Участки без подряда – как не стать обманутым

0 116

Сфера недвижимости традиционно привлекает к себе огромное количество романтиков с большой дороги и аферистов всех мастей. Что вполне понятно: ставки в игре с законом здесь столь высоки, что рискнув пару раз, можно безбедно существовать в течение года.

Приобретая участок без подряда, стоит знать, какие подводные камни могут ожидать неискушенного покупателя и с какими видами афер, возможно, придётся столкнуться.

Участок без подряда не привязан к единой архитектурной планировке

Покупка участка без подряда не привязывает покупателя к единой архитектурной планировке, но несет в себе ряд рисков, которые надо заранее изучить
Источник m9land.ru

Участок без подряда

Застройка участков без подряда

Стандартная картина застройки участков без подряда
Источник poselkino.ru

Заведомые плюсы

Обязательство одной из сторон качественно и в срок выполнить тот или иной вид работ, сдав её заказчику, является договором подряда. Клиент, в свою очередь, должен оплатить работу в полном объеме и тоже в оговоренные сроки. Если соотнести это с участком, то речь идет о строительстве дачного или загородного жилого дома на участке земли. В свою очередь, участок без подряда – это кусок земли, приобретённый без какой-либо юридической ответственности сторон. Покупатель заключает только договор купли-продажи – и всё. В такой сделке есть однозначные плюсы:

  • Более доступная цена самой земли

Бывает, что разница в стоимости участка в пользу покупателя доходит до тридцати процентов. Также, в случае договора без подряда не придется платить за стоимость строительства.

При этом стоит учитывать и «обратную сторону медали». Экономия не всегда выгодна, а порой и откровенно, опасна. Во всяком случае, в таком серьезном деле, как строительство дома. Специалисты считают, что в большинстве случаев овчинка выделки не стоит и сберечь получится максимум 100-200 тысяч рублей.

Экономить надо правильно

Не всегда и не во всем совет дядюшки Скруджа надо понимать буквально
Источник textinvest.ru

«Серые» бригады, как показывает практика, на этапе сделки озвучивают одну сумму, а по факту – другую, с разницей в свою пользу, разумеется. Поэтому правильней заключать договор и работать с проверенной компанией, имеющей в городе хорошую репутацию и дающей гарантии обслуживания дома в будущем.

  • Возможность выбора индивидуальной постройки

Для многих – это достаточно немаловажное и весомое преимущество подобной сделки, особенно на фоне уже готовых домов в новых поселках похожих один на другой, как близнецы-братья. Собственник пустого земельного участка может построить хоть дворец, хоть хижину дяди Тома – все зависит от финансовых возможностей владельца земли.

  • Выгодное вложение финансов

Приобретение участка без подряда считается хорошим инвестиционным проектом, ведь капитальное строительство можно отложить на более удобный в финансовом или сезонном плане период.

Дважды в одну воронку

Это только на войне в одну воронку дважды снаряд не попадает. А на криминальном поле боя – очень даже запросто. Одна из самых древних, но от этого не теряющая свою эффективность схема обмана – двойная продажа одного и того же участка.

Мошенники пользуются неосмотрительностью покупателей

Долгожданное приобретение делает людей менее осмотрительными, чем и пользуются мошенники
Источник poadresy.ru

Это становится возможным по нескольким причинам. Из-за несвоевременной или неграмотной регистрации договора купли земли в кадастровом региональном ведомстве, подделки документов, юридической безграмотности покупателя.

Самая распространенная ошибка приобретателя участка без подряда заключается в том, что гражданин уверен, что после подписания договора и передачи денег вопрос решён. Все – теперь он полноправный хозяин земли! Однако это только часть сделки и требуется регистрация соглашения в определенных госструктурах. Согласно российскому законодательству, законным владельцем участка считается гражданин, первым зафиксировавший переход права собственности на участок в соответствующих структурах. Но проблема в том, что если земельный надел уже побывал в поле зрения мошенников, в нагрузку к нему может прилагаться судебная тяжба, и не одна.

