Теплый пол под плитку: виды теплых полов, особенности и монтаж электрического теплого пола

0 102

Пол из плитки имеет свои важные достоинства: он хорошо справляется с влажностью, может выдерживать существенные механические нагрузки, не подвержен воздействию агрессивных химических веществ, способен выполнять свои функции в течение десятилетий. Его можно сделать ещё комфортнее, если использовать теплый пол под плитку. Для того, чтобы выбрать нужный вариант, нужно знать особенности различных технологий обогрева полов.

Укладка плитки

Укладка плитки с обогревом
Источник manesu.com

Особенности использования плитки

Использование плитки очень удобно, однако при всех своих достоинствах она имеет несколько недостатков:

  • Если на поверхность попадает влага, на плитке можно легко поскользнуться.

  • Пол холодный и ходить по нему тогда некомфортно комфортно.

Последнее обстоятельство особенно явно проявляется в течение зимнего периода.

С первым из упомянутых недостатков можно справиться при помощи выбора плитки со специальной поверхностью. Во втором случае проблему можно решить, но для этого будет необходимо установить тёплый пол.

Особенности устройства тёплого пола

Существуют два типа тёплых полов:

  • с использованием водяного нагрева;

  • электрический.

В первом случае решение является более экономным при эксплуатации – после установки тёплого пола его можно подсоединить к действующей системе отопления. Однако установка таково тёплого пола представляет собой более сложную и дорогостоящую процедуру по сравнению со вторым вариантом.

Обогрев плиточного пола можно рассматривать в качестве дополнительной системы отопления в квартире.

Прокладка стяжки

Прокладка бетонной стяжки
Источник narobraz.ru

Как выбрать подходящую систему

Для того, чтобы определиться в том, какой теплый пол под плитку лучше выбрать, необходимо определить свои предпочтения.
Для этого надо принять во внимание следующее:

  1. Поскольку речь идёт об установке отопительной системы, надо определить, какая должна быть у неё мощность. Возможно использование в качестве единственного или дополнительного отопительного агрегата в доме. В этих случаях требования по мощности будут различаться.

  2. Нужно определиться с тем, насколько необходимо использовать стяжку. Хотя она обеспечивает надёжную защиту для обогревательных элементов, но в некоторых случаях может создать дополнительные неудобства. Существуют альтернативные возможности сделать верхний слой пола.

  3. При анализе ситуации нужно принять во внимание тип помещения. в котором будет производиться установка. В городской квартире для выбора имеется больше ограничений по сравнению с частным домом.

  4. Нужно определиться с тем, какой уровень затрат может позволить себе владелец. При этом необходимо рассматривать не только стоимость установки, но и то, во сколько обойдётся её эксплуатация.

Способы укладки водяного пола

Способы укладки водяного пола
Источник bg.aviarydecor.com

Если в доме для пола используется плитка, то установка обогрева под неё позволит не только лучше прогреть квартиру, но и создать возможность ходить по ней без боязни замёрзнуть. Последнее особенно важно, если речь идёт о ванной.

Думая о том, как выбрать теплый пол, нужно постараться, чтобы систему можно было ремонтировать с минимальными затратами.

О водяных тёплых полах

Он представляет собой систему труб, по которой циркулирует нагретый теплоноситель. Трубопровод располагается между основанием пола и верхним покрытием. В качестве теплоносителя используется вода. Её можно брать из отопительной системы, или использовать для разогрева специальное оборудование. За время прохождения по трубам вода постепенно охлаждается, поэтому в таких системах не рекомендуется использовать трубы, имеющие слишком большую длину. При установке обычно используют металлические или полимерные трубы. При их выборе важную роль играют надёжность и долговечность, ведь в случае протечки придётся выполнять сложный и дорогостоящий ремонт.

Водяной пол

Водяной пол подсоединен к отоплению
Источник rmnt.mirtesen.ru

Эксплуатация таких полов является относительно экономичной. Их использование даёт возможность снизить потребление энергоресурсов. Эта величинах в различных случаях может составлять 20-60% в зависимости от конкретной ситуации. Температура теплоносителя при работе не превышает 50-60 градусов.

Установка довольна сложна и требует участия специалистов. Водяной тёплый пол представляет собой многослойную конструкцию. При их установке необходимо обеспечить качественную теплоизоляцию чтобы тепло не уходило за пределы жилья.

Если тёплый пол устроен в жилом доме, который во время мороза покинули на несколько дней, то существует опасность того, что жидкость в трубах может замёрзнуть. Для того, чтобы этого не случилось, систему оставляют на это время включённой при сниженной температуре теплоносителя или на время отсутствия выкачивают жидкость из труб.

