ТОП-15. Рейтинг торцовочных пил – как выбрать для дома, устройство, назначение, виды, критерии выбора.

0 7
+ 1 Понравилось
0

Для максимально точного, быстрого и безопасного раскроя строительного материала небольшой толщины под заданным углом – будь то дерево, ДСП, МДФ, пластик или даже металл – функционала ручного инструмента недостаточно. Лучше всего для этого подходят специальные электроприводные дисковые резаки стационарного типа. Разберем, что собой представляют, как устроены подобные установки и какие их разновидности бывают, а также как выглядит список лучших производителей и рейтинг торцовочных пил.

Черновик
Торцевая пила в работе

Источник ytimg.com

 

Торцевая пила – назначение, устройство, разновидности

Прежде чем начать выбор торцовочной пилы, необходимо узнать, совпадает ли цель ее применения в конкретных условиях с назначением. Нелишним будет изучить ее устройство и познакомиться с основными разновидностями. Рассмотрим эти аспекты более детально.

Назначение

Торцевая пила внешне похожа на циркуляционную. В основе обоих лежит пилящий диск. Однако последняя предназначается для раскроя преимущественно древесины вдоль волокон. Рассматриваемый же вариант способен пилить заготовку в любом направлении материала. По сути механизм представляет собой стационарную дисковую пилу с подвижным режущим элементом.

При этом лучшие торцовочные пилы способны раскраивать материал и в вертикальной, и в горизонтальной плоскости, и по диагонали, а также выпиливать пазы. Благодаря этому они находят широкое применение в различных отраслях:

  • В столярных производствах.
  • На строящихся объектах.
  • Для оснащения столярных любительских мастерских.
  • Изготовление оконных и дверных конструкций.
  • Монтаж полов.
  • Производство мебели.
  • Наружная и внутренняя отделка.
Мастерская с торцовочной пилой
Мастерская с торцовочной пилой

Источник ytimg.com

Обратите внимание! Для расширения величины реза пилы оснащаются тягой. Режущий модуль у такой модели будет дополнительно двигаться по траектории разреза по специальным направляющим. По сравнению со стандартными установками полезная ширина реза повысится со 180 мм до 340 мм. В обозначениях такие пилы называются «с протяжкой» или «с горизонтальным перемещением».

Устройство

Функциональный модуль торцовки включает электромотор, высокопрочный диск для распиловки, редуктор для их соединения и управляющую ручку с клавишей включения. Сам блок базируется на станине с прорезью под пилу. Именно на нее укладывается заготовка, которую требуется распилить. На нем имеется специальное устройство для выставления угла реза. Здесь же расположен упор. Станина-основание может изготавливаться из различных сплавов.

Однако, к примеру, лучшие торцовочные пилы с протяжкой по дереву известных брендов, оснащаются легким алюминиевым или магниевым основанием. Это существенно облегчает вес изделия и делает его более мобильным, хотя и значительно повышает цену.

Устройство торцевой пилы
Устройство торцевой пилы

Источник orgstanki.ru

Функциональный модуль крепится к станине через поворотный рычаг-маятник, обеспечивающий его перемещение к заготовке. Современные модели также комплектуются механизмом вращения рабочего стола. Более совершенные модели оснащаются дополнительно механизмом вертикального вращения рычага-маятника. Это позволяет задавать угол распила сразу в двух плоскостях, что существенно расширяет технические возможности установки.

Разновидности

Современная торцовочная пила, выбор параметров которой определяется исходя из конкретных условий применения, характеризуется рядом технических параметров:

  • Типом двигателя.
  • Разновидностью редуктора.
  • Системой улавливания пылевидных отходов.
  • Защитным кожухом.
  • Величиной глубины пила.
  • Наличием лазерной разметки.
  • Подсветкой рабочей зоны.
  • Плавным пуском.
  • Предупреждением заклинивания.
  • Регулятором частоты вращения.
  • Поддержанием стабильности работы при перегрузке.
Торцевая пила с протяжкой
Торцевая пила с протяжкой

Источник cdnmedia.220-volt.ru

Помимо этого, торцовки различаются по главной своей части – режущему инструменту. Пильные диски классифицируются по ряду параметров – внешнему и посадочному диаметру, типу материала, толщине, числу и габаритам зубьев, их форме, углу, а также рекомендуемой частоте вращения.

