Светильники для бани: разновидности и особенности выбора

0 194
0
0

Если ранее на Руси старались помыться в бане засветло, так как лучина или свеча гасла во влажных условиях, то с электрификацией ситуация изменилась. Магазины предлагают разнообразные осветительные приборы, которые можно использовать в условиях высокой влажности. После постройки бани остро встаёт вопрос, какой светильник в парилку выбрать, чтобы он преждевременно не испортился, не заржавел, и вписался в интерьер.

Стандартный вариант светильника для бани
Источник russkiyles.ru

Нюансы монтажа осветителя в бане

Чтобы установить освещение в парилке бани, необходимо:

  • Наличие опыта по подключению осветительных приборов в банях и саунах.
  • Приобрести влагозащищённые светильники, способные функционировать при высокой температуре и повышенной влажности. Покупают лампы с маркировкой IP44, означающей защиту от брызг и капель. Осветители IP65 защищены от попадания водной струи и проникновения пыли.
  • Чтобы осветительный прибор выдерживал перепад температур от +20 до +130 градусов.
  • Корпус осветителя должен быть надёжно герметизирован резиной или силиконом.
Герметичный светильник
Герметичный светильник
Источник ru-svet.ru
  • Позаботиться о том, чтоб осветитель вписался в интерьер парилки – создать декоративные экраны, абажуры.
  • Проводка должна быть закрытой – об этом следует позаботиться на этапе строительства бани.

Приобретайте светильники и лампы в магазинах с хорошей репутацией. При покупке обязательно проверьте осветительные приборы. Не покупайте изделия со скидкой, так как велика вероятность приобретения брака. Выбирайте качественный товар, так как экономия на свете в парилке неуместна – вы проводите в бане ограниченное количество времени, и вряд ли это приведёт к значительному повышению расходов. Сэкономив один раз, вы рискуете вылететь в копеечку в дальнейшем, когда ваши дешёвые светильники начнут выходить из строя.

Принципы организации освещения

Чтобы организовать освещение в бане, предварительно составляют проект с размещением точек электрической сети – розеток, выключателей, светильников. Принцип размещения светильников в парной несколько иной, чем в комнате отдыха, и должен отвечать критериям:

  • свет должен быть приглушенным, чтобы человек чувствовал себя комфортно, смог расслабиться;
  • обезопасить человека во время купания от электричества и осколков при повреждении или выходе из светильника, предусмотрев защитную решётку или экран;
Защитная решётка из дерева для светильника
Защитная решётка из дерева для светильника в бане также выполняет и декоративную функцию
Источник 100-kpd.ru
  • предусмотреть дополнительное освещение для бани из деревянных светильников, размещённых над полками, у дверного проёма;
  • расположить приборы на такой высоте, чтобы во время купания не задеть руками или головой;
  • свет не должен бить в глаза;
  • светильник лучше установить на стене на половине её высоты;
  • слишком большое количество лампионов вредно для глаз;
  • не используйте слишком холодные оттенки или жёлтые цвета освещения;
  • не размещайте светильник рядом с печкой.

В парилке предпочтительна подсветка с желтоватым светом, так как создаёт ощущение тепла, комфорта. Можно создать регулируемую систему, позволяющую включать необходимое на данный момент количество ламп. Неплохое решение – выбор светильников с сенсорными датчиками движения.

Беспроводной сенсорный датчик
Беспроводной сенсорный датчик облегчит включение света при входе в парилку
Источник alicdn.com

Максимальное освещение в бане, в парилке следует создать в зоне повышенного посещения – полки, вход.

Закладка электропроводки

Для безопасной работы электросистемы необходимо соблюдать правила по установке проводки и учитывать требования:

  • стены помещения должны быть выполнены из негорючих материалов, а деревянные элементы обработаны специальными огнеупорными составами;
  • проводка должна быть прямой, если предусмотрен поворот, то угол должен составлять 90 градусов;
  • кабель размещать на расстоянии 10-15 см от пола, потолка, трубопровода;
  • необходимое условие – проводка должна располагаться вдали от нагревательных приборов, а также выше водопроводной трубы;
  • выключатели располагать на высоте 150 см от пола, розетки – на высоте 50 см;
  • подводить провод к розеткам и выключателям снизу, во избежание попадания внутрь конденсата;
  • розетки и выключатели должны быть в водозащитном корпусе;
Выключатели и розетки во влагозащитном корпусе
Выключатели и розетки во влагозащитном корпусе и комбинированные варианты
Источник samelectrik.ru
  • прочно фиксировать стыки проводов – закручивать и запаивать;
  • подтянуть зажимающие клеммы для создания прочного контакта.

