Технология строительства из CLT панелей – инновационный способ возведения жилых домов

0 141

Технология строительства из CLT панелей – инновационный способ возведения жилых домов

Технология строительства из CLT панелей позволяет в одном материале совместить прочность и долговечность бетона с теплотой, природной красотой и дышащими свойствами дерева. CLT панели только начинают завоёвывать мир, но перспективы технологии очевидны даже людям, далёким от строительной индустрии. Рассмотрим особенности этого материала, полностью состоящего из древесины, но обладающего прочностью камня.

Структура деревянных панелей CLT
Структура деревянных панелей CLT
Источник imspdx.org

Предыстория

Немного о том, как произошло наше знакомство с новым материалом и технологией строительства из него тёплых, красивых и быстровозводимых домов.

К нам за советом обратилась семья москвичей, состоящая из нескольких поколений. У них появилось желание построить дом – один для всех, но просторный, с изолированными «отсеками» для каждой отдельной ячейки общества. Всего их три: пожилые бабушка с дедушкой, которым уже трудно жить одним, взрослые родители и молодая семья с маленьким ребёнком.

Объединившись с комфортом на одной большой площади, они решали сразу множество бытовых и логистических проблем: помощь пожилым родственникам, присмотр за ребёнком в отсутствие активной и много работающей молодёжи. Немалое значение придавалось и жизни на свежем воздухе, и прочим прелестям загородного существования.

Но с реализацией этого решения сразу возникло несколько неразрешимых на первый взгляд проблем. Во-первых, нашим героям нужен был индивидуальный проект дома, в котором учитывались бы потребности и пожелания всех будущих домочадцев. Внешне он должен был выглядеть примерно так:

Дом мечты на три семьи
Дом мечты на три семьи
Источник adsttc.com

В таком доме можно собираться всей семьёй на ужин или семейный совет, но основную часть времени проводить изолированно, не пересекаясь без необходимости и не мешая друг другу. Ещё один огромный плюс – свою часть дома каждый её обитатель может оформить по своему вкусу, не опасаясь нагромождения стилей на одной площади.

Сразу встал вопрос: из чего строить? И тут возникла вторая проблема, ещё более серьёзная: у всех оказались свои представления о том, каким должен быть дом:

  • Старшее поколение мечтало переехать из бетонной коробки в деревянные хоромы.
  • Среднему хотелось построить надёжное родовое гнездо, в котором после них проживёт не одно поколение потомков. Они были за кирпич или современные бетонные блоки.
  • Молодёжь выдвигала одно условие: дом должен быть современным, комфортным, креативным и не похожим на стандартные постройки многочисленных коттеджных поселков.

Наконец, ещё одна проблема заключалась в желании заказчиков завершить строительство в сжатые сроки. Для осуществления своей мечты им придётся продать одну из принадлежащих семье квартир и временно съехаться в другой, а жить в тесноте – большое испытание даже для самой дружной семьи.

К быстровозводимым относятся каркасные дома
К быстровозводимым относятся каркасные дома, но вряд ли этот вариант устроит наших клиентов
Источник srg-corp.ru

Самостоятельно найти компромисс и найти оптимальное решение людям не удалось, и они обратились к нам с просьбой найти для них строительную компанию, которая сможет это сделать и взять на себя весь процесс строительства от проектирования до сдачи «под ключ».

Задача сложная, но интересная и нетривиальная. Мы за неё взялись. Результатом поисков подходящего строительного материала стала поистине драгоценная находка – деревянные панели CLT. Чтобы стало понятно, чем они привлекли и нас, и потенциальных домовладельцев, расскажем подробнее о самом материале и технологии его применения в строительстве.

Все об CLT-технологии

Такие материалы, как давно знакомая фанера и сравнительно новый клеёный брус, известны многим. Идея склеивать между собой фрагменты древесины, ориентируя их так, чтобы направление волокон было разным, не нова – она появилась ещё в XIX столетии. А в конце прошлого века в Европе был запатентован новый вид строительных деревянных панелей – Cross Laminated Timber или, сокращённо, CLT. На понятный русский это словосочетание можно перевести как «перекрёстно склеенные доски». И это выражение полностью описывает структуру материала.

Схематичное изображение структуры CLT панелей
Схематичное изображение структуры CLT панелей
Источник zaggo.ru

Повторимся – идея не нова, но её реализация и возможности применения стали настоящим прорывом в области не только частного домостроения, но и всей строительной отрасли. Но обо всем по порядку.

