Тротуарные садовые дорожки из брусчатки: как создаются, примеры удачных решений

0 183

Использование брусчатки в качестве дорожного покрытия с началом использования асфальта и бетона практически прекратилось, однако, использование её при обустройстве тротуаров, садовых дорожек и в целом, приусадебной территории, повсеместно процветает, так как эстетические качества плитки придают участку богатый, стильный вид. В данной статье вы узнаете, как делаются дорожки из брусчатки, возможные варианты укладки, особенности, а так же основные виды используемых материалов.

садовые дорожки из брусчатки

Большое разнообразие цветов дорожного покрытия позволяет реализовывать множество оригинальных решений
Источник landtech.ru

Материалы, используемые при производстве брусчатки и их преимущества

Различают четыре вида брусчатки: бетонная, гранитная, клинкерная и резиновая.

Бетонная брусчатка представлена в виде равных бетонных брусков, такой вид имеет хорошую стойкость к истиранию и не высокую стоимость. Часто её используют при мощении тротуаров городов.

тротуарные дорожки в загородном доме дизайн

Помимо часто используемой плитки прямоугольной формы, бетонная плитка бывает разных форм и размеров
Источник stroi-baza.ru

Каменная плитка, в частности из гранита, мрамора, сланца, базальта, является наиболее прочной, срок службы может составлять более 50 лет.

дорожки из брусчатки

Во многих крупных городах Европы брусчатку использовали на протяжении веков, включая и наше время
Источник akspic.ru

дорожки из брусчатки в ландшафтном дизайне

Клинкерная брусчатка сделана путём термической обработки глины
Источник masterskayapola.ru

Резиновая плитка производится путём прессования резиновой крошки вместе с пластификаторами, красителями. Срок использования такой плитки может достигать 30 лет, а благодаря использованию вторичных материальных ресурсов, себестоимость её ниже цементно-песчаной.

садовые дорожки из брусчатки

Резиновая плитка используется при формировании полотна на детских площадках
Источник gazlers.ru

В независимости от вида, основными преимуществами выбора именно такого способа формирования дорожки является большой срок службы, возможность выбора разной формы плитки, определённого рисунка, цвета брусчатки, отсутствие изменения своих свойств при воздействии сильных морозов, либо же избытка солнечного света, высокой влажности.

Общие этапы создания дорожки из брусчатки собственными силами

Процесс создания садовых дорожек из брусчатки можно разделить на несколько этапов:

  1. Подготовительный этап.

  2. Подготовка выбранной под дорожку земли.

  3. Установка бордюрного камня.

  4. Укладка брусчатки.

Подготовительный этап

В независимости от готовности и новизны вашего участка, будет ли это доработка текущего ландшафта или разработка совершенного нового плана, стоит отобразить планируемую дорожку на плане, карте участка с указанием реальных размеров до ближайшего окружения, забора, фасада, учесть площадь покрытия широких кустарников и деревьев.

дорожки из брусчатки в ландшафтном дизайне

Стоит учитывать, что ширина основных дорожек должна составлять от 1 до 1,5 метра, а вспомогательных от 0,5 до 0,8 метра
Источник yandex.by

Используя расчерченный план, лучшим решением будет обозначение планируемого участка с помощью нескольких колышек и верёвки, формируя при этом периметр под будущую укладку брусчатки.

Параллельно с определением места стоит задуматься над цветом и материалом брусчатки. Дорожки из брусчатки в ландшафтном дизайне играют важную роль при формировании стиля вашего дома.

Подготовка земли

Перед началом работы по снятию верхнего слоя земли, важно иметь в виду, что для предотвращения чрезмерного загрязнения дорожки, она должна быть выше земли на 1-2 см. Для предотвращения скапливания воды необходимо делать поперечный и продольный уклон, 4 – 6 и 2 см соответственно на 1м покрытия.

Помимо самой брусчатки, вам понадобиться песок, бордюр и материал дренажного слоя.

садовые дорожки из брусчатки

С ранее отмеченной зоны снимается верхний слой земли от 20 до 25 см
Источник stroidom-shop.ru

Рекомендовано пользоваться строительной нитью для определения наклона и соблюдения глубины по всей площади траншеи. Вырытая траншея должна быть хорошо утрамбована, после чего происходит укладка дренажного слоя. Суть дренажного слоя состоит в предотвращении размытия песка между плитками, который состоит из крупных фракций битого кирпича, щебня, керамики и иного другого подобного материала с размером от 20 до 40 мм. Дренажный слой так же должен быть ровным и хорошо утрамбованным.

дорожки из брусчатки в ландшафтном дизайне

Высота дренажного слоя может варьироваться от 3 до 10 см
Источник pinterest.ru

Установка бордюрного камня

Бордюрный камень ставится на дренажный слой с условием имеющегося под ним слоя дренажа минимум в 5 см. Высота бордюрного камня не имеет значения и представляет, в общем, только эстетическую функцию. Установка камня должна осуществляться строго с расчерченным планом.

