Укладка плитки на деревянный пол: можно ли класть и как это делать

0 9
0
0

Опытные мастера считают, что укладка плитки на деревянный пол – не самый надежный способ отделки. Лучше полностью демонтировать деревянные конструкции, залить основание бетоном, сделать стяжку и уже на неё укладывать плитку. Но это не всегда возможно. В частных домах перекрытия чаще всего делают деревянными, и даже на первом этаже от уровня пола до земли может быть большое расстояние, заполнять которое бетоном даже по щебеночной подготовке оказывается сложно и невыгодно. В таких случаях приходится либо отказываться от плиточного покрытия, либо очень тщательно готовить деревянное основание к его монтажу.

Черновик
Под полом часто проложены коммуникации, которые нельзя замуровывать в бетон
Источник mastertechmold.com

Минусы отделки дерева керамикой

Керамические изделия хорошо держатся только на твердом, прочном и неподвижном основании. Нарушение любого из этих требований приводит к их отслаиванию, растрескиванию, появлению сколов и выкашиванию межплиточных швов. Плитка на деревянный пол не укладывается и по другой причине: эти материалы обладают совершенно разными характеристиками – гигроскопичностью, коэффициентом температурного расширения, паропроницаемостью. Поэтому совместить их без ущерба для одного из материалов достаточно сложно.

Перечислим проблемы, возникающие при такой отделке пола.

  • Конструкция деревянного пола по лагам не может похвастать абсолютной неподвижностью – доски «играют» под нагрузкой, а жестко приклеенная к ней плитка начинает ломаться.
  • Все деревянные элементы пола, включая лаги, деформируются и изменяют размер сечения под влиянием переменной влажности, и такие подвижки тоже негативно влияют на целостность плиточного покрытия.
Механические повреждения плитки
Механические повреждения плитки – частые проблемы при её укладке на деревянный пол
Источник carehomesuk.net
  • Дерево должно «дышать», а под непроницаемым керамическим панцирем оно лишается этой возможности, и основание может быстро сгнить.
  • Срок службы у дерева и плитки разный, если основание начнет разрушаться, повредится и покрытие, которое придется снимать для ремонта основного пола.

Поэтому перед тем как положить плитку на деревянный пол в деревянном доме, нужно постараться нивелировать все возможные проблемы, тщательно укрепить и выровнять основание, защитить его от разрушения.

Кроме того, у этих материалов разная теплоемкость. Теплое дерево приятно на ощупь, по нему комфортно ходить босыми ногами, чего не скажешь о кафеле или керамограните. Сделать его теплым можно, смонтировав под керамическим покрытием систему обогрева, но она создаст дополнительные проблемы, связанные с перепадами температуры, сильно влияющими на стабильность древесины.

Система теплого пола под плиткой
Система теплого пола под плиткой
Источник bitrix24.ua

Исходя из сказанного, на вопрос, можно ли класть плитку на деревянный пол, нельзя ответить однозначно. Если это необходимо, то можно, но сначала придется очень качественно подготовить основание, предварительно произведя ревизию его состояния.

Усиление несущей конструкции пола

Первое, что нужно сделать – полностью вскрыть полы, обнажив лаги и балки перекрытия. Исключить этот этап можно только в том случае, если дом новый, и вы точно знаете, что деревянный «скелет» пола уложен правильно – с обработкой всех элементов антисептиком, устройством демпферного зазора между лагами и стеной и частым шагом между соседними лагами.

Если же дому больше 2-3 лет или вы не уверены в том, что при устройстве пола соблюдались технологические требования, положить плитку на деревянный пол можно будет только после его ревизии и усиления конструкции.

Под полом могут обнаружиться сгнившие балки
Под полом могут обнаружиться сгнившие балки, которые не выдержат веса керамического покрытия
Источник imhonn.ru

Вскрыв черновой пол, проводят следующие мероприятия:

  • демонтируют старые сгнившие или потрескавшиеся лаги, укладывая вместо них новые;
  • между торцами лаг и стеной оставляют компенсационный зазор около 10 мм;
  • при шаге более полуметра укладывают промежуточные лаги, что необходимо для повышения несущей способности опорной конструкции и исключения прогиба досок между балками;
  • выравнивают верхние грани лаг в одной плоскости, стесывая выступы и устанавливая подкладки;
Выравнивание с помощью строительного уровня
Выравнивание с помощью строительного уровня
Источник oteplicah.ru
  • обрабатывают каркас со всех сторон антисептическими пропитками в 2-3 слоя с просушкой каждого.

