Трёхмерный 3д пол в интерьере

0 104
0
0

Наливные 3д полы – новое направление дизайнерской идеи, подразумевающее оригинальное и высококачественное напольное покрытие, выполненное в виде трехмерного рисунка свободного назначения. Для создания завораживающих рисунков можно использовать богатую фантазию или почерпнуть идею для вдохновения из уже готовых проектов.

Зд пол звёздное небо
Источник diabaz-angarsk.ru

Что такое 3д полы

Под понятием 3д наливные полы подразумевается полимерная поверхность с объёмным рисунком любого происхождения внутри. Изготавливается из прозрачного прочного верхнего слоя толщиной 3-6 мм, под ним располагается любое изображение или иные предметы (например, монеты, кварцевый песок), которое приобретает пространственный оптический эффект.

Использование трёхмерных рисунков широко востребовано в торговых и развлекательных центрах, офисах. Применение в жилых помещениях ещё набирает популярность и известно далеко не всем.

Примеры 3д-пола в интерьере

На этапе знакомства с технологией 3д-пола возникает вопрос об уместности их использования в помещениях жилого назначения: в спальной, гостиной, ванной. Сфера применения гораздо обширнее, чем принято думать.

Наливные 3д полы гармонично вписываются в интерьер не только торговых центров и развлекательных учреждений, но и жилых квартир. Следует учитывать, что при выборе изображения необходимо уделить внимание на стилистику помещения и собственные вкусовые предпочтения. Помимо этого, важны и обозначенные цели, касающиеся визуального изменения пространства комнаты. Например, уменьшение или увеличение пространства, зонирование отдельного участка или акцентирование. Стилистические особенности также включают несколько элементов, в частности – цветовые оттенки.

Наливной 3д пол для санузла

Наливные 3д полы в санузле – наиболее популярный вариант использования технологии в квартирах. Это можно объяснить несколькими аспектами:

  • К назначению помещения больше всего подходят объёмные изображения, повторяющие морские глубины, побережья, лагуны.
  • Стойкость поверхности к температурным перепадам, повышенной влажности.
  • Высокая стоимость материала и работ в соотношении с небольшой площадью помещения.
Наливной пол для ванной
Трехмерный наливной пол в ванной комнате
Источник home.cok-satanlarindirim.shop
Аквариум на полу ванной
Оригинальное оформление пола ванной комнаты
Источник krashevseh.ru
3d пол
Трёхмерный 3D пол
Источник krashevseh.ru

Наливные 3Д полы в гостиной

В гостиной наливные 3д полы встречаются не так часто, как в ванной или санузлах. Объясняется это большей сложностью подбора тематического рисунка. Здесь может присутствовать абстрактная композиция, эксперимент с оригинальным изображением представителей флоры или фауны, изображения ночного города, живописного сельского пейзажа.

Стиль гостиной
Оригинальный 3д пол гостиной
Источник avatars.mds.yandex.net
Текущая вода в гостиной
Гостиная с 3д полом и красивой картиной на нём
Источник roomester.ru
Объёмный рисунок на полу
Трёхмерный рисунок на полу гостиной
Источник www.pouted.com

3d-пол в детской комнате

Наливные 3д полы, обустроенные в детской комнате – отличный вариант сделать игры малыша ещё более азартными и весёлыми. С выбором изображения здесь проблем обычно не возникает. Для этого могут служить персонажи любимых мультфильмов, картинки на тематику, поддерживающие интересы ребёнка (космическая тематика, спорт, автомобили, цветы или бабочки).

Наливной 3д пол детской
Детская комната с наливным трехмерным полом
Источник pol-decor.com
Комната для девочки
Наливной 3д пол в спальне девочки
Источник womanadvice.ru
Водный пол детской
З-д пол для комнаты ребёнка
Источник birzhaplus.ru

Наливной 3D пол для спальной

Наливные 3d полы в спальной создаются также с упором на основное назначение помещения. Спальня – это комната, в которой человек отдыхает, спит. Исходя из этого, изображение для неё не должно вызывать агрессию, провоцировать на совершение каких-либо действий.