Критерии выбора

В решении вопроса о том, как выбрать торцовочную пилу, прежде всего необходимо учесть следующий ряд критериев:

  • Мощность. Важнейший параметр в работе установки. Для любительского использования достаточно не более, чем 1,5-кВт-ой модели, а для мастерской – порядка 2-2,5 кВт.
  • Наибольший размер диска. Для домашних нужд диаметр пилы не превышает 20 см, для профессиональной работы – от 25 см.
  • Частота вращения. Количество оборотов варьируется в широких пределах – от 3 до 6 тыс. Для решения бытовых задач достаточно не более 3200 об/мин, для мастерской требуется выше – так как чем больше этот параметр, тем лучше качество спила.
Правильный подбор количества оборотов
Правильный подбор количества оборотов обеспечивает лучший рез

Источник stroy-podskazka.ru

  • Разновидность мотора. Асинхронные модели долговечны, бесшумны, пригодны для повседневного многочасового применения. Однако они уступают по мощности и габаритам. Коллекторные экземпляры развивают большую частоту вращения, но привередливы в обслуживании и характеризуются сильным рабочим шумом. Бесколлекторные моторы сочетают плюсы обоих вариантов, и имеют один недостаток – слишком большая цена.
  • Измерительный прибор. Лучший вариант в решении вопроса, какой должна быть профессиональная торцовочная пила – какую выбрать для максимально точного реза заготовок, это модели с лазерным измерительным инструментом.
  • Автономность. В условиях постоянных перебоев электроэнергии и просто отсутствии ее доступа лучше всего подойдет торцовка с встроенным АКБ.
  • Общее качество. Помимо того, что детали должны быть тщательно подогнаны друг ко другу и иметь минимальный зазор, что отражается на прочности и долговечности, корпус должен быть изготовлен из металла – в идеале из дюралюминия.
Высокое качество сборки
Высокое качество сборки – гарантия долговечности пилы

Источник ytimg.com

  • Потребительские отзывы и пожелания. Оптимальный способ узнать, как выбрать торцовочную пилу для дома, чтобы отвечала заявленным производителем эксплуатационным характеристикам, это изучение многочисленных отзывов реальных потребителей. Такая информация сегодня доступна массе пользователей на специализированных сайтах, форумах и виртуальных магазинах.

Полезно знать! Не менее полезными практическими дополнениями к функционалу пилы являются – автоотключение мотора при заедании диска, плавный запуск и регулировка частоты вращения.

Лучшие производители

Обзор торцовочных пил не будет полноценным без знакомства с лучшими на сегодня производителями данной отрасли. Среди них особенно популярны следующие компании:

  • Hammer. Чешская линейка профессионального электрооборудования. Экземпляры отличаются частотой вращения до 5 тыс. об/мин., минимальным рабочим шумом и защитой от перегрева. С их помощью можно пилить не только дерево, но и металл.
  • Makita. Японская компания со 100-летней историей. Выпускает удобные качественные торцевые установки. Средние характеристики моделей – частота 3-6 тыс. об/мин., мощность 1,6 кВт, диск 200 мм.
Торцевые установки от Макита
Торцевые установки от Макита

Источник makitaclub.ru

  • Bosch. Немецкая марка премиум-сегмента. Пилы характеризуются небольшими габаритами, малым весом, эргономичностью, хорошим качеством сборки, удобным управлением, стойкими режущими элементами.
  • Зубр. Отечественный производитель эргономичных, надежных и дешевых торцовок. Модели отличаются высокой мощностью, дисками большого диаметра, универсальностью настроек угла реза.
  • Metabo. Выпускает высококачественные торцевые пилы с мощными моторами, стойкими на износ дисками и множеством полезных функций.

Важно! Есть мнение, что лучшая торцовочная пила какой-угодно марки способна проявить хорошие показатели раскроя при оснащении так называемым универсальным диском. В действительности подобные режущие инструменты несут серьезную опасность как для оборудования, так и для самого оператора. Так как не зря добросовестные производители рекомендуют устанавливать на свои модели диски только с определенным набором параметров, предназначенных под конкретные виды нагрузок.

