Уайт-спирит – что это такое, состав и свойства

0 138
0
0

Уайт-спирит – это нефтепродукт, который получается в результате перегонки и очистки сырой нефти, состоящий из углеводородов. Популярен при выполнении строительных работ. Им разбавляют краску, грунтовку, обезжиривают поверхности, очищают от загрязнений сложными химическими элементами.

— Блог о строительстве
Что такое уайт-спирит
Источник st23.stpulscen.ru

Состав и химические свойства

Что такое растворитель уайт-спирит – это своеобразный «нефтяной растворитель» (сокращённая аббревиатура: неф. рас.) или жидкость, получаемая в результате нефтяной переработки. Изредка может использоваться дополнительная гидроочистка – процесс химического превращения органики нефтяной фракции под воздействием водородных частиц с высоким давлением и температурой.

Сертификат соответствия
Сертификат соответствия на уайт-спирит
Источник 3davto.ru

Другое обозначение вещества – нефрас-С4-155/200 или растворитель Стоддарда. Цифровая маркировка расшифровывается следующим образом:

  • С-4 – обозначает четвёртую подгруппу классификатора к которой он относится из-за количества углеводородов ароматического формата.
  • 155/200 – температурный диапазон кипения по шкале Цельсия.

Свойства уайт-спирита

Как и все нефрасы уайт-спирит – это бесцветная маслянистая жидкость, запах которой слегка напоминает керосин, но с менее значимым оттенком. На территории РФ состав регулируется ГОСТ 3134-78, хотя встретить жидкость, химические свойства которой полностью соответствуют этому стандарту скорее всего не получится. Связано это с тем, что большинство производителей изготавливает растворитель по своим Техническим Условиям, в которых изменено максимальное количество летучих веществ.

В качестве примера можно привести растворитель нефрас 155/205 производства крупнейшего ООО «ДПХИ-НН». Его показатели качества ниже, чем указано в государственном стандарте, но в связи с тем, что растворитель производится по ТУ, нарушений со стороны законодательства нет.

Уайт-спирит 155/205
Заменитель уайт-спирита
Источник wp.com
Разновидности нефрасов
Продукты, полученные в результате переработки нефти
Источник wp.com

Не вдаваясь в химические свойства, раскроем те, которые будут интересовать потребителя:

  • Эффективно растворяет соединения органического типа и прочие сложные химические составы.
  • Имеет отличные показатели обезжиривания.
  • Испаряется за минимальный промежуток времени.
  • Имеет низкий уровень токсичности.
  • Не становится причиной отложений в результате химических соединений.
Процесс обезжиривания
Обезжиривание уайт-спиритом
Источник autozam.ru

Сфера применения

Уайт-спирит востребован во многих сферах человеческой деятельности, начиная с химической промышленности, заканчивая бытовым использованием. Например, при производстве лакокрасочной продукции, жидких строительно-отделочных составов (грунтовка, антимикробные субстраты, полировочные пасты), кровельных и гидроизоляционных материалов на основе битума.

Сфера использования
Сфера применения уайт-спирита
Источник gidpokraske.ru

Уайт-спирит в строительно-отделочных работах

Разведение лакокрасочных материалов
Уайт-спирит для разбавления старой краски
Источник solomonplus.com.ua
Подготовка к окрашиванию
Уайт-спирит – лучшее средство для обезжиривания поверхности
Источник housechief.ru

В этой отрасли уайт-спирит может служить для следующих целей:

  • Разбавление лакокрасочных материалов. Способ применим в отношении новых и старых (загустевших) составов. При этом не нужно добавлять уайт-спирита более, чем 10-15% объёма основного компонента.
  • Придание заданной вязкости составам на битумной основе (мастики, антибактериальные средства, предназначенные для древесины).
  • Обезжиривание и очищение поверхностей и деталей от следов коррозии, загрязнений масляного и иного характера с целью последующего окрашивания.
  • Удаление старого слоя краски. Нанесённый растворитель оставляется на 5-10 мин. (в зависимости от толщины слоя), после чего удаляется механическом путём.
Производство мастики
Изготовление материалов на битумной основе
Источник img5.lalafo.com

Применение в домашних условиях

В сравнении с аналогами (сольвент, растворитель, обезжириватель) уайт-спирит имеет малую летучесть паров (низкую степень испаряемости), что даёт возможность пользоваться составом внутри помещений. Существует множество «народных» способов использования, о которых вы могли и не знать.