Особенности материала

CLT – это нечто среднее между клеёным брусом и железобетонными плитами. Свойства и характеристики этих совершенно разных материалов удалось совместить, благодаря новой технологии.

С брусом панели объединяет структура: они состоят из досок, сгруппированных в пласты и уложенных друг на друга перпендикулярно. Высушенные до 10-12% влажности пиломатериалы торцуются, со всех сторон смазываются клеем, укладываются слоями и отправляются под пресс, обжимающий заготовку с четырёх сторон.

Минимальное количество слоёв в такой панели – 3, максимальное – 12. Её толщина зависит как от числа пластов, так и от толщины каждого из них и варьируется от 45 до 480 мм.

Разновидности CLT плит
Разновидности CLT плит
Источник pogonagh.ru

С железобетонными изделиями CLT роднит сравнимая прочность и долговечность, а также ассортимент: по этой технологии производят стеновые и перегородочные панели, плиты перекрытия, опорные колонны и балки.

Прочность, высокая несущая способность, стабильность геометрических параметров, неподверженность усадке – основные преимущества перекрёстно склеенных панелей перед конструкциями из массива дерева. А от ЖБИ они выгодно отличаются паропроницаемостью, низкой теплопроводностью, высокими показателями звукоизоляции и гораздо меньшим весом.

Прочность материала обусловлена продольно-поперечной ориентацией ламелей. Те из них, которые в смонтированной конструкции находятся в вертикальном положении, принимают на себя несущую нагрузку, а горизонтальные обеспечивают продольную жёсткость. Их взаимное расположение избавляет плиту от радиальных напряжений, поэтому изделия не деформируются, как это случается с элементами из массива.

Несущие балки из CLT
Несущие балки из CLT
Источник constructionexec.com

Преимущества применения в домостроении

Создатели материала пошли дальше и наладили выпуск не только обычных плит стандартных размеров, но и целых домокомплектов. Уже на производстве в полном соответствии с проектом изготавливают наружные стеновые панели и перегородки, в которых сразу вырезаются дверные и оконные проёмы, каналы и отверстия для прокладки коммуникаций, а также профильные замки для стыковки элементов друг с другом.

Помимо них будущий дом комплектуется перекрытиями, несущими элементами кровли и вообще всем необходимым для сборки. По желанию клиента может быть изготовлена даже межэтажная лестница. Все детали нумеруются в той последовательности, в которой они будут устанавливаться на место.

Сборка дома из CLT панелей
Сборка дома из CLT панелей
Источник leverarchitecture.com

Для монтажа требуется:

  • подъёмный кран;
  • электрический инструмент для установки крепежа;
  • бригада из 4-6 человек.

На готовом фундаменте монтаж одноэтажного дома площадью 100-150 кв.м. выполняется за пару рабочих смен.

Но высочайшая скорость строительства – это не единственное достоинство CLT технологии. Буквально каждый застройщик мечтает о таком доме, который будет хорошо «держать» тепло и не требовать частого ремонта. Кросс-панели полностью удовлетворяют эти требования. Стены из них не имеют горизонтальных межвенцовых стыков, как у домов из бруса. Вертикальные есть, но их минимальное количество, так как длина одной плиты может достигать 24 метров, чего вполне достаточно для изготовления сплошных фасадных стен.

В этом ещё одно преимущество технологии и перед строительством домов из ЖБ панелей, каждая из которых является ограждающей конструкцией только для одной комнаты, и перед каркасным домостроением. По сравнению с ними стены из CLT лишены мостиков холода. Слабыми в этом отношении можно было бы считать угловые стыки, но и через них холод не может проникнуть внутрь благодаря особому способу крепления с использованием специальных клеевых составов, которые после застывания образуют некое подобие резины.

Видео описание

Видео о монтаже дома из комплекта CLT панелей:

Если же говорить о теплосберегающих свойствах самого материала, то они напрямую зависят от его толщины. В нашей средней полосе далеко не редкость дома из бруса сечением 150-200 мм, причём часто они строятся без наружного утепления. CLT панели такой же толщины гораздо более эффективно справляются с задачей сохранения тепла в доме за счёт отсутствия стыков и сквозных трещин, возникающих при высыхании и усадке массивной древесины.

