Теплоизоляция фасада и мансарды пенополиуретаном с обзором разновидностей и технологий нанесения

86
0
0
Черновик

Теплоизоляция пенополиуретаном может выполняться по отношению к любому типу поверхностей: будь то кирпичная кладка или стенка из пеноблоков. Этот материал отличается хорошими эксплуатационными характеристиками, способен прослужить не один десяток лет. Если вы решили остановиться на этом сырье для утепления собственного жилья, то сделали правильный выбор и в нашей статье вы в этом убедитесь.

Утепление пенополиуретаном
Утепление стен внутри обрешетки пенополиуретаном

Источник handshaker.by

Виды полиуретана и их особенности нанесения на покрытие

Прежде чем разобраться с разновидностями изоляционного материала, необходимо понять, что такое пенополиуретан. Это состав, образующийся из двух компонентов: диизиционат плюс полиол. Их смешивают в строго равных пропорциях. Если же возникнет превышение в количестве того или иного из двух составов пострадают технические характеристики, которые должны проявлять себя в ходе эксплуатации утеплителя.

Нанесение пенополиуретана
Нанесение пенополиуретана на фанеру

Источник odstroy.ru

Смешивание составляющих происходит за счет помещения их в специальную камеру высокого давления. Оба вещества по отдельности считаются ядовитыми, а вот при их комбинировании появляется совершенно безвредная смесь. Именно поэтому материал можно без лишнего беспокойства использовать в жилищных условиях. В ходе этого процесса происходит образование углекислого газа, который собственно и отвечает за способность удерживать тепло.

Существует несколько разновидностей пенополиуретанового состава:

  • Открытоячеистый. Это легкий тип материала, а внешне его можно спутать с минеральной ватой. Сырье является гигроскопичным, но стоит дороже, чем минвата. Если использовать данную разновидность сырья, то дополнительно придется позаботиться и о паро и гидроизоляции слоя со всех сторон. Откртоячеистый вариант успешно применяется для утепления внутренних перегородок и перекрытий. Для уличных условий лучше отказаться от применения данной разновидности ППУ.
  • Закрытоячеистый. Идеальный вариант для утепления дома с внешней стороны, он наносится на любую поверхность за исключением полиэтилена, не является гигроскопичным. Дополнительно подразделяется на несколько разновидностей: средней плотности (28-32 кг/м3), средней плотности для ликвидации полостей, высокой плотности (40-80 кг/м3).
Открытоячеистый ППУ
Открытоячеистый пенополиуретан для утепления

Источник stroiliderinfo.ru

Выбирая один из этих вариантов нужно понимать, что открытоячеистый требует дополнительных вариантов изоляции, которые желательно ставить, как поверх ППУ, так и под него. Это вызовет массу других энерго- и финансово затратных работ. Что касается закрыто ячеистого материала, то он оптимален во всех случаях утепления, однако стоить он будет дороже.

Закрытоячеистый пенополиуретан
Утепление с помощью закрытоячеистого ППУ

Источник lkstroy.ru

На заметку! Не стоит экономить на пенополиуретане, когда необходимо утеплить стены дома. Закрытоячеистый хоть и дорогой, но способен отслужить порядка 25 лет плюс не требует дополнительной обработки в виде других типов изоляции.

Напыление пенополиуретаном
Напыление поверхности пенополиуретаном с профессионального пистолета

Источник eco-kotly.ru

Плюсы и минусы использования

Для материала ППУ характерны, как преимущества, так и недостатки. Многим эти характеристики могут показаться весомыми, поэтому не рекомендуем игнорировать этот раздел. Начнем с положительных качеств:

  • утепление ППУ можно считать наиболее эффективным;
  • бесшовное сплошное соединение, которое не оставляет холоду никаких шансов;
  • напыляется даже на поверхностях со сложной формой (бревенчатые стены);
  • низкий уровень гигроскопичности (разумеется, если это не открытоячеистая структура);
  • идеальное сцепление с различного рода материалами и поверхностями;
  • длительная эксплуатация (как указывалось выше, способен прослужить 25 лет, если это закрытоячеистый материал);
  • служба проверяется в первый год (если в этот период никаких проблем с поверхностью не произошло, соответственно и в остальное время их не возникнет);
  • процесс нанесения не отнимает много времени и в этот же момент выполняется качественно, без пропусков;
  • не подлежит горению, так как имеет свойство самозатухания.
Тонкий слой ППУ
Нанесение тонкого слоя ППУ