Монтаж водяного пола

Монтаж водяного пола
Источник my-climate.com.ua

Кабельные тёплые полы

В этом случае нагревательным элементом является электрический кабель. После его прокладки делают цементную стяжку. При использовании этого варианта её толщина будет минимальной – не более 5 сантиметров. Этот вариант обогрева пола считается одним из наиболее простых при установке. Для работы такой системы достаточно использовать питание 220 вольт. При работе расходуется мощность 80-150 ватт на каждый квадратный метр площади. Однако, если проводка в доме старай. то перед установкой этой системы её необходимо поменять на более надёжную.

Такие устройства просты в эксплуатации и обладают высокой надёжностью. Считается, что кабельные тёплые полы могут работать без сбоев в течение 50 лет или дольше. Зафиксирован случай, когда такая система проработала 62 года и на момент замены была в полностью исправном состоянии. Её демонтировали в связи с изношенностью покрытия.

Пленочный обогрев

Монтаж термомата
Источник folksland.net

Использование специальных нагревательных матов

Такое покрытие представляет собой усовершенствованный вариант кабельного покрытия. При этом провод, с помощью которого будет осуществляться обогрев, прикрепляют к специальной сетке. Обычно её длина равна 50, а толщина – 30 сантиметров. Такое усовершенствование существенно упрощает и ускоряет монтаж системы. При установке тёплого пола рекомендуется избегать тех участков, где впоследствии будет стоять тяжёлая мебель.

Для нагревательных матов используют одно- или двужильные провода. В первом случае это понижает цену, а во втором – повышает надёжность используемого оборудования. Такие маты имеют толщину, равную 3 миллиметрам, поэтому их монтаж не приводит к существенному поднятию пола.

При создании тёплого пола под плитку эта разновидность очень удобна из-за незначительной толщины и простоты установки.

Монтаж термомата

Пленочный обогрев
Источник education-web.ru

Система плёночного обогрева

Такой принцип работы тёплого пола основан на том, что плёнка выполняет прогрев благодаря инфракрасному излучению. При попадании на непрозрачные предметы лучи отдают им тепловую энергию. При этом осуществляется прогрев напольного покрытия. Температура деталей, излучающих энергию во время работы не повышается, что позволяет тратить на обогрев меньше энергии.

Когда нагревательные стержни включены, это приводит к разогреву напольного покрытия. В результате воздух у пола разогрет в наибольшей степени. Температура будит понижаться по мере увеличения высоты. Действие инфракрасных лучей станет незаметно на высоте в 2-2,5 метра. В качестве нагревательного элемента используется плёнка толщиной 4 миллиметра, на которую нанесены графитовые полоски. Как только температура достигает определённого предела, срабатывает датчик и на время отключает ток. Интенсивность работы можно регулировать с помощью термоэлементов.

Электрический теплый пол

Электрический теплый пол
Источник prodomostroy.ru

При управлении работой таких тёплых полов может применяться электронное управление, позволяющее задать нужный режим работы на продолжительное время. Интересно отметить, что при работе рассматриваемой системы образуется электромагнитное излучение. Однако оно очень слабое и не может нанести вреда здоровью человека.

Применение электроводяного отопления

В последние годы приобрел популярность ещё один вид теплых полов, в котором для получения тепла используют и электрический прогрев, и теплоноситель, циркулирующий по трубам. В этом виде отопления применяются трубы, которые изготовлены из структурированного полиэтилена. Их диаметр равен двум сантиметрам. В качестве теплоносителя в трубах используется антифриз. Параллельно им проложен хромоникелевый электрический кабель, который находится в оболочке, сделанной из тефлона. Трубы и кабель покрывают бетонной стяжкой. В случае, если произойдёт протечка, на поверхности пола появится ясно различимое пятно, что позволит точно установить место поломки и принять меры.

Схема установки

Схема установки
Источник pronyr.ru

Кабель прогревает антифриз, который циркулирует по трубам. В результате действия тепла жидкость быстро закипает, что приводит к быстрому прогреву пола.

Важной особенностью этого вида тёплых полов является то, что электрическая энергия при их работе расходуется эффективно и при этом экономно. Такая система обладает хорошей устойчивостью к перегреву, что позволяет прокладывать её в нужных местах, в том числе под массивной мебелью.

Видео описание

О преимуществах теплых полов в видео:

Особенности электрического тёплого пола

При сравнении двух типов обогрева можно указать следующие достоинства такого решения:

  • После того, как трубы водяного обогрева уложены, должна быть сделана бетонная стяжка. Она способна существенно поднять уровень пола, что неудобно, если установка происходит в городской квартире. Кроме этого увеличивается его вес. В частном доме это в некоторых случаях может стать проблемой.