Грамотный выбор пилящего диска
Грамотный выбор пилящего диска обеспечит результат

Источник ytimg.com

ТОП-15

Для того чтобы каждый мог положительно решить для себя, какими характеристиками должна обладать торцевая пила по дереву – какая лучше подойдет для его конкретных целей и задач, необходимо рассмотреть рейтинг наиболее востребованных на сегодня моделей:

  • Makita LF1000. Установка из Японии с легким мотором комбинированного типа. Применяется как станок по распиловке и торцовка. Оснащается алюминиевым столом с ножками. Диск 260 мм, глубина 68 мм, мотор 1,6 кВт, угол реза слева и справа 45 град. Оснащена системой защиты от нечаянного включения и автоотключения при заклинивании. Легка, удобна в перевозке, хранении и применении.
  • Metabo KGS 315 Plus. Изделие немецкого производства с мощным мотором – 2,2 кВт и количеством оборотов 4,1 тыс. в минуту. Отличается высококачественной общей сборкой, большой мощностью, наименьшим рабочим шумом. Предназначается не только для дерева, но также пластика и металла. Оснащается лазерным измерителем, пылесборником, регулировкой скорости. Возможно расширение стола.
Торцовка Metabo KGS 315 Plus
Торцовка Metabo KGS 315 Plus

Источник strument.com.ua

  • Evolution RAGE3-S. Модель британского производителя попадает в рейтинг торцовочных пил с протяжкой, как одна из самых современных в ряду инновационных разработок компании. Предназначена для профессиональной обработки дерева, пластика и алюминия – одним и тем же многофункциональным диском. Изделие отличается качественной сборкой, надежностью, удобством в применении, долговечностью.
  • DeWALT DW713. Торцовка американского производителя. Отличается высокой мощностью, долговечностью и универсальностью в применении. Пригодна для малогабаритной мастерской. Согласно отзывам, модель характеризуется удобным основанием, низкой стоимостью, компактностью, небольшим весом и качественной сборкой. Единственный минус – отсутствие плавного запуска.
  • Bosch PCM 8. Немецкий станок мощностью 1,2 кВт, весом около 8 кг, диском порядка 200 мм. Модель рекомендуется преимущественно для домашнего использования. Позволяет достаточно точно разрезать заготовку за счет жесткой системы фиксации, точных направляющих и удобного стола. Дополнительно оснащена лазерным измерителем и пылеулавливающей системой.
Торцовка Bosch PCM 8
Торцовка Bosch PCM 8

Источник ozone.ru

  • Hammer STL1400/210. Недорогая модель мощностью 1,4 кВт, 5 тыс. оборотами и дисковым резаком 210 мм. Рабочая поверхность с функцией вращения обеспечивает комфорт и широкие возможности в применении. Алюминиевый корпус весом 6,3 кг, вместительный пылесборник, три режима глубины реза, качественная комплектация – основные преимущества изделия.
  • DeWALT DWS774. Один из лучших вариантов решения вопроса о том, какой должна быть торцовочная пила с протяжкой – какую выбрать для домашней мастерской, и чтобы была не очень дорогой, но качественной. Модель настолько точна, что все новые распилы при переустановке заготовок совпадают с ранее начатыми. Оснащается удобно настраиваемой поворотной шкалой – под нужный угол.
Пила DeWALT DWS774
Пила DeWALT DWS774

Источник теплоход-чижик.рф

  • DeWALT DHS780N. Модель бесщеточной торцовки с возможностью автономной работы – за счет встроенного модуля АКБ. Позволяет распиливать изделия поперечником более 10 на 30 см. Устройство оснащено системой подсветки и точного выравнивания. Функция электронного подбора скорости подстраивает работу установки под различные условия и типы материалов.
  • Зубр ЗПТ-210-1400 Л. Достаточно недорогой станок отечественного производства. 1,3-кВт-ый мотор позволяет легко распиливать заготовки 210-мм-ой дисковой пилой. Модель оснащена лазерным измерительным инструментом, отличается компактностью и небольшим весом, имеет качественную сборку. Из недостатков отмечается – отсутствие запчастей для ремонта, запыление лазера во время работы. Кроме того, на установке нет зажимов для заготовки.