Источник etalonteplo.ru

Также имеется несколько недостатков, которые тоже нельзя упускать из вида. К ним относят:

  • слишком завышенная цена. Данный утеплитель обойдется хозяину в два раза дороже, чем минвата вместе с монтажом;
  • необходимость применения качественного оборудования для нанесения. От этого зависит итоговый результат;
  • утепление сложно сделать своими руками из-за необходимости иметь специальную аппаратуру;
  • подвержен ультрафиолетовому излучению, так как под его воздействием происходит потемнение и разрушение структуры высохшей пены.

По поводу последнего недостатка еще можно поспорить. Дело в том, что если толщина ППУ достаточная, то солнечные лучи ее полностью не разрушат. Двух-трехслойное нанесение пенополиуретана можно оставлять даже под открытым небом без нанесения чистовой отделки.

Многослойное нанесение ППУ
Нанесение нескольких слоев ППУ на металлопрофильные стены

Источник 9dach.ru

Особенности комплекта устройства для несения утеплителя

Нанесение пенополиуретана на поверхность требует использования специального оборудования. Прежде чем его приобрести необходимо убедиться в наличии всех комплектующих. К ним относятся:

  • баллоны для образования пены с жидкостью внутри (2 штуки);
  • пистолет-распылитель, из которого и будет происходить выпуск пены;
  • шланги, соединяющие пистолет и баллоны;
  • сменные насадки на пистолет разной модификации;
  • комплектующие ключи, необходимые для сборки оборудования;
  • техническая смазка.

Так как покрытие поверхностей ППУ считается сложной задачей, а специальное оборудование стоит дорого, приходиться привлекать к процессу специальные службы. Если же соответствующий агрегат-распылитель имеется в хозяйстве, главное его правильно подключить.

Пистолет для ППУ
Вариант пистолета, применяемый для ППУ

Источник onlinetrade.ru

Техника безопасности при напылении ППУ на фасад

При нанесении утеплителя на стены, обязательно соблюдают ниже приведенные правила.

Перед началом работ необходимо позаботиться о наличии специальной одежды. Подойдет любая рабочая форма или же специальный одноразовый костюм.

Обязательно должны присутствовать респираторы и защитные перчатки, ведь при попадании состава на открытые участки кожи, есть опасность появления ожогов.

Защитный костюм для ППУ
Защитный костюм для напыления ППУ

Источник remontik.org

Технология утепления пенополиуретаном фасадной части дома

Фасад дома утепляется с помощью стандартной инструкции, которая пошагово расписана ниже:

  • Собираем оборудование, после чего открываем вентили и дожидаемся пока смесь поступит по шлангам к распылителю.
  • Жмем на курок и направляем пистолет на стену, которую необходимо утеплять. Равномерно распределяем состав по всей площади перегородки.
  • Нанесение ППУ выполняем строго начиная снизу, если имеется обрешетка, то сначала заполняем пустоты под ней.
  • Пистолет располагаем так, чтобы он был на расстоянии не более чем 25 см от фасада здания.
  • Двигаем пистолет равномерно, без резких рывков. Таким образом есть все шансы получить идеально ровное покрытие.
  • По окончании работы на одной стороне дома, смещаемся на другую, при этом отключаем распыление и меняем форсунку (так как она очень быстро застывает при прекращении подачи материала).
  • Регулируем интенсивность распыления в случае, если нужно сделать более тонкий слой, тогда настраиваем оборудование так, чтобы струя была максимально мелкой.
  • Если толщина слоя получилась недостаточной, дожидаемся застывания материала и наносим второй поверх него.
  • При нанесении второго и последующего слоев, следим за интенсивностью, так как пена может сильно увеличиться в размерах, и выйти за пределы обрешетки, а это недопустимо, так как потом могут возникнуть проблемы с декоративной отделкой фасада.

