Устройство перекрытий в доме из газобетона: используемые материалы и порядок проведения работ

0 279

Газобетон – современный строительный материал, позволяющий быстро возвести дом. Его главные особенности – это хорошее сохранение тепла и легкость обработки. Расчеты предельных нагрузок материала показывают, что с помощью газобетона можно строить дома высотой максимум в три этажа – это максимальный вес стен и перекрытий, которые материал может гарантированно выдерживать без изменения своих физических характеристик. Межэтажные перекрытия в доме из газобетона делаются из различных материалов и к каждому из них выдвигаются определенные требования.

межэтажные перекрытия в доме из газобетона

Перекрытия из дерева в строительстве домов применяются чаще всего
Источник m-stone.ru

Требования к перекрытиям

Любой строящийся дом должен быть надежным, уютным и устойчивым к различным климатическим и температурным условиям. Важно понимать, что перекрытие – основная связывающая дом конструкция, к которой предъявляются следующие требования:

  • Стойкость к нагрузкам, которые бывают как временные, так и постоянные;

  • Жесткость – «прогибы» могут быть, но не больше, чем допускают нормы;

  • Звукоизоляция – внешние и внутренние шумы не должны отвлекать владельцев;

  • Теплоизоляция – речь идет о конструкциях, которые разделают помещения с разными температурами (сырой чердак и жилая комната).

Перекрытия для дома из газобетона

Перекрытие является горизонтальным конструктивным элементом в здании, при помощи которого происходит разделение этажей. Перекрытиям предстоит выдерживать нагрузки от полов, мебели и перегородок.

На данный момент выделяют следующие виды:

  • Монолитное перекрытие в доме из газобетона;

  • Плитное: газобетонные или железобетонные плиты;

  • Балочное: деревянные или металлические балки.

деревянные перекрытия в доме из газобетона

Балочное перекрытие из дерева между первым этажом и мансардой
Источник domdelaem.ru

Выбирая тип перекрытия, следует отталкиваться от этажности постройки, величины пролета, сейсмичности региона и вертикальной нагрузки.

Перекрытия из дерева

Деревянные перекрытия в доме из газобетона – популярный метод, имеющий следующие положительные качества:

  • Стоимость. Древесина относится к категории доступных строительных материалов. Даже если используется первосортное, тщательно обработанное дерево, данный вариант перекрытия будет в разы доступнее по сравнению с применением железобетонного перекрытия;

  • Небольшая масса. В области строительства есть определенные условия, регламентирующие вес используемого материала. К примеру, не допускается, чтобы строение было чересчур легким – это говорит о недостаточной прочности. Как правило, древесина не слишком утяжеляет конструкцию, но если учесть тот факт, что дом строится из газобетона – материала, на который возлагаются менее высокие нагрузки, то данный метод как нельзя актуален. Менее прочным здание от этого не станет, а застройщик будет только в выигрыше – материал легко и просто обслуживается;

перекрытие второго этажа в доме из газобетона

Для стен из газобетона нужны легкие материалы, и дерево является оптимальным вариантов
Источник strangely.ru
  • Нетребовательность. По сравнению с перекрытиями из бетона, деревянные конструкции намного проще подготавливаются и обрабатываются. В первую очередь стоит отметить тот факт, что нет «мокрых» операций. Во-вторых, монтаж легко осуществляется даже в холодную погоду.

Также надо учитывать некоторые минусы перекрытий из дерева:

  • Ограничения при эксплуатации. Блоки из газобетона, хоть и имеют небольшую массу, в определенных местах следует закреплять железобетонными элементами. Перекрытие – это не силовой опорный элемент, но они все же используются как связывающее звено, поэтому должны быть прочными. Деревянные же перекрытия не всегда отвечают этому требованию. К примеру, если строится двухэтажный дом на участке, где сейсмичность более 8 баллов, то перекрытия из древесины не справятся со своей задачей;

  • Недолговечность. Это касается любых конструкций, изготовленных из древесины. Физические и эксплуатационные свойства материала теряются спустя определенное время. Конечно, деревянные конструктивные элементы обрабатываются специальными средствами: пропитками, антипиренами и прочими, но срок эксплуатации больше зависит от внешних условий – изменений влажности и прочих.

межэтажные перекрытия в доме из газобетона

Лучше все защитные составы наносить до окончательного монтажа деревянных балок
Источник otvetprost.ru

Впрочем, если балка прогнила, ее относительно легко можно заменить новой. А если необходимо реконструировать или обновлять железобетонное перекрытие, то на это уйдет гораздо больше времени и сил.

Монолитные межэтажные перекрытия

Не менее популярный метод обустройства перекрытий при возведении домов из пено- и газоблоков. Его основные преимущества:

  • использование пожаробезопасных деталей;

  • долговечность;

  • разнообразие материалов для проведения строительных работ;

  • относительная простота монтажных работ.

