Темпы роста цен на жилье замедлились

0 9
0
0

Качество ипотечного портфеля банков остается высоким.

Темпы роста цен на жилье замедлились

В третьем квартале темпы роста цен на недвижимости замедлились, говорится в материале Центробанка «Обзор финансовой стабильности». По сравнению с предыдущим кварталом  цены на первичное жилье выросли 5,1%.

 

С августа 2020 года наблюдается снижение положительного спреда между доходностью сдачи жилья в аренду и средневзвешенной ставкой по депозитам со сроком привлечения от 1 до 3 лет.

В Центробанке отмечают, что с июля текущего года ставка по вкладам физлиц превышает ставку доходности аренды. В результате постепенно снижается привлекательность инвестиционных вложений в недвижимость. Такая ситуация наблюдается в том числе в крупнейших регионах, лидирующих по объему ввода жилья.

По данным регулятора, качество ипотечного портфеля российских банков остается высоким. Доля задолженности по жилищным кредитам с просрочкой, превышающей 90 дней, снизилась. Также сократилась абсолютная величина задолженности. По состоянию 1 октября этого года доля кредитов с просроченной задолженностью составила 0,9%. Это минимальный показатель, зафиксированный завесь период наблюдений.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.