Следует учесть, что можно разместить только светильники для парилки, а выключатели, розетки, трансформаторы должны быть снаружи.

Какие лампы подойдут в парилку

В продаже большое разнообразие осветителей, но не все из них подойдут для установки в бане. Рассмотрим основные варианты:

  • Лампы накаливания.

Наиболее подходящий вид осветителя для бани. Но не стоит устанавливать мощные лампы, так как они сильно греются и от них могут воспламениться деревянные детали. Мощность должна быть не более 60 Вт. Несколько лампочек создают приятный приглушенный свет;

  • Светодиодные светильники для бани.

Привлекают малым энергопотреблением, экономичностью, ярким светом, возможностью создания разнообразных комбинаций, экологичностью. При минимальной мощности дают яркое освещение.

Голубая светодиодная подсветка
Голубая светодиодная подсветка дополняет эксклюзивный интерьер
Источник mosenergosbyt-llk.ru

Светодиодные светильники служат намного дольше, чем другие лампы. Но для защиты от воздействия пара из также необходимо защищать плафоном.

Используя светодиодную ленту, можно добиться равномерного освещения помещения. Монтаж простой и быстрый. Устанавливают вдоль полок, ниш, стен, потолка. Можно оснастить дистанционным выключением. Наличие широкого спектра цветов позволяет создать необычные световые решения, зонировать помещение.

Популярны точечные светильники для парной в бане – их используют как отдельные элементы, так и в сочетании с другими типами осветителей. При покупке обязательно выбирать модели с влагозащитой IP от 45 до 65.

Не рекомендуется установка светодиодной подсветки в парной, так как полупроводники рассчитаны на работу при температуре 110 градусов. Если сразу не перегорит, то выйдет из строя в течение скорого срока, что приведёт к необходимости замены;

  • Оптоволоконные лампы.

Отличаются устойчивостью к влаге, воздействию агрессивной среды, высокой температуры, являются безопасным и долговечным видом освещения в парилке.

Оптоволоконная подсветка
Оптоволоконная подсветка создаёт в сауне мягкий рассеянный свет
Источник pinimg.com

Потребляют малое количество электроэнергии. В отличие от других осветителей их можно устанавливать в углах, на потолке парилки. Излучают рассеянный свет в бане, приятный для восприятия глаз. Универсальны – подходят для всех видов помещений;

  • Галогенные лампы.

Способны выдержать высокую температуру. Обладают малой мощностью – 30 Вт, особой конструкцией, обеспечивающий температуру внутри лампы до 400 градусов, и надёжной защитой от проникновения влаги. Лампионы излучают мягкий естественный свет. Выпускают разноцветные варианты.

Следует учесть, что любимые многими людьми люминесцентные лампы противопоказаны для установки в парилке, так как содержащаяся в составе ртуть выделяет пары при повышенной температуре. Можно установить такое освещение в предбаннике. Преимущество ламп – возможность регулирования яркости.

Светильники из гималайской соли

Люди, оценившие полезные свойства гималайской соли, используют её для освещения в бане. Уникальность материала, собранного со дна древнейшего озера, заключается в том, что в её составе около 90 минералов.

Светильники из гималайской соли
Светильники из гималайской соли создают не только уютный вид, но и оказывают лечебное воздействие на человека
Источник r-sauna.ru

При нагревании с поверхности кристаллов испаряются мельчайшие частички, благотворно влияющие на здоровье человека.

Из минерала делают плафоны разнообразной формы, в которые вкручивают лампу.

