Технология изготовления классического тандыра из кирпича

0 63
0
0

Специальная печь-жаровня, пришедшая к нам из древней Месопотамии, не теряет своей популярности и по сегодняшний день. А все потому, что на ней великолепно готовятся различные экзотические блюда из восточной кухни. Тем читателям, которые захотят установить на своих дачах тандыр из кирпича, будет полезным узнать про особенности этой печи. А также пошаговую технологию кладки и отделки азиатского мангала.

Тандыр для хлеба
Источник alterainvest.ru

Устройство и принцип работы

Стационарный тандыр представляет собой глиняную печь цилиндрической формы, горловина которой заужена так, что сооружение напоминает большой кувшин. Но также встречаются конструкции в виде обычного цилиндра или по форме напоминающие бочку. Когда заужены и верх, и низ.

Как правило, печь устанавливается на широком постаменте, а у самой конструкции присутствует поддувало внизу, которое обеспечивает тягу для прогорания топлива. В качестве последнего может выступать древесный уголь, дрова или крупный хворост. Его закладку проводят через горловину. А во многих моделях через неё же приходится и удалять золу.

В классической конструкции мангал из глины обкладывается по кругу кирпичным каркасом. Он может быть круглой или квадратной формы. Между кладкой и внешними стенами печи распределяют термоизоляционный материал. В старину туда засыпали песок, соль или порошкообразную глину. Это помогало сохранить тепло в очаге буквально до самого конца дня. А растапливали его с утра.

Обкладывание кирпичом
Обкладывание кирпичом
Источник ideas.homechart.ru

Современные технологии позволяют производить огнеупорные материалы, практически, любой формы. Да и используют подобные сооружения уже больше для экзотики, вместо обычного мангала. Чтобы только побаловать гостей оригинальным шашлыком вертикальной готовки и знаменитыми, вкуснейшими узбекскими лепёшками. И для этого разжигают печь максимум часа на три.

Поэтому нынешние тандыры чаще всего выкладывают только из кирпича, а конструкции в виде глиняного кувшина выполняют только мобильные функции. Но и современная печь имеет достаточно толстые стены, чтобы аккумулировать тепло на долгое время. И если грамотно провести растопку, внутренняя поверхность нагревается до 400°C. Поэтому устройство тандыра позволяет выпекать хлеб прямо на стенах.

Для удобства тандыр комплектуется разными приспособлениями. Например, специальным держателем для шампуров. В этой печи они не укладываются горизонтально, а висят внутри очага вертикально. Есть и разные решётки, на которых можно запечь овощи или рыбу. Правда требуется немалый опыт и осторожность, чтобы управиться с ними без ожогов. Сверху очаг с горячими углями закрывается крышкой.

Стационарный тандыр
Стационарный тандыр
Источник postroika.biz

Отличительная черта тандыра от обычного мангала в том, что в нем пища на всей протяжённости готовки сохраняет буквально все свои соки. Благодаря герметичности конструкции поддерживается постоянная температура и это не позволяет продуктам усыхать. А ещё на тандыре можно варить и жарить.

Для этого используется специальная посуда. Например, большой казан, у которого дно закруглено и больше горловины. Его устанавливают сверху, и он собой закрывает печь, как крышкой. В нем варятся восхитительные супы и жаркое. Также огромная сковорода с таким же дном, как у казана. Плов, приготовленный на такой жаровне, считается самым вкусным в мире.

Технология изготовления

Грамотный подход к строительству восточной печи требует наличие проекта. Также предварительно выбирается место. Оно должно соответствовать следующим условиям:

  • Не находится на возвышенности.
  • Быть на расстоянии от любых построек.
  • Не располагаться в зоне повышенной влажности.

Если необходимо, то участок выравнивается. Также его можно по желанию облагородить. Например, сам тандыр оставить под открытым небом, а рядом с ним установить стол для продуктов под навесом.

Уличная кухня
Уличная кухня
Источник remontnik.ru

Подготовка

Имея готовый чертёж, можно подсчитать количество необходимых материалов. Да и вообще, так будет понятно, что именно понадобится для стройки. А поскольку рекомендуется делать тандыр из шамотного кирпича, то в первую очередь необходимо заготовить его. Также понадобится специальная огнеупорная смесь для кладки.

Поскольку без обустройства фундамента никак, то необходима песчано-гравийная смесь и цемент. Металлический пруток для армирования и кусок асбестовой трубы для поддувала. Ещё будет нужна стальная проволока для подвязки рядов кладки и металлическая сетка с ячейками в 5 см, если принято решение просто оштукатурить поверхность печи.

Из инструментов необходимо взять стандартный набор для строителя. Также придётся сделать самостоятельно пару приспособлений. И понадобится болгарка с алмазным кругом для обрезки кирпича.

