Установка водонагревателя: типы водонагревателей и особенности монтажа

0 296

При покупке загородного дома или дачи остро встает важный вопрос – обеспечение жилища горячей водой, так как далеко не все населенные пункты подключены к централизованной сети горячего водоснабжения. Установка водонагревателя позволяет решить эту проблему, обеспечивает комфортные условия проживания. Современный аппарат способен бесперебойно поставлять горячую воду чтобы его владелец всегда имел возможность пользоваться всеми благами цивилизации.

Накопительный водонагреватель
Накопительный водонагреватель
Источник kanalizaciyadoma.com

Типы водонагревателей по способу нагрева

По способу нагрева устройства классифицируются на проточные и накопительные, имеющие свои плюсы и минусы. Выбор в пользу того или иного прибора зависит от личных предпочтений владельцев загородной недвижимости, объема потребляемой горячей воды, свободного пространства для монтажа.

Накопительные

В конструкции нагревателя, устанавливаемого преимущественно в ванной, предусмотрено наличие собственной емкости. Принцип действия прост: бак заполняется водой из водопровода, которую нагревает ТЭН. По достижении установленной температуры нагрева автоматика отключает устройство.

Поступление горячей воды в трубу обеспечивается большим давлением не нагретой воды. Патрубки размещены так, что слои жидкостей с различной температурой не смешиваются внутри нагревателя друг с другом. Это позволяет удерживать установленную температуру теплоносителя в пределах 50-70% объема до поступления следующей партии холодной воды.

Конструкция накопительного водонагревателя
Конструкция накопительного водонагревателя
Источник optolov.ru

К преимуществам установки бойлера такого типа относятся:

  1. Отсутствие необходимости в мощном источнике питания.
  2. Постепенный нагрев воды.
  3. Конструкция с утепленными стенками. Благодаря этому имеется возможность включения аппарата в период экономной тарификации электроэнергии, пользования горячей водой в любое время суток.

Основным параметром, влияющим на выбор той или иной модели накопительного водонагревателя, является объем бака. Вместительность резервуара подбирается в зависимости от суточного расхода теплой (смешанной) воды на 1 проживающего в доме взрослого человека. Потребность примерно такая:

  • на гигиенические потребности – 20 л;
  • для хозяйственных нужд – 12 л.

Таким образом, водонагреватель подбирается из следующих соображений:

  • семья из двух человек – 50-80 л;
  • 3 человека – 80-100 л;
  • 4 жильца – 100-120 л;
  • 5 членов семьи – 120-150 л.
Таблица потребления воды
Таблица потребления воды
Источник otivent.com

Проточные водонагреватели

Принцип работы устройств заложен в самом названии. Накопительный бак в таких аппаратах отсутствует: жидкость циркулирует рядом с греющим элемента либо контактирует с ним напрямую.

Мощности прибора должно хватать для нагрева воды до определенной пользователем температуры за короткий путь прохождения через ТЭН. Для подключения водонагревателя проточного к домашней электросети требуется выделение мощной линии – в процессе работы на сеть резко возрастает нагрузка.

При этом производителями найден своеобразный компромисс: высокая мощность нивелируется компактностью устройств. В противном случае, для снижения нагрузки необходимо значительное увеличение объема теплообменника – потребуется слишком много монтажного пространства и будет утеряно главное преимущество – компактность.

Конструкция проточного водонагревателя
Конструкция проточного водонагревателя
Источник kabel-house.ru

Еще одним преимуществом проточных водонагревателей является подача нагретой воды без задержки. Накопительным приборам необходимо время для прогрева поступившей в бак жидкости, к тому же имеются и определенные потери температуры при ее хранении. Установка проточного водонагревателя позволяет использовать горячую воду в любой момент.

По экономичности принципиального преимущества у приборов того или иного типа нет. Для нагрева одинакового количества воды и накопительным, и проточным аппаратам потребуется примерно один расход электроэнергии.

