Технология укладки брусчатки и нюансы монтажного процесса

0 87

Разнообразие строительных материалов для отделки площадок и дорожек заставляет даже искушенного потребителя задуматься над вопросом, что из этого лучше всего выбрать. В этой статье мы постарались ответить на все встречающиеся вопросы, по такому виду тротуарного материала, как брусчатка – укладка, характеристики, разновидности и прочие, чтобы Вам не пришлось искать дополнительную информацию.

Дорожка из каменной брусчатки

Дорожка из каменной брусчатки
Источник yandex.ru

Что такое колотая брусчатка

Свое название этот материал получил от слова «брусок». Все дело в том, что первоначальная технология его производства основана на раскалывании твердых каменных пород на бруски одинаковой формы и размеров. Их затем укладывали на подготовленную площадку, заполняя подготовленную территорию. Особенно в этом плане преуспели строители дорог много-много веков тому назад. И хотя сегодня многое делается на иной лад, технология укладки тротуарного камня практически осталась без изменения.

Необходимо отметить, что изначально созданная технология производства используется и сегодня – так получают брусчатку, которую называют колотой.

Пиленная и колото-пиленная брусчатка

Со временем менялось производство. На смену кувалдам и клиньям пришло разного рода оборудование. Второй шаг в эволюции брусчатки был сделан, когда камни научились распиливать, соответственно, и бруски стали называть пиленными. Такая брусчатка отличается от колотой одинаковой формой и размерами каждого бруска.

технология укладки тротуарного камня

Брусчатка, пиленная из камня
Источник demetra-stone.ru

Эта разновидность тротуарного камня стала проще в укладке. Да и дороги стали ровнее, по ним легче и удобнее стало ходить. Поэтому, пиленая брусчатка считается самой востребованной, хотя и стоит немалых денег.

Производители не стали останавливаться на этих двух моделях. Так на свет появился симбиоз этих разновидностей – колото-пиленная. Технология производства такой брусчатки достаточно проста. Сначала камень пилят на бруски, а затем их раскалывают по требуемым размерам. И именно этой колотой поверхностью материал укладывают вверх, делая лицевой стороной.

Клинкерная плитка

Немцы, как родоначальники производства многих строительных материалов, придумали изготавливать брусчатку из сланцевой глины. Они стали формировать из них бруски, которые затем обжигали при высоких температурах. Этот материал получил название клинкерной брусчатки. Первый опыт был зафиксирован 200 лет тому назад. Клинкерный материал уложили в одном из немецких городов. И, как показала жизнь, она очень долговечная и эксплуатируется до сих пор. То есть брусчатка из глины по своим эксплуатационным характеристикам не уступает своим каменным собратьям. Но у нее есть одно большое преимущество – она в разы дешевле.

арматура при укладке дорожек из брусчатки зачем

Клинкерная брусчатка (изготовленная методом обжига из глины)
Источник kirpich-vlg.ru

Бетонная брусчатка

Современный вид тротуарного камня – бетонная брусчатка. Хотя назвать ее чисто бетонной нельзя. Уже давно производители в процессе изготовления стройматериала стали вносить в сырьевой состав различные добавки, которые увеличивают прочность изделия, его износостойкость. При этом добились производители повышения такой характеристик как морозоустойчивость, что для северных регионов немаловажный фактор.

К плюсам можно добавить и следующее:

  • бетонная брусчатка за счет внесения в сырьевую массу красителей может быть разного цвета;

  • заливаемые формы также могут быть разными, именно этим решилась проблема угловых элементов, поворотов, скруглений, где сейчас обходятся без подрезки;

  • цена дешевле и каменной разновидности, и клинкерной.

Что касается недостатков, то необходимо отметить, что минус у бетонного вида один – человеческий фактор. Не соблюли пропорции смеси, особенно цемента, получили низкого качества материал. А значит, говорить о длительном сроке службы уже не приходится.

укладка тротуарной брусчатки

Бетонная брусчатка – разнообразие форм, размеров и цвета
Источник stroykirpich.com

Преимущества и недостатки брусчатки

О некоторых плюсах и минусах уже было сказано. Добавим еще некоторые, которые определят конструктивные особенности этого стройматериала.

  1. Укладка тротуарной брусчатки проводится на дренажную подушку. То есть во время и после дождя на таких аллейках никогда не увидите луж.

  2. Дорожки из брусчатки очень легко отремонтировать, если из строя вышла одна или сразу несколько.

  3. Если по каким-то причинам произошли подвижки грунта, то это никак не отразиться на каменном покрытии.

  4. На морозе брусчатка не трескается, в жару не плавится.

