Уровень вакантности офисов в «Москва-Сити» за год вырос на 4,9 п. п.

0 0
0
0

Эксперты ожидают, что отмена ограничений будет стимулировать спрос на качественные офисы.

Уровень вакантности офисов в «Москва-Сити» за год вырос на 4,9 п. п.

На конец декабря в деловом центре «Москва-Сити» было вакантно 11,3% офисных площадей, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные аналитиков JLL. Уровень вакантности за год вырос на 4,9 п. п. Рост связан с выходом на рынок площадей в небоскребе Neva Towers. В CBRE отмечают, что уже в конце января в аренду в башне было доступно только 11 тыс. кв. м из общего объема 60 тыс. кв. м. По данным Cushman & Wakefield, сейчас уровень вакантности качественных офисов в Москве в среднем составляет 11,9%. Это на 0,3 п. п. выше показателя декабря 2020 года.

По словам главы департамента офисной недвижимости Knight Frank Марии Зиминой, средние ставки аренды в «Москва-Сити» по итогам 2020-го составили в 35–37 тыс. рублей за «квадрат» в год. Это значение за год практически не изменилось. В центре Москвы ставки аренды офисов за год увеличились с 40–42 тыс. рублей до 50–52 тыс. рублей за «квадрат».

Владислав Фадеев, возглавляющий отдел исследований JLL, отмечает высокий интерес операторов коворкингов к деловым районам Москвы. На их долю пришлось около 5% в структуре новых сделок с офисами в столице. При этом коворкинги на окраинах не пользуются спросом, основной спрос сконцентрирован в деловых районах.

Аналитик департамента исследований и аналитики Cushman & Wakefield Полина Афанасьева считает, что на рынке будет продолжаться сдержанный рост вакантности. Руководитель департамента офисной недвижимости Colliers International Наталья Боннели считает, что после снятия ограничений, связанных с пандемией, часть компаний вернется к офисному формату работы, что будет стимулировать спрос на качественные офисы.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.