Обратите внимание, что при укладывании второго и последующего слоев важно соблюдать ровность покрытия. Причем повторное нанесение пены должно проводиться с мест, где есть стыки ППУ.

На данном этапе процесс утепления еще не окончен, чтобы теплоизоляционный материал надежно прослужил ни один десяток лет его, закрепляют путем армирования. Как это сделать, читайте в следующем разделе.

Утепление пенополиуретаном
Утепление внешней стены здания с помощью ППУ утеплителя

Источник uteplenie-penop.ucoz.ru

Технология армирования фасада с пошаговым руководством

Когда все работы по утеплению фасада дома закончены, можно приступать к чистовой отделке, но прежде нужно провести армирование, чтобы чистовой слой хорошо лег на утеплитель. Вся процедура будет заключаться в небольшом пошаговом алгоритме:

  • Дождитесь пока нанесенные слои полиуретана хорошо просохнут, после чего срежьте лишние волны и бугры, а затем прошлифуйте поверхность. Для этого используйте специальную насадку для болгарки или наждачную бумагу крупной фракции.
  • Нарежьте армирующую сетку на фрагменты так, чтобы длина каждого была равна высоте утепленной стены.
  • Нанесите клеевой состав на поверхность утеплителя с тем учетом, чтобы он не выходил за размеры одного куска сетки. Удалите остатки клея с помощью зубчатого шпателя. Это нужно для того, чтобы на стене остались небольшие бороздки.
  • Наложите фрагмент армирующей сетки и утапливайте ее в клее, затем разгладьте состав с помощью плоского шпателя. Важно, чтобы вся деталь хорошо пропиталась, это обнадежит сцепление.
  • По окончании армирования фасада промажьте клеем всю поверхность повторно, чтобы его толщина была равна не менее 2 мм.

Далее после полного высыхания подготовленной поверхности можно приступать к чистовой отделке фасада.

Нанесение ППУ
Нанесение пенополиуретана на цокольную часть дома

Источник remontnik.ru

Как утеплить мансарду пенополиуретаном

Утепление мансарды вспененным ППУ выполняют изнутри. Поэтому сразу важно позаботиться о свободном доступе свежего воздуха в помещение, так как пары при распылении действуют отравляюще на организм. Далее все выполняют по этапам.

Первый этап: подготовительный

Пожалуй, самый простой шаг — подготовка помещения к выполнению работ по утеплению. В него входит освобождение мансарды от лишних предметов, которые случайно могут быть запачканы пеной. Убирается мебель, а все не выносные объекты накрываются полиэтиленовой пленкой.

Обязательно закрывают стеклянные поверхности и двери: тканью или оклеивают газетами. По возможности весь процесс должен проводиться в пустом, но хорошо проветриваемом помещении. Заклеенные окна придется открыть для обеспечения вентиляции.

Демонтаж в помещении мансарды
Демонтаж в помещении мансарды перед утеплением

Источник par-torg.com

Второй этап: демонтаж

Немаловажным считается демонтаж старого покрытия с потолка, удаление испортившегося утеплителя. Если же помещение еще не было жилым, тогда никакой подготовки не потребуется. На целостность проверяют ДСП и рейки, которые составляют конструкцию мансарды, при их повреждении, они нуждаются в замене.

На данном этапе также избавляются от пыли и мусора, снимают паутину в углах, а затем покрывают поверхность грунтовкой, чтобы увеличить шансы на адгезию.

Подготовка мансарды
Подготовка мансарды перед утеплением

Источник remontnik.ru

Третий этап: выбор инвентаря и инструментов

Самый главный инструмент — специальное распыляющее оборудование. Если его нет, тогда придется обходиться двумя емкостями: одна для жидкого пенополиуретана, другая для воды; пистолетом и шлангами. Пригодится шпатель, щетка и ветошь. Они помогут при очистке поверхностей мансарды.

