Свидетельства о проверке счетчиков будут не нужны

Теперь будет проще не попасться на удочку мошенников: домовладелец будет точно знать дату плановой проверки электросчетчика

Вместо бумажного документа доказательством того, что проверка электросчетчика проведена в срок, будет запись в базе данных, доступная через портал Госуслуг.

Бумажное свидетельство о проверке счетчика станет необязательным!

Такой законопроект разработан правительством и внесен в Госдуму. По словам руководителя Росстандарта Алексея Абрамова, после того, как новый закон примут, владельцу счетчика могут выдать бумажное свидетельство, если он этого захочет.  А вообще процедура проверки теперь будет выглядеть так:

  •  специалист проверит счетчик;
  • в присутствии владельца счетчика (это обязательное условие) сделает запись в реестре Росстандарта.

Запись будет доступна через портал Госуслуг. Только она будет доказательством того, что проверка счетчика сделана вовремя. Кроме того, из этой записи можно будет узнать, на какую дату назначена новая обязательная проверка электросчетчика.

Свидетельства о проверке счетчиков будут не нужны

Благодаря этому владелец дома всегда сможет узнать, проверен его электросчетчик или нет. И даже не беспокоиться, когда  мошенники будут присылать ему тревожные сообщения с требованием срочно проверить счетчик.

Данные результатов проверок электросчетчиков вносятся в реестр Росстандарта и сейчас, но они не имеют юридической силы, носят исключительно справочный характер и отображаются только спустя несколько дней после проверки. Новый законопроект усложнит жизнь мошенников и защитит потребителей.

Отвечать за работу счетчиков, выполнять их обслуживание и ремонт будут организации, которые их поставили. Такое постановление подписал Дмитрий Медведев.

Источник ссылка
Вам будет интересно

Лучшие статьи о строительстве у вас на почте!

Рассылка один раз в неделю

Thank you for subscribing.

Something went wrong.

Лучшие статьи о строительстве у вас на почте!

Рассылка один раз в неделю

Thank you for subscribing.

Something went wrong.