Сушка древесины разными способами: от промышленных до домашних с помощью подручных средств

0 101

Сушка древесины — это главный этап, который необходим для подготовки лесоматериалов к строительству и прочих целей. От этого зависит то, насколько сырье получится прочным и долговечным. Существует масса способов высушивания свежего пиленного леса. Каждый из них имеет свои нюансы. Если вы планируете подготовить дерево для непосредственной эксплуатации в домашних условиях, обязательно ознакомьтесь с возможными методами. Из них вы сможете выбрать наиболее подходящий вариант со всеми его особенностями.

Масштабная сушка дерева в специальном помещении
Источник domino124.ru

Что такое сушка дерева и для чего она нужна

Сушка леса — процесс, который позволяет укрепить древесину, вытягивая из нее лишнюю влагу непосредственно после спила. Подготовленный таким способом материал становится прочным, из него можно сооружать все возможные конструкции, каркасы, возводить деревянные дома. Правильно высушенный лес со временем не растрескивается, не портится, не провоцирует развитие грибка и плесени.

Виды древесной сушки

В этом разделе предлагаем ознакомиться со всеми возможными видами сушки и их особенностями. Это позволит выбрать вариант наиболее подходящий для конкретных условий.

Естественная — самая безопасная и бюджетная

Естественная сушка подразумевает простое и доступное подсушивание древесного материала. Однако, процесс занимает много времени — от 3 до 6 месяцев. При этом он получается довольно щадящим и удобным. Он не требует применения специального оборудования, в дальнейшем не провоцирует деформацию материала.

Профессиональная сушка материала
Сушка древесного материала с помощью профессиональных камер
Источник ecostroy-complex.ru

Но, чтобы организовать данный способ, необходимо обеспечить достаточно свободного пространства. Желательно, чтобы это был масштабный участок, поверх которого оборудован навес. Необходимо предупредить прямое попадание солнечных лучей на сырой древесный материал. Это вызовет преждевременную деформацию, что в дальнейшем скажется на прочности сырья.

Естественные условия сушки дерева позволяют снизить показатель влажности в древесине с 80-100 % до 18-20 %. Существенный минус — длительный период и малая интенсивность просушки.

Искусственная в камерах — с затратами на ресурсы

Сушка в камерах естественным образом — более выгодный и быстрый, но при этом энергозатратный вариант. Этот способ способен понижать влажность древесины до 10-18 %. Однако, агрессивное воздействие аппаратуры способно вызвать различного рода дефекты и нарушение целостности пиломатериала.

Искусственная сушка леса
Искусственная сушка древесного материала выполняется в специальных «горячих камерах»
Источник prostanki.com

Преимущество — быстрый срок высушивания. Достаточно одной недели, чтобы привести дерево в порядок. Принцип процесса заключается в равномерном размещении бревен или балок на палетах, которые загружаются в сушильную камеру. Горячий воздух воздействует на материал слишком интенсивно. Поэтому возможно появление трещин и грибковых накоплений в середине конструкции. Появления плесени можно избежать, если непосредственно перед сушкой провести обработку специальными средствами.

Вакуумная — агрессивная, но оперативная

Это камера, в которой в процессе обработки образуется вакуум. Способ достаточно универсальный, поэтому в нем выполняется сушка пиломатериалов разного типа: леса, прессованных досок, ДСП, шпона и других. В процесс подготовки леса происходит совмещение старых материалов с новыми. Этап проходит оперативно и надежно. Просушивание бревен до 150 мм и бруса размерами 150х150 мм уходит примерно 17-22 часа.

Вакуумная сушка дерева
Вакуумная сушка дерева представляет собой процесс под воздействием высокого давление на лес
Источник express-china.ru

В процессе удаляется не только влага из древесины, но и смола. Сам способ безопасный, так как не приводит к нарушению целостности материала. Сушильные камеры легко эксплуатировать, они отличаются повышенными характеристиками пожаробезопасности. Однако, этот метод обработки леса не считается популярным ввиду высоких затрат на покупку оборудования и электричество.

Инфракрасная

Инфракрасную сушку древесины выполняют с помощью специального оборудования. Тепло передается с помощью излучения. Считается быстрым вариантом для сушки пиломатериалов и занимает всего 3-5 дней. Подходит для обработки опилок и прочего вида пиломатериалов.

Прогрев древесины происходит при температуре 50-70 градусов. Это позволяет совершать равномерный прогрев и сохранять структуру дерева без повреждения в дальнейшем. Однако, в случае неравномерного поступления воздуха на некоторых частях материала возможно появление плесени не только на наружной части, но и в сердцевине бревен.

