Тариф за вывоз мусора для населения может снизиться на 5%

0 4
0
0

В России появится Фонд расширенной ответственности производителей и импортеров товаров.

Тариф за вывоз мусора для населения может снизиться на 5%

Тариф за вывоз мусора может быть снижен, пишет газета «Известия». Согласно разработанным Минприроды поправкам в закон «Об отходах производства и потребления», планируется сформировать в стране Фонд расширенной ответственности производителей и импортеров товаров.

В фонд будут поступать средства, полученные от экологического сбора, уплачиваемого производителями за утилизацию продукции. Этими средствами сможет воспользоваться «Российский экологический оператор». В настоящее время средства, собранные РОП, направляются в бюджет. Создание специального фонда позволит «окрасить» платежи и гарантировать их целевое использование. По словам гендиректора ППК «РЭО» Дениса Буцаева, средства будут расходоваться на вовлечение отходов в оборот. Правила расходования средств, поступивших в Фонд расширенной ответственности производителей и импортеров товаров, определит правительство. Он отметил, что благодаря этому будет организована системная работа, направленная на развитие рынка переработки отходов.

Буцаев убежден, что новые правила повысят прозрачность отрасли ТКО и устранят лазейки в законодательстве, которыми пользуются недобросовестные участники рынка. По его мнению, в результате повысится собираемость платежей, что позволит снизить тариф за вывоз мусора для населения.

Рашид Исмаилов, председатель Российского экологического общества, полагает, что снижение тарифов за вывоз мусора составит 2–5%. Цифра будет зависеть от того, как в регионе будут распределены средства экосбора. Он отметил, что «окрашенные» средства в первую очередь необходимо направить на строительство объектов инфраструктуры.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.