Наивысшая несущая способность достигается, если используются монолитные плиты, что также увеличивает функциональность сооружения. Пролет может иметь любую величину, габариты и геометрическую форму. По технологии, перекрытие делается непосредственно на объекте. Для реализации задачи потребуется бетон (покупается или изготавливается на месте), которым заполняется опалубка на 1-м этаже. Смесь заливается таким образом, чтобы плита получилась толщиной от 100 до 200 мм (в зависимости от проекта).

монолитное перекрытие в доме из газобетона

Опалубка и армирование для заливки перекрытий первого этажа
Источник beton-house.com

Выбирая этот метод, в учет следует брать следующие факторы:

  • Прежде чем заполнять опалубку требуются подготовительные работы;

  • Если планируется изготовление бетона на месте, понадобится спецтехника (бетономешалка и специальный насос);

  • Несущие конструкции должны будут полностью затвердеть, на что требуется время;

  • Чтобы получить нужную марочную прочность бетона, нужен грамотный специалист, который разбирается в пропорциях;

  • Монолитное перекрытие – не самый доступный, но надежный вариант.

Перекрытия из железных балок

Современные дома из газобетона перекрываются и металлическими балками. Способ пользуется популярностью за счет того, что позволяет сделать прочное и надежное перекрытие при большой длине между несущими стенами. Но важно понимать, что несмотря на любую обработку, металл со временем портится, как минимум, покрывается ржавчиной, теряя эксплуатационные характеристики.

плиты перекрытия из газобетона

Побитые коррозией балки требуют быстро теряют свои эксплуатационные свойства
Источник dc-region.ru

Как крепятся деревянные перекрытия

Для правильного крепления деревянных блоков, в газобетонных стенах формируются специальные открытые или закрытые гнезда. Также надо быть уверенным, что древесина сможет «дышать», для чего конец каждой балки срезается под углом в 60-75 градусов. Срез тщательно обрабатывается антисептическими средствами.

Тот конец балки, который обрабатывался антисептиком (за исключением срезанного края), впоследствии следует обмотать рубероидом или другим гидроизоляционным материалом. Кроме защиты древесины это делается еще и чтобы балка, плотно «сидела» в гнезде.

перекрытие второго этажа в доме из газобетона

Способы заделки балок в стенах; обработка концов балки защищает от образования конденсата и гниение материалов
Источник sdelaipotolok.com

Полностью обработав, обмотав и установив балку, необходимо дополнительно осмотреть гнезда – в них могут быть трещины, которые надо перекрыть специальными растворами и герметиками, чтобы не пустить в гнезда влажный и теплый воздух. В любом случае дополнительная защита гнезд лишней не будет и продлит срок службы балок.

Крепление монолитного перекрытия

Перед сооружением перекрытия делается армопояс, так как газобетонные блоки – хрупкий материал, который легко лопнет под нагрузкой. Под армопояс следует соорудить деревянную опалубку, повторяющую контур стен. Важно, чтобы она была цельной, то есть не прерывающейся. После этого армопояс заливают раствором бетона.

плиты перекрытия из газобетона

Подготовка армопояса под перекрытия
Источник banya-ili-sauna.ru

Прежде чем приступать к сооружению опалубки, для нее потребуется установка подпорок. Как правило, на этом этапе используются подставки из стали. Важно ровно установить подпорки, без погрешностей, так как последствия могут стать причиной больших сложностей. Чтобы выровнять подставки удобно использовать строительный уровень. Одна стойка выдерживает нагрузку в 300-500 кг.

перекрытие второго этажа в доме из газобетона

Применение строительного уровня поможет уложить балки без перекосов
Источник lestorg32.ru

После укладываются поперечные балки (начинать можно как сверху, так и снизу, пришивая к подпоркам). На следующем этапе устанавливается арматурная сетка. В первую очередь прокладываются кабеля, так как если сначала залить бетон, их проложить уже будет проблематично. На этом же этапе монтируются трубы для вентиляции и оставляется не залитый участок, где будет лестница между этажами. Для связывания арматуры подойдет проволока, после чего конструкцию заливают бетоном.

Отталкиваясь от объема бетономешалки, бетон изготавливают по следующей пропорции:

  • Цемент – 7 литров;

  • Песок – 15 литров;

  • Щебень и вода – 30 литров.

Заранее подготавливается участок, куда впоследствии выливается готовая смесь. Само монолитное перекрытие должно иметь толщину от 150 до 300 мм. Чтобы смесь полностью затвердела, достаточно выждать несколько дней. Если перекрытие делилось на участки, то используемые балки, при помощи которых оно отделялось, должны быть удалены.

Видео описание

Как происходит монтаж деревянных балок перекрытия на стены из газобетона, смотрите в видео:

Заключение

На данный момент существует несколько вариантов обустройства перекрытия для дома из газобетона. Грамотный выбор должен отталкиваться от расчетных нагрузок и финансовых возможностей. На стойкость дома влияют многие факторы, такие как температура, влажность, нагрузки и так далее. Нередки плиты перекрытия из газобетона, но большей популярностью пользуются монолитные типы, сборно-монолитные и ЖБ-плиты.

Источник ссылка