Выбор модели и места размещения

При подборе модели водонагревателя, необходимо учитывать основные технические характеристики и параметры:

  • Производительность. Оптимально подобранный нагреватель позволит владельцу постоянно получать требуемый объем горячей воды с наименьшими затратами.
  • Мощность. Этот показатель больше важен накопительных приборов. Высокая мощность значительно ускоряет нагрев воды, но усложняет монтаж. Повышенная нагрузки на домашнюю электросеть приводит к ее повреждению или к сработке автоматики.
Подключение к электросети
Подключение к электросети
Источник electricisrael.com
  • Размеры. Проточные водонагреватели достаточно компактны, тогда как габариты накопительных приборов напрямую зависят от объема бака. Выбирая бойлер, следует заранее определиться с местом его размещения и сопоставить размеры монтажной зоны с габаритами устройства.
  • Масса. Накопительные нагреватели воды преимущественно закрепляются на стенке, поэтому при подборе модели необходимо определить общий вес прибора с учетом заполнения его жидкостью.

Установка устройств производится:

  • вертикально;
  • горизонтально;
  • на пол;
  • с закреплением на стенке.

Выбор одного из способов монтажа обуславливается пожеланиями хозяев и допустимостью размещения в том либо ином месте.

Водонагреватель на стенке в ванной
Водонагреватель на стенке в ванной
Источник sovet-ingenera.com

Перед тем как установить водонагреватель важно определить прочностные характеристики материала, из которого возведена стенка, выдержит ли она нагрузку от закрепленного прибора.

Подбирая место для размещения, следует обеспечить:

  • удобное подсоединение и обслуживание при эксплуатации;
  • максимально комфортное расположение;
  • удобство настройки и управления работой;
  • доступность управления и включения/отключения прибора.

Также необходимо предусмотреть возможную протечку аппарата и разместить его в той точке, где последствия аварии будут минимальными и быстро устранимыми.

Подключение к водопроводу

Выбор того или иного метода подключения бойлера к водопроводу обуславливается материалом труб и схемой их прокладки по всему дому.

Полипропиленовые трубы

Присоединение к ПП-трубам выполняется с применением специального паяльника и трубореза. Для разводки труб мастером используются тройники из полипропилена, а установка крана производится с использованием муфты МРН.

Подключение водонагревателя к PP-трубам
Подключение водонагревателя к PP-трубам
Источник remontstroy.net

Само подсоединение при наружной проводке не создает никаких затруднений. При спрятанных трубах под декоративные панели, перед тем как подключить бойлер, мастер производит вскрытие обшивочного слоя.

Металлопластиковые трубы

Такие трубопроводы, как правило, укладываются открыто. Существует множество различных фитингов, поэтому возможна реализация любой монтажной схемы.

Для врезки мастера преимущественно используют тройники. К ним в соответствии со способом размещения трубопровода и места расположения бойлера подключаются дополнительные трубы или вводные гнущиеся шланги.

Подключение нагревателя к металлопластику
Подключение нагревателя к металлопластику с применением компрессионных фитингов
Источник hagga.ru

Стальные трубы

При подключении бойлера к стальному трубопроводу мастер может использовать сварку или заменить ее использованием специального приспособления – обоймы-тройника. Элемент выглядит как хомут с небольшим ответвлением, надевающимся на трубу и надежно зажимающийся винтами. Для повышения плотности соединения мастер устанавливает прокладку из резины. Перед монтажом в обязательном порядке перекрывается поступление воды.

Тройник-обойма
Тройник-обойма
Источник o-vannoy.ru

Участок трубы обязательно очищается от имеющейся краски, грязи, удаляются очаги коррозии. По окончании монтажа в трубе через ответвление тройника проделывается отверстие. Для этого мастер дополнительно использует специальную втулку – она защищает внутреннюю резьбу от деформирования. Кран накручивается на резьбу ответвления, к нему подсоединяется подводящий шланг нагревательного прибора.

Подключение накопительного нагревателя

При установке накопительного водонагревателя мастер обязательно использует обратный предохранительный клапан, обеспечивающий корректное функционирование аппарата и снижающий риск непредвиденных ситуаций.

Смонтированный предохранительный клапан
Смонтированный предохранительный клапан
Источник hi.decorexpro.com

Патрубок, используемый для поступления внутрь воды, всегда отмечается синим, что помогает исключить возможные ошибки. На патрубке закрепляется клапан, для повышения герметичности резьба обматывается паклей, ФУМ-лентой либо используются иные уплотнительные средства.

Для последующих соединений нагревателя с трубопроводом мастера применяют шланг в металлической гибкой оплетке либо шланг вместе с трубой – металлопластиковой, стальной, ПП (в соответствии с видом проложенного в доме водопровода.)

