Труба для прокладки кабеля в земле, какая лучше – обычная или гофра

0 148
+ 1 Понравилось
0

Подземная прокладка кабеля становится все более популярной, в том числе и когда речь идет о коммуникациях для частных домов. Этот способ позволяет уберечь провода от обрывов, вызванных сильными порывами ветра, сходящим с крыш снегом, ветками растущих на участке деревьев. Но и у него есть свои недостатки, связанные с давлением грунта, воздействием подземных вод и других вредных факторов. Однако специальная труба для прокладки кабеля в земле практически полностью их нивелирует, принимая на себя всю вредную нагрузку.

Черновик
Воздушная прокладка кабеля повышает риск его обрыва

Источник ремонт-павловский-посад.рф

Обоснования для подземного монтажа проводных коммуникаций

Изначально подземная прокладка кабеля требует более высоких затрат, чем воздушная. Но в итоге эксплуатация таких коммуникаций практически не требует расходов. На них не действуют такие природные факторы, как сильные ветра, снегопады, обледенения, их сложнее повредить механически, они защищены от вандализма и воровства.

В случае повреждения, на восстановление и ремонт воздушных линий требуется немало денег и времени, а долгое отсутствие электроэнергии и связи в доме вызывает сопутствующие проблемы и неудобства.

Участок от магистрального столба до дома всегда самый аварийный, так как он часто обрывается сходящим с крыши снегом, повреждается ветками растущих на участке плодовых деревьев. Именно его чаще всего и стараются проложить под землей. Этим же способом лучше всего тянуть кабель от дома к бане, гаражу и другим хозяйственным постройкам, чтобы не устанавливать на участке лишние столбы.

Схема прокладки кабеля в траншее от столба до дома
Схема прокладки кабеля в траншее от столба до дома

Источник dom-expert.by

В современный дом помимо электрического заходит множество кабелей – телефонные, контрольные, компьютерные, телевизионные. Чтобы не опутывать его проводами, их все можно завести внутрь, объединив в один пучок, а труба или гофра для прокладки кабеля в земле защитит его от блуждающих токов, грунтовой воды, грызунов и различных повреждений.

Используемые виды труб

В прежние годы подземная прокладка велась с использованием труб из стали и асбоцемента. Теперь к ним добавились изделия из разных видов пластика:

  • поливинилхлорида;
  • полипропилена;
  • полиэтилена высокого давления;
  • полиэтилена низкого давления.

Применение каждого вида регламентируется нормативными документами – ГОСТ и СНиП. Например, в стальном кожухе разрешается прокладывать под землей только контрольный кабель, так как силовой при таком монтаже не имеет защиты в случае пробоя.

Стальные трубы для разводки внутри зданий
Стальные трубы сегодня применяются для разводки внутри зданий

Источник wirings-diagram.com

Асбоцементные трубы в наши дни уже почти не используют из-за их хрупкости и большого веса, применение стальных, достаточно дорогих и подвергающихся коррозии во влажной среде, тоже ограничено. Их заменил пластик, материал легкий, долговечный, не подверженный коррозии, обладающий отличными диэлектрическими свойствами. Пластиковые трубы могут иметь разное сечение, толщину стенки, быть гладкими или гофрированными, одно- или двухслойными.

Изделия из полиэтилена низкого давления

Самой явной популярностью пользуется труба ПНД для прокладки кабеля в земле, она подразделяется на две основных разновидности:

  • техническая – общего назначения;
  • электротехническая – предназначенная конкретно для устройства подземной кабельной канализации.

Технические

Силовые линии электропередачи и другие инженерные сети допустимо прокладывать в разных трубах. Для этих целей вполне подходят и технические трубы, имеющие гладкие однослойные стенки и окрашенные в черный цвет. Они обладают всеми необходимыми характеристиками: стойкостью к агрессивным химическим веществам, механической прочностью, электроизоляционными свойствами.

Технические однослойные трубы
Технические однослойные трубы

Источник yahplastic.com.pk

Так как подобные изделия имеют универсальное назначение, они не оснащаются устройствами для затяжки кабеля.

Гладкие одностенные полиэтиленовые трубы бывают жесткими и гибкими. Прокладка трубы ПНД в земле разрешается только в жестком исполнении, как и заливка кабеля в бетонную стяжку пола или закладка в кирпичную кладку. Гибкие трубки применяют для защиты электропроводки внутри дома.

Электротехнические

Для подземных сетей больше подходят двухстенные трубы. В них можно протягивать силовые линии с напряжением переменного или постоянного тока до 1000 В.

Двухстенные трубы выпускают гладкими и гофрированными, их внешняя оболочка сделана из ПНД, а гладкая внутренняя из другой разновидности ПЭ – полиэтилена высокого давления. Наиболее прочными и надежными считаются изделия с гофрированными внешними стенками, которые армированы тонкой стальной проволокой.

Двухстенные гофрированные трубы
Двухстенные гофрированные трубы

Источник twimg.com

Прокладка кабеля в земле в трубе ПНД такого вида отличается максимальной простотой и скоростью монтажа благодаря гладким внутренним стенкам, не создающим препятствий для его протяжки. А внешняя гофрированная оболочка обладает превосходной кольцевой жесткостью, не сминается и не ломается под весом толстого слоя грунта. При этом гофрированные трубы обладают небольшим собственным весом, что также облегчает перевозку, раскладку в траншеях и сборку.

Особенности материала, сохраняющего прочность и эластичность при любой температуре, устойчивость к воздействию химически агрессивной среды и ультрафиолетовых солнечных лучей не создают проблем при хранении и позволяют вести монтаж как в летнюю жару, так и в зимнюю стужу.