Решая, можно ли положить плитку на деревянный пол из демонтированных досок, их осматривают на предмет наличия гнили и повреждений и отбраковывают. Вместо них готовят пиломатериал такой же толщины.

Совет! Все деревянные элементы основания должны быть сухими. Если влажность более 18-20%, они начнут деформироваться при усушке.

Прежде чем крепить дощатый настил, в пространство между лагами можно засыпать или уложить утеплитель, который не боится влаги – керамзит, пенополистирол, пенополиуретан. Для вентиляции досок между утеплителем и настилом оставляют минимум 1,5-2 см воздушной прослойки.

Укладывая обработанные антисептиком доски на лаги, также оставляют зазоры:

  • между торцами и стеной – 10 мм;
  • между досками – 3-4 мм.

Это необходимо, чтобы при расширении древесины на стыках не возникали напряжения.

Крепление настила производят оцинкованными саморезами или гвоздями, по 2 штуки на каждом пересечении с лагами.

Шляпки крепежа утапливают в древесину
Если пол предполагается выравнивать рубанком или циклевать, шляпки крепежа утапливают в древесину
Источник chudopol.ru

3 способа подготовки основания под плитку

Плитка на деревянный пол в деревянном доме укладывается на устойчивую ровную поверхность без явных перепадов по высоте. Сделать её такой можно с помощью сухой или мокрой стяжки. В исключительных случаях, когда высота помещения не позволяет поднимать уровень пола, можно обойтись и без стяжки.

Подготовка без стяжки

Обойтись без стяжки пола можно, если он не требует серьезного выравнивания и лежит на крепких частых лагах. Выровнять дощатую поверхность проще всего циклевальной или шлифовальной машиной, сняв самые крупные выступы рубанком.

После выравнивания пол очищают от образовавшейся пыли и ещё раз обрабатывают пропиткой. После её высыхания щели между досками заполняют полиуретановым герметиком – монтажной пеной с небольшим коэффициентом расширения. Его выпускают небольшими порциями, а после увеличения в объеме и отвердевания выступающие излишки срезают острым канцелярским ножом вровень с поверхностью.

Зазоры по периметру тоже запенивают
Зазоры по периметру тоже запенивают
Источник remboo.ru

Этот способ позволит перекрыть щели, не создавая излишних напряжений между деревянными элементами, так как герметик обладает хорошей эластичностью.

Перед тем как уложить плитку на деревянный пол в частном доме, подготовленный настил грунтуют. Керамическое покрытие укладывают на эластичный двухкомпонентный полиуретановый клей.

Сухая стяжка

Сухой стяжкой называют укладку на дощатый пол листовых материалов, которые связывают все доски, выравнивают поверхность, делают её более прочной и стабильной. Преимущества этого метода заключаются в высокой скорости монтажа и небольшой дополнительной нагрузке на основание по сравнению с мокрой стяжкой.

Материалы, которые можно использовать:

  • гипсокартонные листы;
  • гипсоволокнистые листы;
  • фанера;
  • древесно-стружечные плиты;
  • цементно-стружечные плиты.

Для создания стабильной поверхности листовые материалы фиксируются к основанию стойкими к коррозии саморезами с частым шагом установки как по периметру, так и по всей площади листа. Дополнительно сухую стяжку можно зафиксировать клеем.

Видео описание

Как выполняется сухое выравнивание деревянного пола под керамогранит, смотрите в видео:

укладка керамической плитки на деревянный полукладка керамической плитки на деревянный пол

Если основание недостаточно устойчивое, сухую стяжку лучше уложить в два слоя со смещением стыков. Желательно рассчитать так, чтобы стыки приходились на опорные элементы – лаги или балки перекрытия. Для свободного расширения между листами оставляют небольшие щели толщиной 2-3 мм, которые после окончания монтажа заполняют эластичным герметиком.

Готовую стяжку после очистки от строительного мусора и влажной уборки грунтуют и высушивают. Керамическая плитка на деревянный пол приклеивается на полиуретановый клей, который не трескается из-за подвижек основания.

В сырых помещениях деревянное основание нуждается в дополнительной защите от намокания, поэтому после грунтования его в несколько слоев покрывают гидроизоляцией с заходом на стены. Швы между листами и стыки со стенами дополнительно проклеивают армирующей лентой.