Фундамент

Перед постройкой печи внимательно изучается грунт. Если он глинистый, то понадобится усиленный столбчатый фундамент. В остальных случаях будет достаточно обустройства монолитной плиты.

Фундамент для тандыра
Фундамент для тандыра
Источник a.d-cd.net

Рассмотрим пошагово, как выполнить последний:

  1. Выкапывается яма. Например, круглая. Её диаметр должен быть на полметра больше, чем размеры тандыра. Лишнее место понадобится для декоративной отделки.
  2. Из ямы удаляется весь плодородный слой. Дно разравнивается и устанавливается простая опалубка, в расчёте, чтобы её верх возвышался над уровнем земли на 10-15 см. Лучше приподнять основание тандыра, чтобы его не подмывало осадками.
  3. На дно укладывается гидроизоляция. Подойдёт кусок обычного рубероида.
  4. В яму засыпается песок на толщину не менее 10 см. На песчаную подушку укладывается тонкий слой щебня. Засыпка по отдельности тщательно утрамбовываются.
  5. На щебне располагают решётку из арматуры. И опалубка до краёв заливается бетонным раствором, сделанным в пропорции 3:1:1. Первая цифра относится к песку. Остальные к цементу и гравию. Смесь замешивается водой до консистенции густой сметаны.
  6. Поверхность разравнивается, а его точная горизонтальность контролируется с помощью строительного уровня.
Готовый фундамент
Готовый фундамент
Источник yaplakal.com

Затвердение раствора происходит за 72 часа. Но перед продолжением работ необходимо дать выстоятся сооружению в общей сложности в течение 10 дней. А чтобы поверхность, при летнем строительстве, не пошла трещинами, её каждый день смачивают водой.

Изготовление приспособлений

Для работы понадобится лекало в форме круга. Легче всего его сделать из куска фанеры. Окружность должна быть такого диаметра, какой будет у внешних стенок тандыра.

А ещё не обойтись без специального правила. Его называют циркулем или балериной. Выложить без него горловину печи невозможно. Поэтому из деревянных планок собирается конструкция, которая изображена на рисунке ниже.

Шаблон для строительства стен тандыра
Шаблон для строительства стен тандыра
Источник trizio.ru

При его изготовлении необходимо руководствоваться тем, что соотношение горловины к основанию будет 1 к 3. То есть самая верхняя распорная плашка должна быть ровно на одну треть короче, чем нижняя деталь. Для гибкой планки можно взять полоску крагиса.

Основание

Хоть бетон и является огнестойким, но регулярный большой жар ему не выдержать. Поэтому на поверхности фундамента необходимо выложить основание печи. То есть её дно.

Раз уже выбран шамотный кирпич для тандыра, то его же нужно и использовать для основания. Тем более, что лучше, чем этот сорт и не найти. Кроме того, что он огнеупорен, шамот также легко переносит большие перепады температуры. И это позволяет эксплуатировать очаг в зимнее время, в морозы.

Поскольку конструкция печи круглая, то необходимо выложить такое же основание. Существует простой способ выполнения такой трудной задачи. На отдельной ровной поверхности нужно выложить из кирпича квадрат, не сцепляя элементы раствором. Затем с помощью ранее сделанного лекала на плоскости рисуется окружность.

Резка кирпича болгаркой
Резка кирпича болгаркой
Источник legkovmeste.ru

По этой разметке кирпич разрезается алмазным кругом. Из подготовленных элементов выкладывается идеальный круг на фундаменте. Но можно пойти по другому пути. На основании по лекалу вычерчивается мелом круг и внутри него начинают выкладывать кирпичи. А торчащие участки у каждого срезаются отдельно.

Стены

Каменщику, без должного опыта в этой области, лучше всего подойдёт кладка тандыра из кирпича вертикальным тычком. Правда это увеличит расход материалов. Но другие способы выполнить с первого раза довольно сложно.

Кладка вертикальный тычок
Кладка вертикальный тычок
Источник ytimg.com

Технология укладки кирпича:

  • В центр окружности на основании устанавливается деревянный шаблон.
  • По прочерченной линии на раствор выставляется первый ряд кирпичей строго вертикально и ложком во внутрь.
  • Элементы скрепляются между собой специальным огнеупорным раствором. А в намеченном месте монтируется кусок асбестовой трубы для поддувала. Она должна иметь заслонку.
  • Высота печи составляет 4 ряда. Каждый законченный уровень обвязывается (закрепляется) стальной проволокой. Она затягивается, а скрутка прячется в шов.
  • При формировании горловины, каждый кирпич по необходимости подрезается при помощи алмазного круга болгаркой.

После этого переходят к отделочным работам, которые, кроме декоративной составляющей, должны повысить теплоизоляцию печи.