  • Процедура установки электрического тёплого пола легче, чем водяного.

  • Регулировать электропитание для электрических обогревательных элементов проще, чем выполнять аналогичные действия для водяного пола.

Подготовка стяжки

Подготовка стяжки
Источник winplast.ru
  • В этом случае отсутствует вероятность протечек и возможного затопления соседей. Для того, чтобы их исправить придётся вскрывать пол, а потом снова его заделывать.

  • При прокладке водяного пола требуется провести согласование с коммунальными службами, а при использовании электрического единственное обстоятельство, которое необходимо учитывать – потребление энергии без превышения определённых лимитов.

  • Когда теплоноситель из системы отопления движется по контуру, он постепенно охлаждается. Это может привести к недостаточному прогреву. При использовании электрических конструкций этого не происходит.

Использование такого способа прогрева позволяет равномерно прогревать квартиру. При этом воздух движется снизу вверх по всему её объёму.

Нужно учитывать, что подключение теплого пола резко увеличивает расход электричества. Кроме того, при установке такого пола надо быть уверенным в надёжности работы домашней проводки.

Теплый пол под плитку

Теплый пол под плитку
Источник chudopol.ru

Видео описание

При монтаже электрического теплого пола, могут быть допущены ошибки, о них в видео:

Монтаж электрического пола

Выбирая, какой лучше под плитку электрический теплый пол, необходимо определиться с тем, какой вариант будет предпочтителен: применение нагревательного кабеля или термоматов.

В первом случае проложить такой пол под плитку будет более дешёвым вариантом. Однако расчёт длины кабеля, определение схемы расположения и проведение монтажа потребуют значительных усилий. При прокладке кабеля бетонная стяжка будет больше, чем при использовании термоматов.

Использование нагревательных матов представляет собой более простой процесс. В этом случае кабель уже прикреплён к стекловолоконной сетке, что обеспечивает возможность укладки с сохранением нужного расстояния между проводами. Практически для применения такого способа достаточно определить площадь и форму помещения и закупить рулон требуемого размера.

Для укладки теплого пола под плитку нужно сделать следующие действия.

Пленочный пол

Пленочный нагревательный элемент
Источник mfmpsu.ru

Подготовительные работы

Перед тем, как приступить к укладке, необходимо удалить прежнюю поверхность пола, очистить поверхность от мусора. Важно обратить внимание на то, насколько пол ровный. Если на нём видны выбоины и и небольшие поднятия, то потребуется провести черновую стяжку, выровняв поверхность перед прокладкой термоматов.

Расчёт мощности обогрева

Перед тем, как подключить теплый пол, нужно рассчитать мощность, которая необходима для нагрева квартиры. Для этого надо решить, является ли тёплый пол основной или дополнительной системой отопления. В первом случае необходимо, чтобы каждый квадратный метр обеспечивал 140-180 ватт мощности. Во втором случае требуемая величина будет ниже. Теперь она составит 80-140 ватт на эту же площадь.

Укладка труб

Укладка труб должна быть продумана заранее
Источник publika.md

Далее необходимо определить площадь, на которой будут уложены обогревательные маты. Для этого необходимо из полной площади помещения вычесть ту, которую занимают массивная мебель и бытовые приборы, стоящие на полу. Умножив количество квадратных метров на требуемую мощность можно будет определить, сколько потребуется обогревательных элементов. При этим нужно принять во внимание, что один погонный метр обогревательного вырабатывает 16-21 Ватт тепла. Точное значение этого параметра указано в инструкции по эксплуатации. Для матов такая мощность указывается в расчёте на один квадратный метр. В некоторых случаях она может быть равна 100 Ватт на кв. метр.

Вычислив длину провода, можно приступить к планированию расположения матов и определить необходимый шаг расположения проводов.

Видео описание

О расчете мощности теплого пола в этом видео:

Создание схемы

Перед тем, как непосредственно приступить к прокладке теплого пола электрического под плитку, нужно представить себе то, как будут расположены маты. Для этого требуентся составить соответствующую схему. В ней нужно не только отметить расположение нагревательных проводов, но и установить шаг укладки для них.

Укладка водяного пола

Укладка водяного пола
Источник yar-limb.ru

При проведении планирования надо учесть следующее:

  1. Необходимо. чтобы расстояние от провода до стен не было меньше, чем 10 сантиметров.