При желании можно заказать дом из более толстых плит или смонтировать утеплитель под наружной отделкой. За счёт идеально ровной плоскости стен делается это тоже легко и быстро. Однако теплоёмкость материала и без того достаточно высока, так что дополнительное утепление может и не потребоваться, если строительство ведётся не в северных регионах. Как, впрочем, и наружная отделка, скрывающая природную красоту дерева.

Внешний слой из качественной древесины вместо фасадной отделки
Фасадную отделку может заменить внешний слой из качественной древесины
Источник city24.ee

Перспективы

Новая технология строительства домов из CLT панелей с изумительной скоростью завоёвывает мир. В Западной Европе, откуда она родом, такие здания строятся повсеместно. И это не только малоэтажные жилые дома, но и многоэтажки, школы, стадионы, отели и другие общественные объекты. Лидерами в этой отрасли являются такие компании, как немецкая HMS, норвежская Moelvon, швейцарская Martinsons.

8-этажный жилой дом из CLT в Финляндии
8-этажный жилой дом из CLT в Финляндии
Источник aasarchitecture.com

Уникальный материал уже давно «переплыл» океан и обосновался в Австралии и на Американском континенте. Интерес к нему возрастает и в нашей стране. Такая популярность во многом объясняется богатым набором положительных характеристик материала, причём на первое место многие производители ставят его натуральность и экологичность., отсутствие при его производстве вредных выбросов в атмосферу.

Можно не сомневаться, что CLT технология уже в ближайшее время потеснит традиционные способы строительства, ведь она позволяет:

  • без грязи и шума возводить здания в условиях плотной застройки;
  • повышать этажность уже существующих домов без усиления фундамента и расселения жильцов;
  • строить временные объекты, которые можно без проблем разобрать и смонтировать на другой площадке.
Деревянная многоэтажка в Германии
Деревянная многоэтажка в Германии
Источник architecturebois.fr

Возрастает популярность и у частных застройщиков, которых привлекает скорость строительства, всесезонность монтажа, отсутствие строительных отходов, возможность реализации любого архитектурного стиля и применения любой отделочной технологии. Но самое главное – они получают максимально комфортный для проживания деревянный дом, не уступающий по надёжности, безопасности и долговечности каменным и кирпичным строениям. Ведь CLT панели, будучи полностью деревянными, практически не гниют и отличаются высокой пожаростойкостью.

Кто нам сможет дом построить

Всей этой информацией мы поделились с нашими клиентами. Решение было принято быстро и единогласно – вариант дома из CLT плит устроил всех. Оставалось найти подрядчика.

Так как технология новая и ещё не раскрученная в нашей стране, было опасение, что придётся закупать материал, экспортированный из Европы, а затем искать квалифицированных монтажников. Но все оказалось гораздо проще.

Строительство частного дома из панелей CLT
Частные дома из панелей CLT уже возводятся и в нашей стране
Источник pslcomp.ru

В России уже налажено производство кросс-панелей. Один завод есть в Санкт-Петербурге, причём с перспективой расширения в городе Сокол Вологодской области. А в Москве уже давно и очень успешно это направление осваивает компания МИА Строй, у которой есть собственное проектное бюро и завод по выпуску CLT панелей и готовых домокомплектов. А также свой сайт cltpanels.ru, на котором представлена полная информация о самой компании и выпускаемой ею продукции.

Нашлись на сайте МИА Строй и готовые проекты домов разной площади, этажности и стиля, плюс, калькулятор для расчёта стоимости дома по индивидуальному проекту. Сумма предварительного расчёта показала, что это хоть и не самое дорогое, но и далеко не дешёвое удовольствие. Впрочем, наши клиенты уже изучили различные технологии, и сумма их вполне устроила, поэтому они укрепились в своём решении и отправились общаться с будущими исполнителями напрямую.

Видео описание

Предлагаем посмотреть видео, снятое в цехах по производству панелей:

Заключение

Это только начало истории о знакомстве с новой для российских застройщиков технологией. Уже сейчас понятно, что у неё в нашей богатой лесами стране огромные перспективы, и в недалёком будущем деревянные дома из CLT станут востребованными и популярными. Если вы хотите быть в числе их первых владельцев, давайте вместе изучать эту тему, выявлять достоинства и недостатки, сравнивать с другими распространёнными технологиями строительства. Далее мы планируем подробнее пройтись по «болячкам» CLT, которые «вылезли» при строительстве и отдельно сравним CLT панели с фахверком и каркасом – переходите по ссылкам.

Источник ссылка