Видео описание

А новичкам лучше посмотреть следующее видео. В нем показано, как выглядит тандыр и какие приспособления понадобятся для его строительства. Также можно будет понять, как устроен тандыр:

ТАНДЫР из кирпича КАК сделать ТАНДЫР своими руками? за 13 минут от А до ЯТАНДЫР из кирпича КАК сделать ТАНДЫР своими руками? за 13 минут от А до Я

Другие варианты кладки

Для экономии расходного материала, некоторые мастера применяют кладку – вертикальный ложок. При этом высота печи так же имеет 4 ряда, но при возведении стен кирпич стыкуется между собой не постелью, а длинной боковой гранью. А вся технология остаётся без изменений. Но следует сказать, что прочность такой конструкции оставляет желать лучшего. Поэтому в этом случае обязательно нужно выкладывать и внешний каркас.

Можно упростить процесс кладки и выполнить печь в форме строгого цилиндра. То есть, не делать в конце горловину. При этом увеличатся теплопотери при готовке, но не критично. И в этом случае можно пойти двумя путями. Использовать в кладке вертикальный тычок или располагать кирпич горизонтально.

Кладка из половинок
Кладка из половинок
Источник a.d-cd.net

В последнем случае будет нужно подготовить каждый элемент. Необходимо разрезать его ровно пополам, но наискось. И теперь будет совершенно нетрудно выложить, практически, идеальную окружность.

Видео описание

Следующее видео продемонстрирует, как сделать тандыр из кирпича в оригинальном стиле, с отходом от классических принципов строительства:

Тандыр своими рукамиТандыр своими руками

Декоративная отделка

Прежде чем укреплять, утеплять и украшать тандыр, необходимо обмазать внутренние стены специальной глиной. Желательно все тщательно затереть и сделать ровную поверхность. После полного высыхания состава, производят обжиг. В результате получают гладкие, керамические стены, на которых и выпекают хлеб, прилепляя к ним тесто.

Остальные работы приведут к повышению способности тандыра аккумулировать жар. И самым простым является обычное оштукатуривание. Для этого на внешних стенах закрепляется металлическая сетка. После этого вся печь обмазывается толстым слоем специальной печной смеси. Когда поверхность полностью просохнет, её или покрывают побелкой, или красят огнеупорной акриловой краской.

Вторым способом круглая печь превращается в квадратный тандыр. Для этого вокруг цилиндра выкладывается кирпичный каркас с прямыми углами. Все пустоты между стенами очага и внешней конструкцией заполняются любым теплоизолятором. Обычно используют весь строительный мусор и дополняют его песком или шлаком. В этом случае штукатурку не делают, а выполняют красивую расшивку на кладке.

Декоративная облицовка тандыра
Декоративная облицовка тандыра
Источник tildacdn.com

Земляной тандыр

Первые печи делали в земле. Их и сейчас нередко можно встретить на востоке. А характеристики подземного сооружения даже лучше, чем у печи, которая возводится на поверхности.

Тандыр в земле при обустройстве отличается некоторыми нюансами:

  • Диаметр котлована должен превышать внешние размеры очага на 80 см. Это понадобится для заполнения пространства теплоизолятором.
  • Стены печи возводятся по любой из технологий, описанных выше. И применять необходимо все тот же шамотный кирпич.
  • В первом ряду кладки над выложенным основанием обязательно устанавливается асбестовая труба, которая под углом в 45 градусов выходит на поверхность. В ней должна быть регулируемая заслонка.
  • После обмазки внутренних стенок глиняным раствором, им нужно дать выстояться в течение полумесяца.
  • Процесс обжига должен продолжаться минимум 180 минут. В некоторых случаях он доходит до 8 часов. По завершению у идеальной поверхности при простукивании получается звонкий звук.

Засыпая пустоту между очагом и землёй, лучше использовать щебень. Все остальные материалы плохо противостоят морозному вспучиванию. После тщательной трамбовки, поверхность или бетонируется, или на неё укладывают тротуарную плитку по уровню с горловиной.

Видео описание

В этом видео показано, как самому сделать тандыр без глины и кирпича. То есть просто в выкопанной яме:

Готовим Еду В земле. ТАНДЫРГотовим Еду В земле. ТАНДЫР

Коротко о главном

При желании соорудить на своём подворье великолепную восточную печь, в первую очередь необходимо определиться с конструкцией. Обустройство тандыра в земле пройдёт намного проще. Но его тяжелее обслуживать. Ведь после каждого использование необходимо выгребать золу, а делать это придётся лёжа.

Но при любом выборе нужно закупать только шамотный кирпич. Хоть и существуют другие огнеупорные сорта, которые в два раза дешевле. Экономия на качестве материала приведёт к тому, что стены очага постепенно начнут разрушаться. Ремонт тандыра обойдётся недёшево, а в случае с земляной конструкцией, его ещё будет очень сложно провести.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.