Священнослужители просят снизить стоимость парковки для верующих

0 15
0
0

Столичная мэрия ответила на критику духовенства

Священнослужители просят снизить стоимость парковки для верующих

Представители духовенства раскритиковали введение новых тарифов на парковку в Москве. Стоимость парковки выросла на ряде улиц, где расположены храмы. С 5 апреля прихожанам, оставляющим автомобили на этих улицах на время службы, придется по воскресеньям оплачивать парковку по цене 380 рублей в час. Московские власти ответили на критику, пишет «Коммерсантъ». В столичном департаменте транспорта отметили, что у религиозных объектов есть три-четыре бесплатных парковочных места, как у больниц и поликлиник. При этом, если представители конфессий направят официальные обращения, власти могут учесть их пожелания.

На ряде улицах, где введен парковочный тариф 380 руб. в час, парковка будет платной по воскресеньям. К примеру, в Благовещенском переулке расположен храм Александра Невского, в Филипповском переулке находится храм Воскресения Словущего, на углу Старосадского переулка — храм святых бессребреников Космы и Дамиана.

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе раскритиковал решение властей, отметив, что прихожане наиболее активно посещают храмы по воскресеньям, а служба длится не меньше 1,5 часа. Мусульмане приезжают в мечеть на традиционную молитву по пятницам. Главный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов считает, что в этот день в определенные часы парковку нужно сделать бесплатной.

Начальник управления развития парковочного пространства департамента транспорта Мария Майорова подчеркнула, что работа с храмами и религиозными объектами ведется так же, как с поликлиниками и больницами, для посетителей предусмотрено 3–4 бесплатных места. Она убеждена, что сейчас ситуация с организацией парковочных мест нормальная. По словам Майоровой, городские власти готовы учесть официальные обращения религиозных организаций.

Совет муфтиев России намерен добиться решения вопроса с парковками возле мечетей по пятницам.  В Российском еврейском конгрессе попросят включить отнести «транспорт благотворительных организаций», оказывающий «социально полезные услуги», к льготной категории. В РПЦ рассчитывают на понимание со стороны столичных властей.

Заявления представителей духовенства не нашли понимания у обычных автовладельцев. Многие считают, что стоимость парковки не должна зависеть от вероисповедания. На странице сообщества «Синих ведерок» развернулась дискуссия по этому вопросу. Оксана Ревенко считает, что нельзя делить автомобилистов на верующих и неверующих. По ее мнению, в выходные дни парковку везде нужно сделать бесплатной, кроме того, ее стоимость должна быть соразмерна доходам граждан. Светлана Щербакова убеждена, что неправильно давать верующим приоритет перед атеистами. Егор Дмитриев считает стоимость парковки 380 рублей в час слишком завышенной. По его словам, эта сумма высока для большинства граждан, независимо от их вероисповедания. Пользователь lexx2 на сайте «Коммерсантъ» рассказал, что он, будучи верующим, не согласен с введением финансовых привилегий для прихожан храмов. По его мнению, можно потрудиться и дойти до храма пешком, если же высокая цена парковки становится препятствием для посещения храма, можно выбрать другой, ведь Христос везде один.

Фото: сайт Русские церкви. russian-church. ru

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.