Обратный клапан должен функционировать надежно и безотказно, потому многие установщики, заботясь о клиенте, предпочитают работать с дорогими монтажными комплектами либо с согласия владельца приобретают клапан отдельно.

Типовая схема подсоединения бойлера накопительного типа
Типовая схема подсоединения бойлера накопительного типа
Источник obinstrumente.ru

Видео описание

В видео о том, как происходит установка водонагревателя:

При подключении водонагревателя накопительного типа мастер устанавливает соединительные детали в таком порядке (по направлению от вводного штуцера):

  • тройник-обойму;
  • кран шаровый, подсоединяющийся к боковому разветвлению обоймы и применяемый для стока жидкости;
  • клапан предохранительный, имеющий дренажный отвод;
  • запорную арматуру (вентиль), применяемую для выключения/включения воды;
  • труба.

Если требуют условия подключения, мастер может дополнить схему:

  1. Редуктором. Устройство используется для понижения входящего давления до установленного производителем для конкретной модели водонагревателя.
  2. Фильтром. Устанавливается при несоответствии водопроводной воды требованиям, обеспечивающим нормальное функционирование бойлер. Присутствие в воде излишнего количества солей, не растворяемых веществ вызывает образование отложений на внутренней поверхности бака-накопителя и ТЭНе.
Подключение водонагревателя с применением полифосфатного фильтра
Подключение водонагревателя с применением полифосфатного фильтра
Источник www.stroyportal.ru

По окончании монтажа к подающему трубопроводу мастер подключает трубу, подающую потребителям горючую воду. На требуемый патрубок устройства ставится запорная арматура, обеспечивающая быстрое отключение. Для передачи нагретой воды кран соединяется с гнущимся шлангом.

Накопительный водонагреватель готов к использованию
Накопительный водонагреватель готов к использованию
Источник smartremstroy.ru

Подключение проточного водонагревателя

Перед тем как подключить проточный водонагреватель следует точно установить количество обслуживаемых им точек, по их числу подбирается производительность, мощность, определяется место расположения прибора.

Наиболее простая схема – к одному крану, позволяет приобрести маломощный недорогой бойлер с низкой производительностью. На практике же в домах индивидуальной застройки применяются более сложные схемы с созданием по меньшей мере двух отводов трубы – для кранов на кухне и ванной, для чего приобретается более дорогой и мощный прибор с высокой производительностью. Месторасположение подбирается с таким расчетом, чтобы прибор размещался ориентировочно на одинаковом удалении от всех обслуживаемых точек.

Схема подключения нагревателя воды проточного типа
Схема подключения нагревателя воды проточного типа
Источник sv.decorexpro.com

Мастера выполняют монтаж в такой последовательности:

  1. На трубы холодной и горячей воды врезаются тройники для подсоединения всех элементов.
  2. На фитинги монтируются шаровые краны, обеспечивающие в случае надобности возможность прекращения поступления жидкости в прибор. К примеру, при применении прибора в качестве дополнительного устройства (дом подключен в центральной сети ГВС), перекрывание крана предоставляет возможность использования воды из системы.
  3. Тройники, размещенные на трубах, подключаются к подходящим патрубкам водонагревателя через гнущиеся шланги. При расположении устройства на значительном удалении от мест врезки могут дополнительно использоваться отрезки труб – ПП, стальные, металлопластиковые (в соответствии с материалом водопровода.)

Перед тем как подключить водонагреватель проточного типа мастер обязательно определяет необходимость монтажа фильтра механической очистки и редуктора, так же, как и для накопительного прибора.

Подготовленный к работе проточный водонагреватель
Подготовленный к работе проточный водонагреватель
Источник ogodom.ru

Обеспечение безопасности

Для подключения к электросети мощных моделей нагревателей воды накопительного типа мастера применяют усиленный кабель с тремя жилами, прокладка которого производится непосредственно от распределительного щита. Обязательны установка двойного автомата либо УЗО, выполнение заземления.

Подключение к электрической сети
Подключение к электрической сети
Источник otopleniesam.ru

Видео описание

В видео о подключении и использовании проточного водонагревателя:

Заключение

Установку и подключение водонагревателя, независимо от его вида и модели, лучше доверить опытным мастерам, выполняющим свою работу быстро и качественно, предоставляющим гарантию на свои услуги. В таком случае владелец будет уверен в безотказной и безопасной работе прибора, сможет без ограничений пользоваться горячей водой в любое время суток.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.