Универсальных грунтовок не бывает, но под каждое основание найдется свое решение

Лучшее – не значит подходящее. Выбирать грунтовку по бренду или по популярности нельзя. Главное в этом деле – соответствие материала поставленным задачам.

На правах рекламы

Человек мудрый никогда не позволит себе учиться на собственных ошибках. На крайний случай он обратится к мнению профессионала. При этом и тот и другой мечтают о средствах, которые эффективно спасают от всех проблем сразу. Тем не менее, правильное решение зачастую бывает только одно и для каждой задачи оно индивидуально.

Для чего нужны грунтовки и почему не бывает одинаковых грунтовочных составов

Самое коварное заблуждение, которому может поддаться человек, ищущий подходящую грунтовку, звучит примерно так: «Главное – это репутация производителя, а во всем остальном все грунтовки одинаковы». Дескать, грунтовка для газобетона и грунтовка для гипсокартона – это два одинаковых состава, а различия в названии – это не более чем маркетинговый ход. На самом деле все, кто так думает, непростительно далеки от истины. Дело в том, что для каждого основания нужен свой грунтовочный состав, который отличается не только химической формулой, но и задачами, которые он способен решать. Функциональное предназначение современных грунтовок заключается в следующем:

  • повышение адгезии наносимого покрытия к основанию – качество, которое незаменимо при подготовке гладких оснований для дальнейшей отделки (например, при подготовке монолитного бетона к оштукатуриванию);
  • с помощью грунтовки можно нивелировать разницу во впитываемости основания, если стена возведена из смешанной кладки (силикатный и керамический кирпич плюс вставки из газобетона);
  • грунтовка связывает частицы пыли, имеющиеся на поверхности основания – задача, которая требует решения в процессе подготовки мелящихся и зашкуренных поверхностей;
  • снижение впитывающей способности – функция, которой нельзя пренебрегать при подготовке сильно впитывающих оснований (ячеистый бетон, полусухие стяжки и т. д.).

Грунтовка помогает качественно подготовить основание для нанесения последующего  покрытия. Но в каждом конкретном случае конечная цель достигается разными путями.

Универсальных грунтовок не бывает, но под каждое основание найдется свое решение

Как та или иная грунтовка взаимодействует со строительным основанием? Каким требованиям должны соответствовать грунтовочные составы, предназначенные для очень пористых или, наоборот, гладких поверхностей? Чего ждать, если разновидность грунтовки не соответствует типу обрабатываемой поверхности? Ответы на эти и другие вопросы опираются на определенные технологические нюансы. Они просты в понимании и помогут выбрать подходящий тип грунтовки даже новичку. А рассмотрим мы их на примере продукции от известного лидера строительной отрасли – компании КНАУФ.

Целесообразность применения той или иной грунтовки определяется характеристиками материала, на который планируется наносить грунтовку (основание), а также характеристиками покрытия, которое будет наноситься поверх грунтовки. На качества этих материалов мы и будем опираться.

Мелкие поры – большие проблемы: грунтовка для гипсовых оснований и цементных поверхностей

Поверхности старых цементных штукатурок, шпаклевок после шлифования, а также обрезные кромки гипсокартона нуждаются в обеспыливании. Можно убрать пыль с помощью строительного пылесоса или влажной тряпкой, но до конца избавиться от пыли, как показывает практика, не получится. Пыль в мелких порах для традиционных средств и способов очистки недоступна. В таких случаях необходимо применять грунтовку глубоко проникновения. Она попадает в поры и буквально склеивает всю оставшуюся после уборки пыль и другие мелкие частицы.

Универсальных грунтовок не бывает, но под каждое основание найдется свое решение

После высыхания поверхность больше не мелится (на пальце не остаются следы) и готова под дальнейшую обработку. Для этих целей применяется укрепляющая грунтовка КНАУФ-Тифенгрунд.

Универсальных грунтовок не бывает, но под каждое основание найдется свое решение
Несмотря на превосходную проникающую способность, КНАУФ-Тифенгрунд не используется для обработки сильно впитывающих поверхностей (например, для газобетона). По отношению к таким материалам необходима другая стратегия подготовки.

Грунтовка для неоднородных сильно впитывающих оснований

Сильно впитывающие основания – это стены из пено- и газобетона, из силикатного и керамического кирпича, и т. д. Перечисленные основания хорошо впитывают влагу и это полбеды. Нередко бывает, когда кладка выглядит как мозаика из керамического, силикатного кирпича и блоков газобетона. Все эти материалы впитываю влагу с разной скоростью, включая кладочный раствор. Если не подготовить такую поверхность, то штукатурка будет высыхать пятнами и выразит свое негодование нерадивому «мастеру»  трещинами по всей площади.

Чтобы обеспечить достаточную адгезию сильно впитывающего основания с последующим покрытием, например, штукатуркой, необходимо использовать грунтовку, которая одновременно снизит и выровняет впитывающую способность по всей площади материала. В арсенале КНАУФ такое средство есть. Это грунтовка КНАУФ-Миттельгрунд.

Универсальных грунтовок не бывает, но под каждое основание найдется свое решение
Фактически, КНАУФ-Миттельгрунд – это концентрат, который разбавляется водой. Пропорции зависят от впитывающей способности основания. В неразбавленном виде данный состав применять нельзя.

Чтобы все шло гладко

Учитывая малое количество открытых пор на гладком бетоне или пенополистироле, грунтовка должна буквально приклеиваться к обрабатываемой поверхности. В противном случае адгезии со штукатуркой добиться не получится. Грунтовка КНАУФ-Бетоконтакт входит в прочное зацепление с мелкими шероховатостями поверхности, одновременно создавая идеальное основание для нанесения гипсовой штукатурки. По-сути, она работает по принципу двухстороннего скотча.

Универсальных грунтовок не бывает, но под каждое основание найдется свое решение

Подготовка стен и потолков для нанесения гипсовой штукатурки – вот основное предназначение грунтовки КНАУФ-Бетоконтакт,  с которым она безупречно справляется.

Универсальных грунтовок не бывает, но под каждое основание найдется свое решение

Вместо заключения

Как видим, даже самая дорогая грунтовка не сможет оправдать ожидания отделочника, если выбрана она неправильно, а, соответственно, используется не по назначению. При этом гарантированно разочарует мастера приобретение дешевой грунтовки. Это достаточно распространенные составы, которые по цене и качеству приближены к товарам массового потребления (к ширпотребу), но практически не выполняют возложенных на них функций. Как показывает практика, максимум, на что способен такой продукт – это прибить пыль на зашкуренной поверхности и немного смочить основание. Но разве это мы хотим получить в конечном итоге?..

Универсальных грунтовок не бывает, но под каждое основание найдется свое решение
Источник ссылка
Вам будет интересно

Лучшие статьи о строительстве у вас на почте!

Рассылка один раз в неделю

Thank you for subscribing.

Something went wrong.

Лучшие статьи о строительстве у вас на почте!

Рассылка один раз в неделю

Thank you for subscribing.

Something went wrong.