Важно! Выполняя утепление пенополиуретаном (напыление ППУ) с помощью подручного оборудования, нет никаких гарантий, что работы будут проведены качественно. Поэтому, чтобы не рисковать лучше доверить такую работу специалистам.

Четвертый этап: процедура нанесения

Весь процесс происходит таким образом:

  • определяют толщину теплоизоляционного слоя. Для этого учитывают температуру окружающей среды, толщину стен и свойства материалов, из которых сделаны перегородки. Обычно для мансарды достаточно слоя ППУ в 10-15 см. Если же климатические условия более суровые, тогда выполняют повторное нанесение теплоизоляции;
  • проверяют качество подготовки поверхности. Она должна быть не только чистой, но и идеально сухой, так как на влажное покрытие ППУ ложится плохо. Также уточняют подходит ли температурный режим в помещении для проведения теплоизоляционных работ. Оптимальное значение от 10 до 15 градусов. Здесь же оценивают уровень влажности, показатели должны быть минимальными, так как если в комнате слишком много конденсата в структуре напыленного пенополиуретана, в дальнейшем это нарушит изоляционные свойства, возможно даже возникновение отложения вспененного сырья;
  • проводят нанесение утеплителя на стены движением сверху вниз. Все манипуляции на этом шаге проводятся ровно также, как и в случае с отделкой фасада, процесс которого расписан в разделе выше.

Велика вероятность, что после теплоизоляции напылением мансарды вы не сразу приступите к чистовой отделке. Так как нужно время для того, чтобы утеплитель полноценно высох и схватился. На этот период материалу могут навредить ультрафиолетовые солнечные лучи. Чтобы этого не произошло, не следует снимать с окон средства (если это ткань или газета). Для более качественной защиты рекомендуют облицевать покрытие с помощью ППУ краски.

Многослойное утепление мансарды
Многослойное утепление кровли мансарды

Источник remontnik.ru

Особенности и полезные свойства полиуретана

Выбирая утепление мансарды с использованием ППУ, необходимо знать, какие свойства имеет заявленный материал. Все подробные данные будут представлены в таблице.

Характеристика Показатели
Теплопроводность 0,03 Вт (м*К)
Масса утепляющего слоя 30-70 кг/куб.м
Водонепроницаемость Полная (для закрытоячеистого материала)
Пожарная безопасность Уровень Г-2
Адгезия Высокая (для любых поверхностей)
Регулировка толщины слоя Возможна в процессе работы
Дополнительные функции Шумоизоляция
Время застывания 1 час
Обработка от грызунов и насекомых Не требуется
Срок эксплуатации 40-50 лет

Особенности, которые должны соблюдаться рабочим при нанесении утеплителя

Оператор при выполнении работы по нанесению пенополиуретана на стены, должны обеспечить:

  • оптимальную температуру поверхности, на которую накладывается ППУ — 10 градусов;
  • предварительный подогрев составляющих утеплителя до показателей, предусмотренных в ТУ к конкретной разновидности материала;
  • строгое смешивание составляющих в пропорции 1: 1;
  • стопроцентное интенсивное смешивание составляющих до образования однородной жидкой консистенции;
  • равномерность напыления и соблюдение толщины утепляющего слоя.

На заметку! ППУ сложно демонтировать в случае неправильного нанесения. Есть большой риск, что кусок пены отстанет с частью штукатурки, которая покрывает стену.

Нужно отметить, что качество и длительность службы после нанесения слоя пенополиуретана зависит строго от того насколько корректной была технология изготовления материала. Другими словами, если производитель подошел халатно к процессу, то и ждать надежной эксплуатации от теплоизоляционного состава не стоит. На глаз по внешнему виду материала этот недостаток никак не определить. Остается только довериться продавцу.

Заключение

Утепление напылением ППУ — достаточно кропотливый процесс, требующий профессионализма. Поэтому прежде чем приступить к его исполнению, нужно взвесить свои силы и возможности. Еще лучше не экономить на этом, а вызвать профессионалов, так как без специального навыка вы рискуете наделать ошибок.

Источник ссылка
0
0

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.