Требования к проектному финансированию для застройщиков могут смягчить

0 8
0
0

Это будет способствовать снижению цен на жилье.

Требования к проектному финансированию для застройщиков могут смягчить

Требования к проектному финансированию для застройщиков предложили смягчить, пишет газета «Известия». С такой инициативой выступила комиссия общественного совета при Минстрое по проектному финансированию. Эксперты полагают, что данн��я мера может привести к снижению цен на жилье на 10%.

Предложено снизить стоимость проектного финансирования для строительных компаний и уменьшить нагрузку на кредитные организации, говорит Эдуард Самигуллин, возглавляющий рабочую группу комиссии по проектному финансированию общественного совета при Минстрое. Реализация этой меры может привести к снижению стоимости «квадрата» на 10% для конечного покупателя. Данное предложение планируется направит на рассмотрение в Минстрой.

Требования к резервам банков предложено изменить в зависимости от уровня кредитоспособности застройщиков, работающих через эскроу-счета. Кроме того, могут быть понижены критерии оценки по кредитам. При высокой категории качества заемщика резерв будет снижен с 1% до нуля. Для других категорий заемщиков показатель снизят на 3-5%. Банкам разрешат отдельно оценивать проекты разных юридических лиц из одной группы компаний, если между ними нет обязательств и кросс-потоков.

По словам председателя комиссии общественного совета при Минстрое по проектному финансированию Рифата Гарипова, эффект для покупателей жилья от данной меры неочевиден. Однако застройщики, как правило, перекладывают дополнительные расходы на плечи потребителя. Облегчение финансовой нагрузки на застройщиков приведет к снижению цен на жилье.

Также предложено снизить требования к региональным застройщикам. В частности, может быть снято ограничение для субсидирования низкомаржинальных проектов стоимостью до 500 млн рублей. Кроме того, средства проектного финансирования можно будет использовать на строительство отдельных частей жилых комплексов.

В Центробанке отметили, что снижение требований к застройщикам не решит проблему отказа банков выделять заемные средства на финансово неустойчивые проекты. В Банке России считают, что для стабилизации стоимости строительства необходимо снижать административную нагрузку на застройщиков, оптимизировать строительные нормы и оказывать поддержку застройщикам при создании инфраструктуры.

Фото: Игорь Порхомовский

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.