После установки бордюрного камня, рекомендовано добавить небольшую прослойку из дренажного слоя в 2-4 см, после чего начинать засыпать песком образованную чашу, утрамбовывая и поливая песок. При поливе песка, мелкие песчинки заполняют полости в примыкаемом дренажном слое, благодаря чему можно надолго избежать просадки брусчатки.

Бордюрный камень скрепляется благодаря песчано-цементному раствору, поэтому после утрамбовки последней фракции песка, необходимо дать бордюру схватится как минимум одни сутки.

тротуарная плитка в ландшафтном дизайне

Песчаный слой по толщине составляет 5 – 10 см, при этом предпочтение отдаётся более крупнозернистой фракции, где размер сита составляет от 1 до 2 мм
Источник vastland.ru

Укладка брусчатки

Укладку брусчатки стоит проводить, начиная с угла. Что бы швы между брусчаткой были одинаковые, бруски плитки разделяются деревянными прокладками толщиной 0,6 – 1 см. Если присутствуют просаженные плитки, их необходимо достать, а под место установки насыпать больше песка, после чего снова установить.

После завершения трамбовки и проверки уровнем, достав деревянные прокладки необходимо засыпать швы песком, после чего полить плитку водой, что бы произошла усадка песка. Через одни сутки происходит дополнительная посыпка песком с поливом. Дорожка из брусчатки готова.

садовые дорожки из брусчатки

Для трамбовки желательно использовать резиновый молоток или деревянную киянку
Источник hus.no

Полезные советы при формировании дорожек из брусчатки

Использование геотекстиля и геосетки

Обволакивание дренажного и песчаного слоёв в геотекстиль предотвратит возможное разрушение слоя под действием избытка воды на протяжении десятков лет. Данный материал существенно продлит долговечность фундамента дорожки, защитит от единичных просадок плитки.

дорожки из брусчатки

Особенно важен данный слой при установке садовых дорожек во влажных почвах, вблизи водоёмов
Источник 9ban.ru

Для улучшения общей устойчивости насыпи можно использовать геосетку – специальный армирующий слой, который может служить разделяющей подложкой между разными видами насыпи.

дорожки из брусчатки в ландшафтном дизайне

Установка геосетки позволяет сократить высоту песчаного слоя на 15-20%
Источник consaltstroy-geo.ru

Применение виброплиты и инструментов по резке камня

При решении создавать изогнутые, кривые дорожки придётся использовать болгарку с диском по камню, либо же камнерезный станок. Для реализации сложных проектов обоснованным будет наём специализирующейся организации, которая имела бы всё специальное оборудование, специалисты помогли бы с удачным выбором места и проконсультировали в разрезе качества вашей почвы.

дорожки из брусчатки

При работе на большой площади, использование виброплиты существенно сократит время и трудозатраты
Источник uklad4ik.ru

Особенности использования природного камня

Бетонная тротуарная плитка в ландшафтном дизайне является менее изысканным материалом, чем природный камень. Гранит, базальт чаще всего можно найти в виде кубов со сторонами 5, 7, 10 см. Дорожки из гранитной брусчатки требуют тщательного заполнения щелей и хорошей сушки. Часто они не имеют бордюра, что лишает покрытие крепкого сжатия. Дорожки из природного камня так же требуют хороший дренажный слой, который и осуществляет роль бордюра, скрытого на 2-5 см от верха почвы.

дорожки из брусчатки

Большая палитра натуральных цветов, а так же разность размеров даёт возможность создавать индивидуальные рисунки, подходящие к общему дизайну участка
Источник besplatka.ua

Особенности укладки клинкерной брусчатки

Клинкерную брусчатку, помимо песчано-гравийного основания можно располагать на бетон, фиксируя специальным монтажным клеем. Такой способ существенно труднее и дороже, однако плитка при грамотной работе всегда будет находиться в установленном виде. Такую брусчатку советуют закладывать в сухую погоду, либо же под тентом.

дорожки из брусчатки в ландшафтном дизайне

После вскрытия упаковки желательно перемешать плитку для получения одинаковой цветовой гаммы
Источник strodom.ru

Видео описание

В видеосюжете показано, как сделать садовую дорожку из брусчатки, порядок выполнения работ: выемка грунта, укладка геотекстиля, утепление пенополистиролом, устройство песчаной засыпки, установка бордюрного камня, укладка брусчатки, заделка швов:

Заключение

Тротуарные дорожки в загородном доме, их дизайн, существенно влияет на общую экспозицию вашего участка. Укладка брусчатки своими силами вполне реальная задача. Самое главное придерживаться основным этапам формирования тропы с достижением утрамбованных и ровных слоёв. Разнообразие в цвете и вида материала даёт каждому возможность выбора индивидуального и оригинального ландшафта своего участка.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.