Тесовая крыша это проверенная временем кровля – бюджетная и практичная

0 57

Тесовая крыша это проверенная временем кровля – бюджетная и практичная

Для покрытия крыши можно использовать различные кровельные материалы, выбор которых зависит от погодных условий, климата и назначения. Тесовая крыша, – это оптимальное решение для кровли, которая подойдёт к любым погодным условиям и идеально впишется в экстерьер.

Тесовая крыша в русском стиле
Тесовая крыша в русском стиле
Источник banya-ili-sauna.ru

Несмотря на то, что в мире современных технологий в каждой сфере разрабатываются новые возможности, порой лучшим решением может быть то, что использовалось народом уже на протяжении нескольких веков. Одним из наглядных примеров может являться тесовая крыша. В отличии от современных решений, она является экологически безопасным материалом, который не принесёт вред здоровью проживающим людям. Использование натуральных деревьев при изготовлении тесовой крыши, позволит сохранять тепло в вашем доме и при этом дерево будет «дышать», что позволит сократить образование плесени и грибковых поверхностей.

Как выглядит тёс
Как выглядит тёс
Источник discovery-next.ru

Тёс, – это обработанная древесина, которая позже была переделана в доски. Когда бревна продольно обрезаются, производятся доски идентичной ширины. Кромки обтёсывают для того чтобы материал больше поддавался укладке. После этого доски укладываются в один, либо два слоя, – вот, что такое тесовая крыша. Если раньше этот процесс был очень долгим, поскольку обработка древесины производилась вручную, то сейчас с помощью автоматического оборудования процесс вышел на новый уровень качества и временного промежутка.

Установить тесовую крышу своими руками достаточно легко. Она является прочным и надёжным покрытием. Но при возникновении пожарных ситуаций, возгорается моментально и сгорает за считанные минуты. Во многих музеях старинных домов, реставрация зданий проходит именно с использованием тесовой крыши.

Дизайн

Дома с таким видом кровли выделяются среди остальных. Дизайн тесовой крыши нацелен на воссоздание русского деревенского стиля, либо же строения охотничьих домиков. Лучше всего тесовая крыша смотрится на зданиях, сделанных из бруса.

Красивый дизайн тесовой крыши
Красивый дизайн тесовой крыши
Источник homebuilding.ru

Использование тесовой крыши позволит выделить строение среди остальных домов, придав ему уникальность. Установка тесовой крыши – это лучшее решение для тех, кто ищет нестандартную возможность украсить собственный дом.

Для тесовой крыши задействуют исключительно сосну, – это является приоритетным деревом из-за его характеристик. Она прекрасно теплоизолирует дом, но требует постоянного обслуживания. По мнению экспертов, утверждая, – тесовая крыша, что это является надёжным материалом сомневаться нет причин. Но из-за перепада температур, от воздействия дождя и солнца, она будет ухудшать своё состояние. Поэтому крышу необходимо регулярно обрабатывать с помощью антисептиков, либо постоянно окрашивать. Но отремонтировать тесовую крышу не составит труда, доски легко снимаются. Для того чтобы заменить одну доску не придётся разбирать всю крышу.

Достоинства использования тесовой крыши

Тесовая крыша пропитанная огнеустойчивым раствором и обработанная антисептическими материалами для предотвращения образований плесени и грибков, прекрасно конкурирует с альтернативными современными видами кровли.

Тесовая крыша, установка в несколько слоёв
Тесовая крыша, установка в несколько слоёв
Источник architecturesideas.com

Несмотря на то, что данный метод кровли использовался нашими предками и с течением времени появилось множество других материалов, тесовая крыша соответствует всем требованиям и является более экологичной и безопасной.

Устройство хорошей теплоизоляции, использование натуральных экологичных материалов, без вред для окружающей среды и оригинальный внешний вид, – это главное преимущество, что значит тесовая крыша. Даже в холодное время года, дома из тесовой крыши не выпускают тепло. Использование тёса – это лёгкость изделий, даже при использовании их в больших объёмах, поэтому фундамент не будет подлежать высокой нагрузке. Задействование тесовой крыши в строительстве дома, – это отличный способ сэкономить денежные средства, но обеспечить себя 100% деревом с хорошими звукоизоляционными качествами.

Недостатки использования тесовой крыши

Поскольку со временем появилось множество альтернативных материалов для кровли крыши, тесовому покрытие конкурировать с ними становится все сложнее и сложнее

Практичное решение для тесовой крыши
Практичное решение для тесовой крыши
Источник gont.by

Многие из них имеют лучшее качество и долгосрочность службы. Несмотря на то, что тесовая крыша широко распространена, её использование имеет существенный ряд недостатков.

Материал из тесовой крыши сгорает практически моментально, поэтому он требует дополнительной обработки, которая лишь снизит риск возгорания, но не ограничит владельца дома от пожара. Также при укладке тесовой крыши, необходимо учитывать, что она просядет минимум на 10%. Не понимая, тесовая крыша, что это такое, владельцу придётся столкнуться с постоянной обработкой. Тесовую крышу необходимо обрабатывать от возникновения грибков, жуков и плесени.

Материалы для использования

Укладка тесовой крыши производится исключительно из хвойных пород деревьев. Благодаря смолам, тесовая крыша защищена от попадания влаги.

Подготовка брёвен для тёса
Подготовка брёвен для тёса
Источник landthink.com

Для укладки можно использовать следующие хвойные породы деревьев:

Ель

Ель практически ничем не отличается от сосновых изделий по своим характеристикам, но намного устойчивее переносит попадание влаги.