Видео описание

Как правильно гидроизолировать деревянный пол в санузлах и других влажных помещениях, рассказывается в этом видеоролике:

Как гидроизолировать деревянный пол? Какую гидроизоляцию выбрать?Как гидроизолировать деревянный пол? Какую гидроизоляцию выбрать?

Мокрая стяжка

Мокрую стяжку устраивают, когда под плитку нужно уложить ковер теплого пола, а также для увеличения срока службы чистового покрытия и гидроизоляции пола во влажных помещениях. Цементно-песчаная стяжка создает монолитное основание без стыков с высокой несущей способностью.

Но сама она создает большую нагрузку на деревянное основание, поэтому слой бетона не должен превышать 3-3,5 см. Меньшая толщина также нежелательна, так как тонкая стяжка получается непрочной и может трескаться.

Схема укладки плитки на деревянный пол по мокрой стяжке
Схема укладки плитки на деревянный пол по мокрой стяжке
Источник derevostroika.ru

Есть два условия, как сделать полы в деревянном доме под плитку с мокрой стяжкой:

  • деревянное основание необходимо обеспечить хорошей гидроизоляцией;
  • стяжка должна быть «плавающей», не связанной жестко с черновым полом и стенами.

Так как «пирог» пола получается весьма тяжелым, перед устройством мокрой стяжки обязательно проводят работы по выявлению слабых и поврежденных участков основания и его укреплению. Для чего демонтируют дощатый настил, устанавливают лаги с шагом 30-40 см, проводят антисептирование конструкции.

Доски чернового пола для экономии пиломатериалов можно крепить с зазорами до 10 мм для улучшения вентиляции. Поверх них настилают влагостойкие листовые материалы: цементно-стружечные плиты, ОСП, стекломагнезитовые листы, влагостойкий гипсокартон, ламинированную фанеру. Если покрытие делается однослойным, то длинной стороной листы укладывают поперек досок.

На заметку! Минимальная толщина плит должна быть не менее 12 мм, чтобы выдержать нагрузку от стяжки и плиточного покрытия.

Стены по периметру проклеивают демпферной лентой
После монтажа листового покрытия стены по периметру проклеивают демпферной лентой
Источник plitkahelp.com

Как и в случае с сухой стяжкой, листы крепят оцинкованными саморезами с шагом установки не более 20 см и зазорами на стыках в 2-3 мм, заполняемыми эластичным герметиком. Щели вдоль стен запенивают, излишки срезают вровень с покрытием. Ширина демпферной ленты должна быть больше толщины стяжки.

Плитка по деревянному полу должна лежать на плавающей стяжке, не соприкасающейся с основанием. Для этого, а также для изоляции подстилающих конструкций от попадания в них воды из бетонного раствора, готовое листовое покрытие застилают рулонной гидроизоляцией. Это может быть:

  • толстая полиэтиленовая пленка;
  • бикрост;
  • стеклоизол;
  • пенофол;
  • парафиновая или битумная бумага.

Полосы гидроизоляции накладывают друг на друга, делая нахлест не менее 10 см, и проклеивают скотчем. Материал должен заходить на стены выше уровня будущей стяжки. Чтобы он не сползал, его также временно проклеивают скотчем или фиксируют степлером. Лишнюю пленку после высыхания раствора срезают вровень с поверхностью.

Стяжку выполняют цементно-песчаным раствором по маякам с армированием стальной кладочной сеткой.

Видео описание

Пример устройства мокрой стяжки по деревянному полу в частном доме показан в видеоролике:

Правильная стяжка на деревянные полыПравильная стяжка на деревянные полы

Основной недостаток этого метода подготовки основания в том, что стяжка перед укладкой плитки должна полностью высохнуть и набрать прочность. Этот процесс длится не менее трех недель, а при высокой влажности воздуха и температуре ниже 10-15 градусов может продлиться ещё дольше.

На цементную стяжку плитку можно класть на обычный плиточный клей, но лучше использовать полиуретановый. Швы после высыхания клея заполняют эпоксидной затиркой.

Коротко о главном

Керамику довольно сложно «подружить» с деревом, особенно если речь идет об облицовке пола, испытывающего постоянные вибрационные нагрузки. Дерево расширяется и сжимается под воздействием переменных значений температуры и влажности, тогда как на керамику они почти не оказывают влияния. Поэтому перед тем как положить плитку в деревянном доме, полы следует укрепить, выровнять, защитить от влаги и обеспечить их стабильность. Делается это с помощью сухой или мокрой стяжки, на которую впоследствии и монтируется чистовое покрытие.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.