Видео описание

Подтверждением тому, насколько прочной является гофрированная труба, является это видео:

Особенности монтажа

Электротехническая ПНД труба для кабеля в земле имеет конструктивные особенности, отличающие её от труб общего назначения.

  • Для быстрого, надежного и герметичного соединения они снабжаются специальными муфтами без раструбов.
  • Для протягивания кабеля через трубу изделия комплектуются специальными зондами в виде стальной проволоки.
Муфты для стыковки отрезков труб
Муфты для стыковки отрезков труб

Источник elnow.ru

Владельцы загородных домов и дач для экономии средств обычно используют не дорогие гофрированные, а обычные пластиковые трубы. Отсутствие в них зонда значительно осложняет протяжку кабеля внутри, особенно если он имеет большую линейную протяженность. Чтобы справиться с этой задачей, можно приобрести УЗК (устройство закладки кабеля) в виде длинного смотанного в бухту прутка из стеклопластика с металлическим наконечником.

Стеклопластиковая кабельная протяжка
Стеклопластиковая кабельная протяжка
Источник baltspb.ru

Стоит УЗК довольно дорого, что сводит на нет экономию на трубах. Поэтому домашние умельцы изобрели гораздо более дешевое приспособление, состоящее из небольшого цилиндра, вырезанного из поролона, и прикрепленной к нему длинной нитки или тонкой лески. Цилиндр помещается в начало трубы, а к другому её концу подключают пылесос, который засасывает поролон внутрь и заставляет двигаться вперед. К протянутой сквозь трубу нитке привязывают более прочный шнур или проволоку, чтобы в процессе не получить её обрыв, а к нему уже крепят электрические провод. Далее прокладка кабеля в ПНД трубе выполняется так же, как с зондом.

Видео описание

Отрезки гладких труб и боковые отводы соединяют с помощью зажимных фитингов, как показано в следующем видеоролике:

Подбор труб по техническим характеристикам

Чем больше глубина, на которую закладывается гофра для кабеля в землю, тем большей механической прочностью она должна обладать. Прочность зависит не только от толщины стенок, а от их соотношения с диаметром трубы. Оно определяется путем деления внешнего диаметра на толщину стенки и обозначается показателем SDR: чем он ниже, тем выше надежность изделия.

Таблица для определения SDR
Таблица для определения SDR

Источник moikolodets.ru

Из таблицы видно, что толщина стенок у труб одного диаметра может отличаться, но она не может быть меньше 2 мм. Например, трубы диаметром 75 мм выпускаются в девяти разновидностях с толщиной стенки от 2,3 мм до 10,3 мм. При таком сечении и минимальной толщине SDR равен 33, тогда как у труб диаметром 16 мм той же толщины этот показатель равен 7,4.

Качество изделий нужно проверять и визуальным осмотром.

  • Двухслойные трубы не должны расслаиваться по стыку внутренней и внешней стенки.
  • Внутренняя поверхность должна быть гладкой.
  • На поверхности изделий недопустимо наличие трещин, вздутий, разноцвета.

При выборе подходящих изделий нужно понимать, что их внутренний диаметр может очень отличаться от наружного. Это важный момент, который напрямую влияет на возможность затяжки в трубу одного или нескольких кабелей нужного сечения.

Размеры трубы
Чем больше толщина стенок, тем ощутимее разница между наружным и внутренним сечением трубы

Источник stpulscen.ru

Как гладкая труба, так и гофра для подземной прокладки кабеля сечением до 90 мм поставляется длинными отрезками от 50 до 200 метров, свернутыми в бухты. Изделия большего сечения не обладают такой гибкостью, поэтому их максимальная длина 12 метров.

Технические трубы, в отличие от электротехнических, часто производятся из производственных отходов и вторсырья, что сказывается на их технических характеристиках и снижает стоимость.

Преимущества полиэтиленовых труб перед стальными

Гораздо более низкая цена – важное, но не самое главное достоинство пластиковых изделий по сравнению с металлическими. Полиэтиленовая труба для кабеля под землю обладает и другими преимуществами.

  • Долгий срок эксплуатации.

Для справки! Минимальный гарантийный срок, который указывают производители, составляет 50 лет. Но при качественном монтаже и эксплуатации в нормальных условиях он может оказаться намного больше.

  • Простота монтажа, возможность соединения труб малого сечения без использования сварных работ.
  • Возможность прокладки трассы с изгибами без лишних фитингов.
Прокладка по кривой траектории
Прокладка по кривой траектории

Источник elektroas.ru

  • Малый вес.
  • Прочность при любых температурах.
  • Устойчивость к коррозии и гниению под действием влаги.
  • Отличные электроизоляционные свойства, позволяющие обходиться без заземления.
  • Безопасность при коротких замыканиях – пластиковая оболочка останавливает горение.
  • Экологическая безопасность – полиэтилен не разлагается в земле и не выделяет токсичных веществ.

Коротко о главном

Задумываясь об электрификации загородного дома и надворных построек, стоит рассмотреть вариант подземной прокладки кабелей, как наиболее надежный, безопасный и долговечный. Чтобы коммуникации не подвергались вредным воздействиям влаги, не испытывали давления грунта и не были случайно повреждены при перекопке участка, их помещают в прочный кожух из труб. На сегодняшний день лучшими считаются трубы ПНД, обладающие отличными техническими характеристиками, соответствующими условиям эксплуатации. Наиболее ответственные линии лучше прокладывать в двухстенных гофрированных трубах.

Источник ссылка
+ 1 Понравилось
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.