Вода на полу спальной
Спальня с трёхмерным изображением воды
Источник ae01.alicdn.com
Умиротворяющие рыбки
3д пол с морскими рыбками
Источник ae01.alicdn.com
Наливные 3д полы спальни
Наливной трёхмерный пол для спальной
Источник stroisam2.ru

Предпочтительнее будут ненавязчивые картинки, относящиеся к спокойным цветовым гаммам. В большинстве случаев здесь используют изображения воды (во всех проявлениях) или небосвода аналогичного голубого оттенка. Могут присутствовать узоры, повторяющие стилистическую направленность спальной.

Наливной объёмный пол для кухни

Для кухонь подходят разнообразные тематики. Единственное, чего желательно придерживаться – это то, что картинка не должна способствовать увеличению аппетита или наоборот, перебивать желание покушать. Изображение подбирается в соответствии с заданной стилистикой помещения, часто оно повторяет рисунок присутствующей столовой зоны.

Наливной 3д пол на кухне
Наливной трёхмерный пол на морскую тематику
Источник roda.in.ua
Наливной 3д пол
Кухонный объёмный пол
Источник polistroi4u.ru
Дельфины на полу
Кухня с дельфинами
Источник www.beautyhome

Преимущества и недостатки

Наливные 3д-полы отличаются надёжностью и практичностью, кроме того они имеют ещё объёмный список достоинств. Заключаются они в следующем:

  • Идеально ровное и гладкое основание.
  • Отсутствие швов, что снижает вероятность образования плесени или протечки.
  • Не истирается на протяжении десятилетий.
  • Отличные гидроизоляционные характеристики, что делает его идеальным для использования в ванных.
  • Отсутствие опасных для человеческого здоровья компонентов.
  • Устойчивость к повышенной влажности, ультрафиолету.
Стильное решение для санузла
Санузел с 3д полом из полевых ромашек
Источник c-bitrix-cdn.ru
3д пол в квартире
Наливной трёхмерный пол в квартире
Источник sc02.alicdn.com

Проанализировав преимущества наливных 3 д полов, обратим внимание на их недостатки. Не исключено, что, узнав о плюсах, некоторые из вас примут решение рассмотреть и минусы. К ним относится следующее:

  • Сложность монтажа, отражающаяся на высокой стоимости.
  • Продолжительность высыхания (до 7 дней).
  • Аналогичная проблема может возникнуть после того, как вы решите обновить стиль помещения. Для демонтажа потребуется масса времени и сил.
  • Возникновение царапин в результате эксплуатации, что потребует дополнительных расходов на шлифовку поверхности.
  • По своим свойствам напоминает плитку – на мокрой поверхности легко поскользнуться.

Как делается наливной 3д пол

Высокая стоимость наливных 3d полов складывается из объёмного перечня выполняемых работ. Рассмотрим процесс при условии того, что монтаж выполняется на покрытие, не требующее дополнительного выравнивания. Поэтапно это выглядит следующим образом:

  • Шлифовка и удаление пыли.
  • Армирование и грунтование.
  • Обработка запечатывающим (выравнивающим) слоем.
  • Заливка базового слоя.
  • Монтаж картинки (особое внимание уделяется отсутствию воздуха, заломов, зазоров или нахлёстов в соединении нескольких полотен).
  • Грунтование.
  • Нанесение верхнего прозрачного слоя.
  • Обработка лаком.

Наливной 3д пол своими руками

Перечень необходимых работ перечислен чуть ранее, рассмотрим каждое из выполняемых действий более подробно.

Подготовка поверхности

Наливные 3d полы заливаются на горизонтальной поверхности. Отклонение от ровного горизонта допускается не более 1 мм. на 1 погонный метр. Для выравнивания удобнее всего использовать сухую смесь «Наливной пол» или «Сухую стяжку».

Очистка основания
Подготовительные работы
Источник roomester.ru

Работы выполняются в соответствии с инструкцией по применению завода производителя состава. Тем не менее, ко всем смесям применимы единые условия:

  • Поверхность тщательно очищается от пыли, загрязнений. Отслоения и рыхлые участки удаляются до состояния прочного основания. Узкие трещины (микротрещины) выдалбливаются на ширину в 5 мм. Чистку удобнее всего производить мощным пылесосом.
  • Перед нанесением наливного пола поверхность обрабатывается грунтовкой, после высыхания которой выполняется заливка разведённой смеси.
Грунтование поверхности
Нанесение грунтовки глубокого проникновения
Источник www.pouted.com

При необходимости выравнивания перепадов плоскости, толщина которых превышает рекомендуемые производителем значения, заливается цементно-песчаная стяжка с укладкой специальной металлической или композитной армирующей сетки. После этого поверхность грунтуется ещё раз.