  2. Нужно предварительно продумать, где будет стоять массивная мебель без ножек или бытовая техника. В этом месте тёплый пол прокладывать не рекомендуется из-за того, что тепло практически не будет выходить наружу и вызовет перегрев проводов.

  3. При определении того, как будут лежать провода, не обязательно обеспечивать их строго параллельное расположение. Если необходимо сетку можно надрезать и расположить кабель под углом.

Расположения обогревательных элементов должно производиться с учётом необходимой мощности, которая была предварительно рассчитана.

Подключение труб

Подключение обогревательных труб
Источник rmnt.mirtesen.ru

Проверка электропроводки

Для надёжной работы электрического обогрева необходимо обеспечить качественную и надёжную работу электропроводки. Нужно, чтобы сечение кабеля соответствовало той мощности, которая будет тратиться на электрический теплый пол. Если это не так, то нужно провести соответствующую замену. Также нужно проверить, могут ли с такой нагрузкой по току работать выключатели и, если необходимо, то их нужно будет заменить.

Теплоизоляция

Нужно обеспечить, чтобы тепло от прогрева не уходило вниз. Для этого надо выложить теплоизоляционный слой. Одним из эффективных способов является прокладка пенофола. Это самоклеющаяся поверхность с фольгированным слоем. Рекомендуется по периметру стен наклеить демпферную ленту. которая предназначена для компенсации теплового расширения покрытия. Сверху кладут металлическую сетку. Это необходимо, чтобы отсутствовал непосредственный контакт нагревательных элементов и теплоизоляции.

Плитку клеят на термоматы

Плитку клеят на термоматы
Источник dekormyhome.ru

Видео описание

Об особенностях укладки тёплого пола на теплоизоляцию в видео ниже:

Контроль и управление

Для того, чтобы получать информацию о степени нагрева пола с подогревом необходимо установить датчик температуры. Для него в стене делают штробу от терморегулятора вертикально вниз, затем проходит по полу. Датчик должен быть помещён в гофрированную трубу, которая проложена таким образом, чтобы оканчиваться в месте контроля температуры.

Для управления режимом нагрева применяется терморегулятор. Его устанавливают на стене рядом с розеткой. С его помощью можно будет установить для тёплого пола нужный режим работы.

Проверка электрических параметров

Перед проведением укладки необходимо проверить, насколько точно сопротивление термомата соответствует заявленной в описании величине. Приемлемой считается точность 10%. Это можно сделать, воспользовавшись мультиметром.

Водяной теплый пол

Водяной теплый пол
Источник boyargo.ru

Укладка нагревательного слоя

Если устанавливается кабель, его удобно прикрепить с помощью монтажной ленту. При установке поверх сетки провода можно прикрепить к ней с использованием пластиковых хомутиков. Термоматы достаточно расположить согласно предварительно составленной схеме и после этого происходит подключение теплого пола к терморегулятору. После окончания укладки проводят ещё одно измерение сопротивления провода. Оно должно совпадать с тем, которое было получено ранее.

Теперь, как подключить терморегулятор:

  1. Сначала удаляют декоративную рамку.

  2. В гнездо In подключают электропитание с учётом полярности.

  3. Провод от тёплого пола подсоединяют ко входу Out.

  4. Датчик температуры надо подключить к Censor.

После этого терморегулятор будет в рабочем состоянии.

Стяжка

Для её заливки готовят цементный раствор. В него должны входить: песок, цемент, щебень, вода в соотношении 4:1:5:0,6. Также необходимо добавить к смеси 1% пластификатора. Толщина стяжки должна составлять 3-5 сантиметров. Нужно помнить, что полное высыхание цементной смеси произойдёт спустя 4 недели.

Плитку устанавливают аккуратно

Плитку надо устанавливать очень аккуратно
Источник rmnt.ru

Прокладка плитки

После того, как стяжка высохнет, сверху делают слой клея для плитки. Можно это делать через 2-3 дня. Если используется термомат, то клей можно положить прямо на маты без установки стяжки. После этого выкладывают плитку.

Установка термомата

Установка термомата
Источник teplospec.com

Видео описание

Какой должна быть толщина стяжки для теплого пола в видео:

Заключение

Для установки тёплого пола под плитку надо правильно выбрать его подходящую разновидность. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Однако считается, что под плитку лучше использовать водный, электрический или водно-электрический тёплый пол. Если установка сделана качественно, то эта система прослужит долгие годы, не требуя проведения ремонтных работ.


Ещё немного внимания!

Напишите в комментариях, как думаете – тёплый пол способен заменить обычное отопление, или это всё-таки вспомогательный обогревательный прибор?

Источник ссылка