Инфракрасная сушка
Инфракрасная сушка древесины выполняется с помощью специального оборудования с ИК-облучением
Источник rubankom.com

Конденсационная

Конденсационная сушка дерева считается удобной. Не требует больших энергозатрат. В данном способе отлично сочетаются в себе стоимость и качество производства. В результате изделия получаются прочными, отличаются отсутствием заводского брака.

В ходе данного процесса используется холодильное оборудование и специальная печь. Сушка получается щадящей и равномерной, чего не встретишь во многих других способах. С помощью данного метода удается сэкономить на энергоресурсах. Тем не менее, данный вид сушки стараются использовать исключительно для крупных материалов. Для пиломатериалов, опилок, ДСП, ДВП применять данную методику не рационально.

Оборудование для конденсационной сушки древесины
Конденсационная сушка древесины проводится в помещениях, напоминающих холодильник
Источник izhteploagregat.ru

Бревна при использовании данной технологии просушивания становятся эстетически привлекательными и прочными. Их можно сразу после производства использовать в строительстве деревянных домов.

Ротационная сушка

Это проверенный временем способ, который позволяет выполнить сушку древесины надежно и без производственного брака. Доски укладываются на плоскую поверхность штабелями, затем помещаются в хорошо отапливаемое помещение.

При запуске нагрева, воздух начинает активно распространяться внутри помещения и циркулировать. Вследствие чего происходит вывод влаги из торцевых частей сырья. Все происходит равномерно, поэтому никаких дефектов по итогам высушивания не обнаруживается.

Сушильный барабан для древесины
Габаритный сушильный барабан для подготовки леса к эксплуатации
Источник trade43.ru

Народный способ

Данный вариант использовали еще наши предки. Технология подразумевает помещение дерева в емкость, которая предварительно наполняется горячей водой (температурой 70 градусов). Поверх нее засыпаются опилки. Выпаривание происходит в течение нескольких минут, затем дерево достают и выдерживают на воздухе, чтобы весь пар вышел

Есть еще один вариант — парафинирование. Представляет собой погружение дерева в кипящий, тщательно растопленный парафин. В результате древесина не только становилась прочной, но и приобретала интересный красивый оттенок. Однако, подобный вариант больше подходит для высушивания сырья, которое впоследствии станет основой расписной посуды.

Неправильная сушка и результат
Неправильная сушка древа может привести к масштабному растрескиванию поверхности древесного бруса
Источник pxhere.com

Основные варианты сушки

Сушка древесины — ответственный процесс, от которого зависит возможность правильной эксплуатации. Принято применять два варианта возможной сушки древесины: промышленную и домашнюю. Подробно рассмотрим этапы каждого процесса.

Промышленная сушка дерева: ее особенности

Промышленная выполняется с учетом породы древесины.

  • В первую очередь, выполняется пропаривание древесины в специальных камерах. Это даст возможность дереву в дальнейшем не коробиться и принимать привычную форму. Изначально происходит прогрев материала при температуре от 50 градусов, затем ее поднимают до 60. Для более мягких пород стараются использовать агрессивные температуры. При этом придерживаются показателя не более 80 градусов.
  • Далее древесину помещают в специальную камеру для сушки, они представляют собой специальные контейнера с периодичным воздействием и оснащенным реверсным рециркулятором. Загруженный в камеру материал выдерживается внутри 2-3 суток. За данный период происходит нормализация структуры материала, уходит внутреннее напряжение в древесине, которое возникло в процессе обработки.

Если во время просушивания будут соблюдены оба шага, то готовое сырье получится довольно качественным. Его в дальнейшем можно использовать для строительства, укрепления различных сооружений.

Сушка большого количества досок
Сушка досок с промежуточным их укладыванием друг с другом
Источник shabliy-mnd.com.ua

Домашняя сушка

Домашняя сушка древесины должна осуществляться только в том случае, если для этой цели соблюдены все условия. Выполнять просушивание древесины можно несколькими методами.

  • С применением микроволновки. Для этой цели пригодится самый маломощный режим. Чаще всего это разморозка. Минус такого варианта сушки в том, что поместить в камеру можно небольшие бруски, например, дрова для растопки печи.
  • Естественный вариант. Практически ничем не отличается от масштабного способа сушки дерева на производстве. Для этого понадобится участок во дворе частного дома или специально подготовленный навес. На землю укладываются паллеты, поверх них доски или фанера, чтобы между материалом были промежутки, выкладываются арматура или кирпичи. Расстояние между землей и нижним слоем досок должно быть не менее 30 см. Все боковые торцы прикрывают, чтобы уберечь пиломатериал от попадания косого дождя.

Высушить большую партию древесины в домашних условиях можно только при наличии хорошей погоды на улице. Чрезмерная сырость, влажность усугубляет процесс и продлевает время высушивания материала.

Заключение

На производстве стараются использовать еще много других вариантов просушки. При выборе подходящего способа всегда делается упор на получение качественного результата.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.