Базовый слой

Нанесение базового слоя служит, как подготовительная поверхность, на которую наносится изображение. Обратите внимание, если подразумевается, что узор будет наполовину прозрачным (выполняется не сплошным рисунком, а выкладывается из отдельных элементов: песок, монеты, ракушки, растения и цветы), требования к базе увеличиваются.

Распределение базового слоя
Нанесение цветного базового слоя
Источник www.pouted.com

Фактически цель работ на данном этапе заключается в полной закупорке поверхности бетона и одновременном выравнивании поверхности до идеальной. Одновременно создаётся монолитная жёсткая основа, на которую размещается графика.

Порядок выполнения работ производится согласно руководству по применению используемого материала с учётом ряда дополнительных рекомендаций:

  • Начинать заливку только после получения однородного состава. Особое внимание уделите углам и дну ёмкости, где могут скапливаться осевшие, не промешанные частицы.
  • Выполнять работы удобнее вдвоём: один работает с миксером, второй – равномерно распределяет состав по поверхности и выгоняет воздух игольчатым валиком.
  • Свободно перемещаться по залитому составу практичнее в краскоступах. Следу от его шипов затягиваются гораздо быстрее, чем от полной ступни.

Укладка узора

Как упоминалось ранее, декоративный узор трёхмерного пола может состоять из отдельных элементов или выглядеть полноценной полнообъёмной картиной (нарисованной на базовом слое или распечатанным заранее). При раскладывании листового материала не допускайте складок, карманов воздуха, нахлёстов или зазоров.

Распределение узора, состоящего из нескольких листов – ещё более сложная задача, справиться с которой удобнее вдвоём. Особое внимание уделяется соединению листов. Если они не имеют самоклеящейся основы – для временной фиксации используется финишный эпоксидный состав. Отдельные элементы крепятся по аналогичному принципу. Картина, нарисованная на месте, должна полностью высохнуть.

Распределение рисунка
Укладка узора трёхмерного пола
Источник roomester.ru

После того, как работы по распределению (укладке) узора завершены, поверхность грунтуется тем-же эпоксидным составом, приобретённым для финишной заливки. Если этого не сделать, при нанесении верхнего слоя вам придётся передвигаться в краскоступах, что обязательно повредит узор.

Финишный слой

Финишный, верхний слой эпоксидной смолы выполняет «запечатывающую» функцию. Кроме того, за счёт своей прозрачности, он создаёт зрительное восприятие линзы, что ещё больше увеличивает трёхмерный эффект изображения.

Разведение состава эпоксидки выполняется согласно инструкции завода-производителя. Распределение сразу после нанесения выполняется обычным шпателем. К удалению пузырьков воздуха приступайте через 10-15 мин. после нанесения состава.

После этого помещение закрывается с соблюдением максимальных условий герметичности: предотвращения сквозняков, прямых солнечных лучей. Наступать на поверхность разрешается не ранее, чем через 3-4 суток, в зависимости от толщины нанесённого слоя. Свободно передвигаться и заносить мебель желательно только через неделю после заливки.

Лакирование

Обработка готового основания полиуретановым лаком продлит срок службы поверхности, сделает её ещё более глянцевой. Состав имеет абсолютную прозрачность, поэтому на качестве рисунка это никак не отразится. Для достижения оптимального эффекта рекомендуется нанесение 2 слоёв с промежуточным временем высыхания в 12 ч. Срок, допускающий последующую эксплуатацию помещения, составляет 3 суток с момента второй покраски.

Готовое покрытие
Готовое покрытие наливного 3 д пола
Источник couo.ru

Разрабатывая интерьер, мы много времени уделяем тому, как будут отделаны стены. Тема напольного покрытия часто остаётся в тени. В результате для этого выбирается банальный ламинат, классическая керамическая плитка или что-то другое из списка материалов прошлого века.

Заключение

Трёхмерные наливные 3д полы – новейший, оригинальный и несложный вариант напольного покрытия, способный не только внести изюминку в стиль комнаты, но и сделать её настоящим шедевром современного искусства внутреннего дизайна.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.