  5. Это экологичный материал, который при изменениях температурного режима эксплуатации не выделяет в окружающую среду вредных веществ.

  6. Покрытие дорожек и площадок брусчаткой не требует присутствия тяжелой техники, что уменьшает себестоимость процесса.

  7. Само покрытие смотрится красиво и дорого.

укладка тротуарного камня

Брусчатка – красота на долгие годы
Источник fotobg.ru

Теперь о минусах:

  1. Из всех предлагаемых рынком материалов для покрытия тротуаров брусчатка самая дорогая.

  2. Процесс укладки тоже обойдется в копеечку, потому что под покрытие надо уложить хорошее основание. Да и просто так без квалификации, опыта и навыков с этим материалом не совладать – качество конечного результата может разочаровать.

  3. Особое внимание дренажной системе. Без нее основание вымоется дождями и таящим снегом, что приведет к просадкам дорожного покрытия.

  4. По колотой брусчатке неудобно ходить на каблуках.

Хотелось бы добавить, что и в далекие времена, когда брусчатку стали укладывать на дорогах и в городах, не каждый город мог себе этого позволить. И в те старинные времена это было удовольствие не из дешевых. Не говоря о современности.

брусчатка укладка

Брусчатые улицы и площадки может позволить только дорогой район
Источник dm-art-design.ru

Технология мощения брусчатки

Начнем этот раздел с рекомендации. Не стоит использовать этот дорогой материал для покрытия дорожек хозяйственного назначения. К примеру, тропинка до котельной, сарая или курятника. Здесь лучше использовать тротуарную плитку или другое более дешевое покрытие.

И опять возвращаемся к дороговизне брусчатки. В самом начале процесса надо определиться с количеством необходимого материала. Поэтому рекомендуется на листке бумаги набросать чертеж отделываемой площадки или дорожки, определить ее площадь, а затем рассчитать требуемое количество тротуарного камня. Конечно, перед этим надо определиться с размерами брусков.

А вот теперь немаловажный вопрос – какую брусчатку выбрать. Дайте разберемся.

  1. Среди натуральных разновидностей (каменной и клинкерной) лучше отдать предпочтение гранитной. Среди гранитных идеальный вариант – пиленый.

  2. Среди искусственных камней предпочтение отдавайте тем, которые изготовлены методом вибропрессования. Не стоит выбирать яркоокрашенные изделия. В них в большом количестве внесены красители, которые снижают прочность.

технология укладки тротуарной брусчатки

Гранитная брусчатка – идеальное покрытие
Источник kamnya-dom.ru

И еще несколько полезных советов относительно бетонной брусчатки:

  • при ударе камня о камень должен быть слышен звонкий звук, а не глухой;

  • брусчатка должна быть без трещин и сколов;

  • изделия из одной партии должны быть одного размера и цвета.

Что касается толщины искусственного камня, то выбирать его по этому параметру надо с учетом ожидаемых нагрузок. К примеру, на пешеходных дорожках можно укладывать брусчатку толщиною 40-60 мм, на дорогах, по которым будут перемещаться легковые автомобили – 80 мм, под грузовые лучше уложить 100-миллиметровые бруски.

И последнее – схема укладки. Здесь нет никаких ограничений. Все на усмотрение заказчика. Дизайнеры же предлагают достаточно много схем.

Подготовка основания для брусчатки

Сразу надо обозначить, что в зависимости, куда будут укладывать брусчатку, выбирается и технология подготовки основания. Рассмотрим несколько вариантов.

Пешеходные дорожки

Это участки малой загруженности, поэтому и требования к ним мягкие. Как готовят основание:

  1. Выкапывают траншею глубиною 230-40 см. Ширина на 20 см больше, чем предполагаемая ширина пешеходной зоны.

  2. На дно стелют геотекстиль.

  3. По краям траншеи устанавливают на бетонный раствор бордюры.

  4. Между ними засыпают песок толщиною 15-25 см, который выравнивают по горизонтали.

  5. Еще один слой геотекстиля.

  6. Слой мытого песка толщиною 15-20 см. Его выравнивают и утрамбовывают.

Видео описание

В видео показано количество уложенных слоев под мощение брусчатки:

Дорожки и площадки с умеренной нагрузкой

Сюда добавляются слои стройматериалов, которые увеличивают прочность основания.

  1. В котлован укладывают геотекстиль.

  2. Песок толщиною 10-15 см, который обязательно трамбуют.

