Тысячи «Домов дальневосточника» стоимостью 12 тысяч рублей за «квадрат»
Губернатор Хабаровского края презентовал на Петербургском международном экономическом форуме новаторский для региона проект деревянного домостроения — «Дом дальневосточника». Уже в ближайшее власти края надеются, что обновленные производства будут производить до 1000 готовых домокомплектов в год.
— От дальневосточной ипотеки нет никакого толка, если нет новых квадратных метров жилья. Это глупость. У нас цены на жилье в Хабаровском крае выросли на 40 процентов. Какой смысл от льготной ипотеки, если цена на квартиры становится выше? Законы экономики никто не отменял. Разогретый спрос приводит к росту цен, — заявил Михаил Дегтярёв.
Разобраться с этой проблемой врио губернатора предлагает за счет деревянного домостроения. Учитывая, что с 1 января 2022 года экспорт круглого леса власти планируют запретить, пусть и с огромной оговоркой, частным компаниям необходимо организовывать собственные производства по переработке древесины.
— Очень легко гнать лес в Китай — это всех устраивало. Президент этому положил конец. С 1 января это все заканчивается. Мы должны перерабатывать лес в стройматериалы и домокомплекты. Примерно через два года тысяча штук у нас будет производиться. Где-то к 2025 году мы планируем десять тысяч домокомплектов делать из собственного леса. Да и не только из собственного, вообще из дальневосточного. Квадратный метр в сегодняшних ценах 12 тысяч будет стоить, — заявил врио губернатора.
Чуть позже он добавил, что с фундаментом, крышей, окнами и коммуникациями, квадрат в деревянном доме обойдется все-таки дороже — в 40-50 тысяч рублей, но все равно это безумно мало.
Ранее Михаилу Дегтярёву экономисты презентовали проект того, как именно отрасль деревянного домостроения должна развиваться.
— Для разворачивания массового строительства необходимо создание инновационной индустрии конвейерного производства, опирающегося на самые современные решения, перспективные материалы и технологии, позволяющие строить здания как премиум, так и эконом-класса. Однако это не означает повторения опыта панельного домостроения 1960-х гг. Нужны такие домостроительные кооперации, которые воспроизводили бы опыт автомобильной промышленности, где на базе одной технологической платформы выпускается несколько, иногда более десятка моделей автомобилей, — указано в работе экономистов Заусаева и Макарова.
Отмечается, что за период с 2012 по 2018 годы использование древесины в качестве основы при строительстве составило: Северная Америка (США, Канада) — от 83 до 95 процентов, Европа (Финляндии, Швеция, Нидерланды, Австрия) — 78-81, в России — 24 %.
Также указано, что новые строительные технологии должны иметь инновационные огнезащитные покрытия, обеспечивающие уровень пожарной безопасности не ниже бетонных или кирпичных конструкций.
По всей видимости именно на эти предложения экономистов и ссылается Дегтярёв, заявляя, что через несколько лет Хабаровский край будет строить миллион квадратов в год. Нюанс лишь в том, что таких технологий сейчас в регионе нет, подобных показателей не удавалось достичь даже при советской власти, а нынешние темпы введения в эксплуатацию жилья просто мизерны.
— Мы для себя ставим задачу выйти на этот показатель в 2023 или 2024 годах. В прошлом году мы ввели в эксплуатацию 227 тысяч. Крохи. В этом — 370. Потом ставим задачу в полмиллиона, — заключил врио губернатора.