У ИСЖ из древесины большой потенциал к развитию, но правовые препятствия больше

0 77
0
0

Вера Хмырова, руководитель департамента легкой промышленности и ЛПК Минпромторга РФ: «Ежегодно в стране возводится около 8 млн кв. м индивидуальных домов из древесины, однако часто их строительство ведется кустарно, на рынке работает много «серых» бригад. Именно это дискредитирует сегмент ИЖС в глазах банков, которые неохотно финансируют подобного рода проекты».

— Блог о строительстве
Исполнение поручения президента – возможность решения жилищных проблем населения, развитие строительной отрасли, создание новых рабочих мест на предприятиях по переработке древесины
Источник vvprf.ru

Поручение президента

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать комплекс мер, направленных на развитие в стране строительства с использованием деревянных конструкций, созданных индустриальным способом. Параллельно с этим, глава государства дал распоряжение кабмину обеспечить старт льготных ипотечных программ на частное «деревянно-промышленное домостроение». Срок исполнения поручения целиком — до 1 декабря 2021 года, субсидированная ипотека должна быть подготовлена к запуску уже к 1 июля.

Наряду с этим Глава государства уделил особое внимание значимости исполнения распоряжения как для возможности решения жилищных проблем населения России, так и для развития строительной отрасли, создания новых рабочих мест на предприятиях по переработке древесины.

Подробней о препятствиях

В настоящий момент и на протяжении предыдущих нескольких лет индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) в целом стало одним приоритетных направлений развития российского рынка недвижимости. По результатам прошлого года доля ИЖС в стране выросла на 18,8% и достигла 38,5 млн кв. м. За год граждане на собственные деньги построили свыше 262 тыс. жилых домов. При этом деревянные дома составляют в среднем 25% от общего числа частных новостроек. Пока что соотечественники предпочитают строить жилье из кирпича и отнюдь не по причине нелюбви к материалу. Вернуть интерес всех участников строительного процесса к дереву должны меры государственной поддержки.

Однако пока, по словам первого заместителя главы комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадия Чернецкого, количество типовых проектов для индивидуальных жилых домов очень невелико.

Серьезное препятствие, которое теперь предстоит устранять исполнительной власти, является слабость ипотечного кредитования ИЖС. Так, по оценкам аналитиков, объем ипотечных кредитов на приобретение частных домов в России не превышает 2% от их общего количества. Основной причиной этого Аркадий Чернецкий считает наличие высоких кредитных рисков, обусловленных низкой ликвидностью частных домов как предметов залога. «Ипотека применительно к ИЖС сегодня фактически не работает», – соглашается заместитель главы Минстроя России Никита Стасишин. Между тем, полноценное совершенствование деревянного домостроения без банковского кредитования, по его мнению, просто невозможно.

Правовые препятствия развития деревянного ИЖС
Пока что соотечественники предпочитают строить жилье из кирпича
Источник im.kommersant.ru

Что говорят банки

Позицию банков представил руководитель аналитического центра «ДОМ.РФ» Михаил Гольдберг. Он констатировал факт того, что индивидуальная стройка осуществляется населением без шаблона развития территорий, без применения какой-либо унифицированной системы. Именно по этой причине кредитные организации на текущий момент не очень активно кредитуют ИЖС.

Дискредитирует по оценкам банков сегмент ИЖС значительная доля на рынке «серых бригад», считает Вера Хмырова, руководитель департамента легкой промышленности и ЛПК Минпромторга РФ.

Ежегодно в стране возводится около 8 млн кв. м индивидуальных домов из древесины, однако часто их строительство ведется кустарно, на рынке работает много «серых» бригад. Именно это обесценивает сегмент ИЖС как предмет залога для банков, которые неохотно финансируют подобного рода проекты.

Источник новости – сайт npadd.ru

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.