Сосна

В большинстве случаев используют именно сосну в виде материала. Сосна устойчиво переносит грибок и плесень, но её нужно постоянно обрабатывать для того чтобы доски не гнили.

Кедр

Кедр очень красивый материал для крыши и является одним из самых долговечных.

Лиственница

Лиственница, – это самый затратный материал для использования тесовой крыши. Она прекрасно выглядит и устойчиво переносит любые погодные условия, как в снег, так и в дождь. Лиственница со временем только укрепляет свои свойства.

Подготовка к кровле крыши

Для того чтобы крыша прослужила долгое время, прежде чем укладывать крышу, необходимо произвести обработку материалов. Доски тесовой крыши обрабатываются с помощью рубанка.

Обработка досок рубанком
Обработка досок рубанком
Источник ytimg.com

Обработка происходит до той степени, пока поверхность доски не станет гладкой. После этого тёс должен быть обработан с помощью специальных антисептических препаратов. Они позволят древесине стать более устойчивой к плесени и образованию грибков. После этого доска пропитывается огнеустойчивым раствором для снижения опасности возникновения возгорания.

Как укладывать тесовую крышу

Некоторые боятся использовать тесовую крышу, думая, что её сложно укладывать. Тесовая крыша. – это какая укладка предстоит, слишком много сложностей. Но такие мысли могут возникать из-за не знания процесса, укладывание тесовой крыши не сложно, главное проявить в этом деле аккуратность.

Укладку тесовой крыши можно производить как поперечным, так и продольным образом. При использовании продольного метода, доски можно закреплять вплотную друг к другу, либо оставлять между ними зазоры.

Поперечный метод укладки тесовой крыши
Поперечный метод укладки тесовой крыши
Источник strojdvor.ru

При использовании поперечного образа, параллельно карнизу, тесовая крыша укладывается начиная снизу. Каждый последующий ряд накладывается на предыдущий с расстоянием в 50 сантиметров. Продольная укладка является самой популярной и более практичной. Укладывать тесовую крышу можно в один, два или три слоя. При использовании нескольких слоёв, нижний слой можно укладывать с зазорами между досками.

Прежде чем приступать к укладке, необходимо выбрать метод укладки в 1 доску или в две и рассчитать, сколько материала необходимо для использования данного метода. После этого используется гидроизоляционная плёнка, она закрепляется на брусья с помощью степлера и скоб. На гидроизоляционную плёнку необходимо укладывать деревянные брусья. Использование обрешётки позволяет оставить зазор между тёсом и гидроизоляционной плёнкой. Оптимальное расстояние зазора считается 5 миллиметров. На бруски необходимо набить обрешётку. Обрешётка должна быть закреплена и расстояние между обрешёткой составляет не более 60 сантиметров.

Обрешётка для крыши
Обрешётка для крыши
Источник yandex.net

После того как обрешётка готова, доска укладывается первым слоем и закрепляется на саморезы. Саморезы позволяют облегчить процесс укладки, а в случае возникновения необходимости разбора доски, то это можно сделать достаточно легко. Не рекомендуется использовать гвозди, поскольку после деформации крепёж может не справиться с нагрузкой. Если необходимо, то добавляют второй и третий слои.

После того, как тёс будет уложен, необходимо произолировать стыки с помощью рубероида. Наверху крыши используется стальной уголок.

Видео описание

Пример изготовления и монтажа тёсовой крыши смотрите в этом видеоролике:

Как ухаживать за тесовой крышей

Когда говорят, что тесовая крыша – это какая – то не прочная конструкция, которая подвергается быстрому разрушению, профессионалы понимают, что данное мнение закрепилось за человеком, который не знает, как правильно с ней обращаться.

Тесовая крыша требует периодического ухода, только в этом случае она будет стоять долгие годы и радовать своего владельца.

Зимой постоянно падает снег и крыша находится под его давлением. Каждую весну необходимо самостоятельно производить уборку снега с крыши.

Уборка снега с крыши
Уборка снега с крыши
Источник tildacdn.com

При обнаружении даже незначительных дефектов, необходимо незамедлительно заняться их устранением. Если крышу покрасили с помощью специальной краски, то для её восстановления необходимо использовать замазки с составом краски. Как только замазка будет использована, необходимо выждать время, прежде чем она подсохнет и только потом производить окрашивание. Для заделывания мелких повреждений, используют материи, пропитанные масляной краской.

Строительство дома с тесовой крышей
Строительство дома с тесовой крышей
Источник https://lestnici-lesenok.ru/

Коротко о главном

Тесовая крыша – это прекрасный материал, который легко поддаётся монтажу. Нет необходимости обладать профессиональными навыками для того чтобы научиться крепить тесовую крышу самостоятельно.

Тесовая крыша прекрасно подойдёт для людей, которые готовы следить за состоянием своего дома и периодически его обрабатывать. При должном уходе, она будет служить верой и правдой своему хозяину, радуя его теплом в собственном доме.

Для тех, кто ищет материал, который требуется поставить один раз и навсегда, не прикладывая к нему руки, установка тесовой крыши не подходит. Даже в случае образования минимальных повреждений, тесовую крышу нужно как можно быстрее обработать. Также в случае гниения, необходимо сразу же производить замену досок. Снять доску не сложно, для этого нет необходимости перебирать всю крышу.

Тесовая крыша легко воспламеняется и разгорается, поэтому не рекомендуется для использования на территории с высоким температурным климатом.

По стоимости тесовая крыша является бюджетным вариантом, но при использовании высококачественного дерева, такого как лиственница и кедр, стоимость установки тесовой крыши существенно возрастает.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.