надо проверять, чтобы земля не была фигурантом судебного дела

Проверка, не является ли земля «фигурантом» какого-либо судебного дела, должна проводиться обязательно
Источник advokatservice.ru

онлайн проверка нотариальных документов

В некоторых случаях можно даже далеко не ходить, а просто воспользоваться компьютером или телефоном
Источник www.spark-interfax.ru

Участок с сюрпризом

Участок всем хорош: географически находится в привлекательном месте, стоимость земли не превышает рыночную и у продавца даже есть на руках такой удивительный документ, как топографическая схема. Где отмечено, что подземных коммуникаций, построенных ранее, здесь не было, нет, и не будет. Во всяком случае, до тех пор, пока новый хозяин их не захочет провести.

На самом деле, на таком участке находится целая сетка из подземных труб, перенос которых обойдется в огромную сумму. Если, вообще, будет возможным с технической точки зрения. Может оказаться так, что под землей находятся телефонные линии, газо или водопровод. А с точки зрения российского законодательства самовольное возведение построек в таком месте наказывается штрафом и принудительным переносом дома в другое место. Очевидно, что придется выложить колоссальные деньги, не считая тех, что уйдут в карман мошенникам.

Перенос дома

Надо понимать, что под переносом дома обычно подразумевается его снос, а не перемещение
Источник gizmodo.com

Техника безопасности сделки

Первое правило оформления любых сделок с недвижимостью, и в первую очередь, при сделках покупки участка без подряда – привлечение в помощь профессиональных юристов. Правовое законодательство в России постоянно подвергается изменениям, дополнениям и редактированию. Так что успеть зафиксировать все нововведения и тем более «откатать» их на практике под силу только профессионалу. Кстати, правоохранители, разбирая мошеннические схемы, отмечают, что аферисты присматриваются к потенциальному покупателю участка без подряда заранее.

Мошенники никогда не действуют наобум и все готовят заранее

Мошенники практически никогда не действуют наобум
Источник regnum.ru

Не ленятся мониторить специализированные СМИ, где продавцы размещают объявления о купле-продаже земли, сайты и другие источники. Поэтому в объявлениях не нужно давать лишней информации, которая может дать пищу для размышления преступникам.

Что должно насторожить при покупке участка без подряда:

  • Явная грубость или исключительная вежливость собеседника. В первом случае мошенники преследуют цель создать впечатление «крутых парней», с которыми шутки плохи. В том числе и длительные раздумья относительно покупки и возможный отказ. Главное – чтобы клиент не сорвался с крючка и не заподозрил неладное. Во-втором варианте стараются втереться в доверие, обещая скидки и дополнительные бонусы при покупке.

  • Отказ предъявить оригиналы документов на землю, паспорт продавца или доверенность на разрешение сделок. Нежелание привлечь к сделке юриста, противодействие желанию пообщаться с соседями будущего участка.

  • Требование аванса более тысячи евро в качестве аванса или залога.

  • Непонятная схема размежевания земельного участка с соседними наделами.

И еще: отсутствие на руках разрешения на строительство жилых зданий на данном участке может создать серьёзную преграду в возведении дома мечты. Так что, это первое, о чем нужно побеспокоиться, приобретая участок, минуя договор подряда.

Видео описание

Наглядно о подводных камнях при покупке участка без подряда, смотрите в видеоролике:

Заключение

Если говорить о наиболее перспективных участках без подряда в столице, то эксперты прогнозируют превышение спроса на участках, расположенных до тридцати километров от Москвы. Более того: в 2019 году здесь даже будет прослеживаться дефицит свободной земли. Прежде всего, потому, что в таких поселках наиболее доступные цены на землю. На большом расстоянии от центра, напротив, предложение значительно превысит спрос, и ценник на участки снизится. Так что если выбор сделан в пользу участка без подряда, стоит позаботиться о предполагаемом месте и оформлении документов уже сейчас.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.