Letyshops [lifetime]

Сумма кредита на покупку строящегося жилья за год выросла на 900 тысяч рублей

0 2
0
0

Спрос на ипотеку упал впервые за время пандемии коронавируса.

Сумма кредита на покупку строящегося жилья за год выросла на 900 тысяч рублей

Гражданам, покупающим квартиры в новостройках по долевым договорам, в 2021 году требуется кредит на 900 тыс. рублей больше, чем заемщикам, которые оформили жилищные кредиты в 2020-м, выяснили аналитики компании «Метриум».

В сентябре 2021-го для покупки квартиры в новостройке необходим кредит на сумму 4,05 млн рублей. Годом ранее требуемая сумма была ниже почти на 900 тыс. рублей и составляла 3,19 млн рублей. Средний размер кредита за год вырос на 27%, что сопоставимо с годовым ростом цен на квартиры.

По данным Центробанка, средневзвешенная ипотечная ставка по состоянию на конец сентября составила 6,24% годовых. Годом ранее ставка по ипотеке оставляла 5,82% годовых. Управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка рассказала, что рост ипотечных ставок совпал с ощутимым ростом цен на новостройки и вторичное жилье, при этом уровень спроса остается высоким. Ажиотажа, который наблюдался в 2020 году после запуска программы льготной ипотеки, нет, однако и падения количества сделок не произошло.

Аналитики компании также отмечают, что спрос на ипотеку упал впервые за время пандемии коронавируса. Это связано с изменением формата льготной ипотеки. За 9 месяцев 2021 года российские банки выдали 1,4 млн ипотечных кредитов на сумму около 4 трлн рублей. Это на 50% превышает сумму кредитования за аналогичный период прошлого года. Количество сделок за этот период выросло на 27%. При этом в третьем квартале текущего года количество выданных кредитов снизилось по сравнению с июлем-сентябрем прошлого года.

В среднем ставка по ипотеке на первичном и вторичном рынке в сентябре 2021-го составляла 7,7% годовых. В сентябре прошлого года ставка составляла 7,32% годовых. Средний срок кредитования за год вырос с 18,3 до 20,6 лет.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.