Из соли производят кирпичи. Баня, возведённая из таких кирпичей, создаёт эффект пребывания на море. Из минерала выделяются отрицательные ионы, дезинфицирующие воздух. Интенсивное образование ионов отмечается при превышении температуры 60 градусов. Поэтому пребывание в помещении с парами, пронизанными испарениями гималайской соли, лечит от бронхиальной астмы, помогает избавиться от аллергии.

Важное условие для функционирования такого светильника – это влажность не выше 50%. Баню следует проветривать, чтобы стены хорошо подсушились, а соль сохранила свойства.

Светильник из дерева

Деревянный светильник гармонирует с обстановкой из дерева.

Можно создать собственными руками уникальный дизайн, создать интересную форму, украсить орнаментом. Дерево – экологичный материал, приятный на ощупь.

Деревянные светильники в баню и сауну украшены узорами
Деревянные светильники в баню и сауну могут быть украшены узорами
Источник banyabest.ru

Деревянная решётка

Решётка или экран устанавливают не только в защитных целях, но и в эстетичных. В чрезвычайном случае такое приспособление защитит от разлетающихся осколков разбитых ламп, от ожогов тела при случайном прикосновении. Декоративные решётки можно купить в магазине, или изготовить своими руками, если хотите создать уникальный дизайн.

Видео описание

Как делается деревянный абажур для бани, показано в этом видео:

Как сделать абажур из дерева на светильник в сауну или банюКак сделать абажур из дерева на светильник в сауну или баню

Если в качестве материала для подсветки в парилке использовать лиственницу или кедр, помещение будет благоухать натуральным запахом древесины. Испускает целебный аромат сосна – экран не только впишется в интерьер, но и окажет оздоровительное воздействие на дыхательные пути.

Желательно, чтобы защитные экраны не имели острых углов, о которые легко можно пораниться. Не рекомендован металл, так как прикосновение к нагретой до высокой температуры поверхности, может вызвать ожог кожи.

Решётки вносят в помещение уют и комфорт, так как свет, проникающий через планки, расходится полосами или веером, в зависимости от конструкции.

Декоративная решётка для банного светильника
Декоративная решётка для банного светильника может иметь причудливую форму
Источник стройрембригада.рф

Можно выбрать интересные решения, которые в сочетании со светильником обеспечат комфортное освещение в сауне. Решётки могут быть треугольной, круглой, прямоугольной, квадратной формы. Некоторые создают замысловатые узоры – все зависит от фантазии мастера.

Интересные экраны делают из коры, вырезая разнообразные рисунки. Роль рассеивающего экрана могут выполнять полки. Спрятанная внутрь горизонтальная подсветка не только создаёт загадочный полусвет, но и оптически расширяет пространство.

Монтаж освещения

Если вы определились с выбором осветительных приборов для бани, продумали расположение, впору заняться проводкой. Заранее следует позаботиться о заземлении. Для этого рядом с баней необходимо зарыть в землю металлический шест, подсоединить к нему провод заземления. Используйте трёхжильные кабеля.

Схема проводки света в бане и парилке и освещения
Заранее продуманная схема проводки света в бане и парилке и освещения облегчит дальнейшую работу по монтажу светильников
Источник banyabest.ru

Предварительно составьте схему расположения осветительных приборов, выключателей, розеток, разводок Входной щиток должен размещаться в комнате отдыха или раздевалке, а розетки и выключатели в любом помещении, кроме парной.

Выделите места перехода из одной зоны в другую, обеспечьте защиту от повреждений. Рассчитайте мощность потребителей электрической энергии. Умножьте полученную цифру на 1,5, так как возможно придётся устанавливать дополнительные приборы. В соответствии с мощностью подберите предохранительную арматуру и провода.

Кабель для подключения светильников поместите в металлорукав или гофротрубу. Отведите кабель от распределительного короба к местам крепления ламп. Присоедините патроны, заизолируйте. Ввинтите осветители, установите плафоны. На этом этапе крепят экраны и решётки.

Учтите, что на потолке следует расположить оптоволоконные лампы.

Оптоволоконное освещение в интерьере бани
Оптоволоконное освещение в интерьере бани
Источник stroy-spa.ru

Другие осветительные приборы монтируют в верхней части стен, на стыке. Не располагайте устройства рядом с дымоходом.