Видео описание

Видео-обзор 7 самых популярных торцевых пил:

  • Калибр ПТЭ-1750/255-Ам. Изначально пила предназначается для раскроя как деревянных, так и пластиковых и алюминиевых изделий тонкого профиля. Обрабатывает заготовки под различными углами. Установка оснащен защитой от перегревания мотора встроенным вентилятором. Теххарактеристики – глубина 70 мм, сила 1,75 кВт, частота 6 тыс. об/мин. Отличается хорошей сборкой и понятной системой управления.
  • Bosch PCM 8 S. Подобные торцовочные пилы с протяжкой по дереву, рейтинг которых в своем классе всегда высок благодаря широкому набору функций, это лучший вариант оснащения домашней мастерской – для самого разнообразного применения. Модель укомплектована 1,2-кВт-ым мотором, системой эффективного охлаждения, и потому способна выдержать даже значительные перегрузки.

Видео описание

Видео-инструкция по выбору торцовочной пилы:

  • Metabo KGS 315 Plus. Пила профессионального уровня – для тех, кто желает оснастить свою домашнюю мастерскую настоящим высококачественным производительным оборудованием. Мощный 2,2-кВт-ый мотор при 4,1 оборотах в минуту позволяет быстро и эффективно распиливать заготовки не только из дерева, но и пластика, и алюминия. Система протяжки дополнительно повышает производительность установки. Единственный минус – высокая цена.
  • Makita LH1040F. Одна из самых безопасных в работе торцовок японского производства. Двойная система изоляции позволяет не заземлять установку во время работы. Благодаря чему повышается мобильность, удобство эксплуатации и качество обработки материалов. Продуманная система подсветки существенно повышает обзор рабочего места. Из недостатков покупатели выделяют отсутствие струбцин.

Видео описание

Видео-обзор торцовочной пилы Makita LH1040:

  • Einhell TH-MS 2112. Высокомощная пила китайского производства в бюджетном сегменте. Применяется для деревянных заготовок. Безопасность оператора во время эксплуатации обеспечивает прочный защитный кожух. Установка хорошо подходит для проведения всесторонних домашних работ. Единственный недостаток – сильный рабочий шум.
  • STURM! MS5525S. Станок российского производителя с наибольшей протяженностью распила в своей ценовой категории. Мощный 2-кВт-ый двигатель при 4,8 тыс. оборотах в минуту, оснащенный диском в 25 см, обеспечивает быстрый и качественный распил заготовок. Минус – не очень удобное поворотное приспособление.

На заметку! На характеристики разреза заготовки – качество, точность, скорость – во многом влияет частота вращения диска. По этой причине профессиональные модели имеют большую скорость вращения – до 6 тыс. об/мин.

Видео описание

Видео-пример, как выбрать торцовку начинающему:

Коротко о главном

Торцевая пила предназначается для раскроя заготовок в любом направлении. Она представляет собой стационарную установку с подвижным режущим диском. Помимо основного модуля с двигателем она оснащается столом с приспособлениями, а иногда – специальным механизмом протяжки для увеличения параметров реза.

Рейтинг торцовочных пил по дереву представлен следующими моделями:

  • Makita LF1000.
  • Metabo KGS 315 Plus.
  • Evolution RAGE3-S.
  • DeWALT DW713.
  • Bosch PCM 8.
  • Hammer STL1400/210.
  • DeWALT DWS774.
  • DeWALT DHS780N.
  • Зубр ЗПТ-210-1400 Л.
  • Калибр ПТЭ-1750/255-Ам.
  • Bosch PCM 8 S.
  • Metabo KGS 315 Plus.
  • Makita LH1040F.
  • Einhell TH-MS 2112.
  • STURM! MS5525S.

При выборе торцовок учитывается ряд ее технических параметров. Это прежде всего мощность, тип мотора, частота вращения, допустимый диаметр диска, устройство измерения, автономность, качество деталей и сборки, отзывы.

Источник ссылка
+ 1 Понравилось
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.