  3. Следующий щебеночный слой толщиною 10-15 см, который также выравнивается и утрамбовывается. Вместо него можно залить бетон марки М100 или М150. Чтобы увеличить прочность, в бетон можно заложить металлическую сетку с ячейками размером 100х100 мм из проволоки диаметром 3 мм.

  4. Последний слой – это смесь из песка и цемента в соотношении 10:1. Его задача – удержать вымывание песка из нижнего слоя и стать скрепляющим раствором для самой брусчатки.

брусчатка мощение

Слои разных материалов, уложенных в основание под брусчатку
Источник plitka-lend.ru

Участки с большими нагрузками и проблемными грунтами

Здесь также укладывают геотекстиль и засыпают песчаную и щебеночную подушку. А вот теперь необходимо залить бетон с армированием. Арматура нужна для формирования решетки, которую в свою очередь укладывают на подставки. То есть армирующий каркас не должен лежать на щебне. Он должен оказаться внутри бетонного слоя. В качестве подставок можно использовать любой металлический профиль, камень или специальные подставки.

Для чего используется арматура при укладке дорожек из брусчатки (зачем она необходима, какие нагрузки гасит). Ее задача – не дать бетонной плите растрескаться под действием больших нагрузок.

Итак, бетон залит на армирующий каркас. Надо дать время, чтобы раствор схватился. На это может уйти до одного месяца. Не стоит опережать события, лучше подождать, чтобы бетон набрал свою марочную прочность.

И последний слой – песчано-цементный в соотношении 10:1.

технология укладки тротуарного камня

Залитый армированный бетонный раствор под основание брусчатки
Источник landterritory.com

Монтажный процесс

Все готово, можно переходить к укладке тротуарного камня. Точно по выбранной схеме бруски укладывают друг около друга. Обязательно каждый элемент тротуарного покрытия выставляют по горизонтали, применяя строительный уровень. Обязательно проверяют уровень и между элементами.

Некоторые мастера устанавливают разметочный шнур, выставив его по горизонтали. И уже по нему проводят монтаж брусчатки. Вдавливание каменных элементов проводят киянкой. Если какой-то элемент оказался ниже остальных, его убирают с места и подсыпают цементно-песчаную смесь.

Есть два метода укладки: впритык и с зазором. Во втором случае для создания пространства между камнями используют пластмассовые крестики.

технология укладки тротуарной брусчатки

Укладка брусчатки с помощью крестиков
Источник pinterest.com

Давайте обозначим последовательно технологии укладки тротуарной брусчатки:

  • делается подсыпка цементно-песчаной смеси на площади 1-2 м²;

  • проводят выравнивание слоя;

  • собирают по выбранной схеме элементы брусчатки с выравниванием их по уровню или разметочному шнуру;

  • делают увлажнение, чтобы цементно-песчаная смесь затвердевала;

  • переходят на уложенные камни и далее ведут укладку «от себя» по той же технологии, в точности соблюдая последовательность строительных операций.

Как только вся дорожка будет выложена брусчаткой, ее засыпают мокрым песком или цементно-песчаной смесью, чтобы заполнить зазоры между камнями. После чего остатки выметают.

Следующий этап – вибропрессование. Для этого используют виброплиту. Основное назначение этой операции – окончательная установка брусчатки по месту. Некоторые мастера советуют этот процесс проводить с поливкой воды. Сразу нагружать дорожку не рекомендуется. Дайте ей выстоять 5-7 дней, чтобы покрытие отстоялось.

Видео описание

В видео показан один из вариантов, как надо правильно укладывать брусчатку:

Как ухаживать за брусчаткой

В принципе, каких-то сложных мероприятий проводить не надо. Но учтите, что даже каменные изделия требуют к себе бережного отношения. Поэтому рекомендуется использовать веники или щетки с мягким ворсом. То же самое касается, если стоит задача помыть брусчатку водой.

Самое сложное время – зима. Снег лучше убирать деревянными лопатами. Если на поверхности образовалась наледь, не убирайте ее ломами и металлическими лопатами. Оптимально – посыпать песком.

технология укладки тротуарного камня

Оптимальный уход за брусчаткой – мыть ее напором воды
Источник www.oblgazeta.ru

Заключение по теме

Итак, мы с Вами разобрались в технологии мощения брусчатки. Рассмотрели ее разновидности и критерии выбора. А также указали, как правильно делать основу в той или другой ситуации. На самом деле этот материал для дорожек и площадок не только самый дорогой (особенно каменный вариант), но и один из самых прочных. При кажущейся простоте укладки этого дорожного покрытия он один из сложнейших. Поэтому отдавайте предпочтение той компании, в штате которой есть мастера, имеющие опыт укладки материала этого типа.

Источник ссылка