Светильники из стекла и керамики

Осветительные приборы, облачённые в стеклянные и керамические плафоны, красиво смотрятся. Но в самой парилке создают опасность, так как при повышенной температуре могут расколоться или рассыпаться на мелкие осколки.

Традиционный стеклянный плафон на керамической основе надёжно защищает лампу от влажности и высокой температуры. Изготовители предлагают несколько вариантов плафонов для бани, различающихся углом наклона к поверхности:

  • перпендикулярный – светильник расположен перпендикулярно основанию;
  • параллельный – лампа находится в параллельном положении по отношению к поверхности;
  • угловой – под некоторым углом к стене.
Угловой плафон обеспечивает направленный свет
Угловой плафон обеспечивает направленный свет
Источник ekoles74.ru

Как устроить освещение в бане

Для освещения отдельных зон бани выбирают различные типы осветителей, исходя из функциональных особенностей помещения. Наиболее ярким должным быть свет в душевой и моечной. Светильники должны быть влагозащищёнными и термоустойчивыми. Оптимальный вариант облачения осветительного прибора для парилки – это плафон из матового жаропрочного стекла.

Освещение в парной бани устанавливают в верхней части стены, по углам, на стыках.

Оформление углов парилки декоративной решёткой
Вариант оформления углов парилки декоративной решёткой
Источник novamett.ru

Если использовать деревянную решётку в парилке, прикрывающую лампу, то её следует обработать специальными составами, усиливающими влагозащитные свойства и огнеупорность.

В моечной к осветителю предъявляют требования влагоустойчивости и герметичности.

В комнате отдыха допустимо использовать разнообразные светильники, исходя их эстетичных требований. Подбирают варианты, сочетающиеся с интерьером, а также излучающие рассеянный свет для обеспечения комфортной среды. Здесь уместны люстры, плафоны, бра.

Оригинальная люстра
Оригинальная люстра, искусно подобранная под интерьер
Источник banyabest.ru
Светильники в виде свечей
Не выходят из моды светильники в виде свечей в обрамлении из дерева и металла
Источник homemania.ru
Точечные светильники
Точечные светильники обеспечивают естественное освещение, гармонично вписываясь в дизайн
Источник mykaleidoscope.ru
Настенные светильники, облачённые в декоративную решётку
Настенные светильники, облачённые в декоративную решётку, органично вписываются в дизайн парилки
Источник saunamap.ru

В предбанник также подойдут любые типы светильников, так как тут отсутствует высокая влажность и высокая температура.

Видео описание

Варианты использования светодиодных светильников смотрите в ролике:

Применение светодиодных светильников в банеПрименение светодиодных светильников в бане
Мягкая светодиодная подсветка
Мягкая светодиодная подсветка располагает к отдыху и расслаблению
Источник lampasnab.ru

Коротко о главном

В заключение можно подытожить, что вопрос – какой светильник выбрать для бани в парилку не такой сложный, главное, чтобы он отвечал следующим требованиям:

  • Безопасность – любой тип осветителя для бани должен быть герметичным, влагозащищённым, термоустойчивым;
  • Практичность – обеспечивать мягкое рассеянное освещение помещения, не мешать во время водных процедур, чтобы купающийся случайно не задел руками;
  • Функциональность – в каждой зоне бани устанавливают соответствующий тип освещения: с наклоном, рассеивающий, регулируемый;
  • Простота ухода – желательно заранее позаботиться о дизайне осветителя, чтобы его легко было обслуживать;
  • Экономичность – требуется для коммерческих парилок, где постоянно горит свет, и применение экономичных ламп позволит сэкономить бюджет;
  • Качество – подбирайте для бани качественные лампы и надёжные плафоны.

Разумеется, не следует забывать про эстетику, ведь человек приходит в парилку не только для того, чтобы помыться, но и отдохнуть, расслабиться, восстановить душевное равновесие. Поэтому следует оформить освещение соответственно стилю интерьера бани. Неплохо обратиться к дизайнеру на этапе проектирования, чтобы тот разработал оптимальную схему электроосвещения, подобрал подходящие варианты светильников, органично вписывающиеся в дизайн.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.