Удаление старой плёнки
Чистка пластиковых окон от застаревшей плёнки
Источник ytimg.com

Удаление въевшейся от времени защитной плёнки с пластиковых окон. и наносится на проблемные участки и остаётся до тех пор, пока не растворит её полностью. При необходимости процедура повторяется несколько раз. После этого достаточно протереть раму влажной салфеткой.

Удаление герметика уайт-спиритом
Чистка кафеля от силиконового герметика
Источник wp.com

Сантехнический герметик, попавший на плитку или пластик удаляется аналогично ранее описанному способу. Смочив уайт-спиритом участок контакта силикона с поверхностью уже через 30 сек. можно удалять герметик, растворившийся до состояния подтаявшего масла.

Чистка одежды
Уайт-спирит для очистки пятен краски
Источник www.sedmoycanal.com

Испачканная битумом или краской одежда очищается с кусочком ваты, смоченной в уайт-спирите. Пятно обрабатывается по направлению от края к центру. Через минимальный промежуток времени на материи останется только влажное пятно. После этого прополоскать предмет водой со стиральным порошком. Такой принцип чистки не навредит даже самым деликатным тканям.

 Чистка обуви
Уайт-спирит, как средство для очистки кожаной обуви
Источник sdelai-lestnicu.ru

Удаление битума с кожаной обуви выполняется по аналогичному сценарию. Разница заключается лишь в том, что после завершения чистки высохшее пятно протирается мочалкой, которая смоченная в мыльной воде.

Чистка паркета
Удаление жирных пятен с паркета
Источник pol-exp.com

Аккуратная химическая очистка может придать новую жизнь ковролину, линолеуму, ламинату и даже деревянному паркету. Таким образом напольное покрытие очищается от пятен практически любого происхождения (жировых, чернильных, кровяных).

Техника безопасности

СИЗ для работы с нефрасами
Средства индивидуальной защиты
Источник elektrik-market.ru
Респиратор, очки и перчатки
Минимальный набор СИЗ при работе с уайт-спиритом
Источник dekormyhome.ru

При многочисленных плюсах уайт-спирита любые работы с ним должны выполняться с соблюдением мер предосторожности. Касается это не только использования средств индивидуальной защиты (респиратор, очки, перчатки), но и ряда других условий:

  • При работах внутри помещения создать условия для хорошей вентиляции. В противном случае, есть вероятность получения наркотического отравления.
  • Перекачку и слив растворителя с использованием жидких газов запрещено.
  • Не хранить жидкость в открытой таре, в зоне свободного доступа детей.
  • Избегать работ вблизи открытого огня, раскалённых предметов. Низкая температура возгорания уайт-спирита часто становится причиной того, что он воспламеняется при длительном пребывании под открытым солнцем.
Нарушение техники безопасности
Обезжиривание поверхности без применения защитных средств
Источник kraskopult.by
Температура возгорания уйт-спирита - 33°С
Результат неаккуратного обращения с уайт-спиритом
Источник mchs.ru

Правила тушения уайт-спирита

Уайт-спирит классифицируется как ЛВЖ (легко воспламеняющаяся жидкость) – состав, способный к самовозгоранию или самостоятельному горению после того, как удалён источник возгорания. Такая характеристика является основным отличительным моментом, характеризующим способы его тушения.

Тушение горящего нефраса
Горящие продукты нефтепереработки
Источник gefest01.ru
Тушение разлитого уайт –спирита
Как правильно тушить горящий растворитель
Источник autogear.ru

Кроме того, удельный вес растворителя легче воды. Это приводит к всплыванию растворителя на её поверхность и продолжению горения с последующим растрескиванием, что приводит к увеличению площади возгорания.

Уайт-спирит нельзя тушить водой
Тушение водой ещё более усугубит ситуацию
Источник changeua.com

Тушение такого очага выполняется ограничением доступа кислорода. Сделать это можно кусками плотной ткани, порошковым огнетушителем, песком, землёй. При этом следует контролировать за тем, чтобы горящая жидкость не растеклась ещё дальше. Для этого выполняется отсыпка периметра очага с постепенным смещением к центру.

Заключение

Уайт-спирит российского происхождения – незаменимый помощник, как в строительстве, так и в быту. Используется повсеместно и по праву входит в число лучших растворителей.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.