремонтных работ отпадает.

Видео описание

Утепление балкона или лоджии. Самый простой способ. Теплый балкон.

Утепление балкона или лоджии.Самый простой способ.Теплый балконУтепление балкона или лоджии.Самый простой способ.Теплый балкон

Заключение

Очевидно, что без утепления пола, на балконе будет холодно и сыро, даже в случае, если установлен радиатор отопления. Поэтому лучше выполнить теплоизоляцию один раз любым из способов и материалов, рассмотренных в нашей статье, а потом наслаждаться комфортной атмосферой в этом уютном помещении.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.