Сухие составы и жидкости для туалета на даче – их особенности, плюсы и минусы

0 103

В статье речь пойдет о том, как можно решить проблему переработки сточных вод, отходов и фекалий, как правильно подобрать жидкость для туалета на даче, какие решения для этого лучше всего использовать. Фото препаратов продемонстрируют, что можно искать в магазинах.

антисептик для туалета на даче

Туалеты классического действия нужно постоянно чистить
Источник pinterest.co.kr

Для чего нужны антисептики

У многих из нас дачные домики не могут подключаться к центральной канализации. Владельцы такой загородной недвижимости постоянно сталкиваются с проблемой утилизации сточных вод и фекалий. Их скопление создает неприятный запах, отравляющий свежий воздух. Оно может стать источником заражения токсичных вод. Выгребные ямы быстро превращаются в рассадник болезнетворных микроорганизмов. Поэтому нужно постоянно думать о том, как можно утилизировать подобного вида отходы.

До недавнего времени для обозначенных целей производилась очистка туалета на даче посредством ассенизационных машин. Сегодня многое изменилось. Технологи предложили дачникам варианты обустройства систем канализации локального значения. Они состоят из нескольких модулей, и прямо здесь производится накопление отходов и их утилизация.

Сегодня на рынке существует большой ассортимент подобных устройств. Они могут устанавливаться в земле или на поверхности почвы. В большинстве случаев основа конструкции – камера, выполняющая функцию отстойника. Сюда по трубам идут канализационные стоки и здесь же осуществляется первая фаза фильтрации. Некоторые камеры сделаны с расчетом на добавление в них специальной жидкости или порошка, действие которых помогает разлагать твердые массы и превращать их в минеральный остаток или в ил.

таблетки для туалета на даче

Очистка канализации ассенизаторской машиной
Источник strojdvor.ru

Все средства по очистке и дезинфекции делятся на две группы:

  • химические препараты, в составе которых присутствуют синтетические компоненты;

  • биоактиваторы – живые бактерии.

У каждого вида свои особенности, свои плюсы и минусы применения.

Химические средства

Они активно используются дачниками для дезинфекции туалетов. Их действие уничтожает болезнетворные организмы, притупляет запах, частично размягчает плотную массу твердых фекалий, что значительно упрощает чистку туалета на даче при помощи откачки. Их действие начинается моментально после применения препарата, и способно осуществляться при широком диапазоне температур.

Производители предлагают потребителям большой ассортимент, в составе присутствуют разные действующие вещества и связующие компоненты. Эффективность препаратов не зависит от качества сточных вод. И это тоже неоспоримое преимущество данного выбора.

чистка туалета на даче

Химическая очистка вод
Источник dancorpinc.com

Но использование средств бытовой химии не позволяет полностью разложить фекалии. Поэтому отходы приходится постоянно удалять механическим путем. Химическая формула некоторых составов агрессивно воздействует на металл. Из-за этого их нельзя применять там, где канализационная разводка выполнена из металлических элементов. Важно учитывать и то обстоятельство, что химия подобного рода успешно уничтожает не только болезнетворную, но и полезную микрофлору. Ее место легко займут колонии патогенных микроорганизмов.

Многих отрицательных моментов можно избежать, строго соблюдая инструкции, составленные производителем агрессивной химии и общими правилами.

  • Все отходы, обработанные химикатами, нужно обязательно утилизировать или просто вывозить.

  • Важно постоянно следить за наполняемостью ям и не допускать их переливания. Бесконтрольное повышение уровня стоков, в которые предварительно была добавлена химия, опасно. Это может спровоцировать заражение верхней части почвы.

жидкость для туалета на даче

Переполнение ямы иногда получается устранить только вручную
Источник arhivach.ng
  • Перед использованием средств нужно на тело надеть халат, на руки резиновые плотные перчатки, на глаза очки, на нос и рот респиратор. Такая защитная одежда позволит предотвратить попадание химических реагентов на кожу.

  • Если камера утилизатор не имеет вентиляционного отверстия, пользоваться такими химикатами нельзя. Они, вступая во взаимодействие с жидким компонентом сточных вод, выделяют большое количество газов. Их скопление может вызвать стихийный выброс, похожий на взрыв.

Набольшей популярностью среди химических препаратов пользуется известь хлорная. Она доступна в цене, ее состав помогает эффективно обеззараживать резервуары, в которых постоянно происходит скопление огромного количества болезнетворных бактерий. И это несомненные плюсы данного средства.

смесь для туалета на даче

Порошок хлорной извести
Источник domovod.guru

Среди минусов – высокая токсичность. Пыль хлорной извести оказывает раздражающее действие на слизистую дыхательных путей и на кожные покровы человека. Вот почему при применении необходимо соблюдать соответствующие меры предосторожности. Кроме этого, описываемый химикат обладает резким неприятным запахом. Он очень стоек. Для того чтобы избавиться от него, приходится долго проветривать обрабатываемое помещение.

чистка туалета на даче

Формальдегидные растворы для очистки туалета
Источник jumpic.com

Формальдегидные растворы тоже часто используются для дезинфекции туалета. Несмотря на высокую канцерагеность и токсичность, они продолжают пользоваться большой популярностью. Ее поддерживает низкая цена и высокая эффективность. Соблюдение инструкций помогает снизить риски негативных последствий.

Аммонийные препараты легко конкурируют с первыми двумя средствами в списке. Но они обладают одним существенным недостатком: составы, в которых есть аммоний, восприимчивы к внешним воздействиям. Если в канализационный сток попадает стиральный порошок, начинается химическая реакция, способная причинить непоправимый вред человеку или заразить почвы вокруг туалета.

антисептик для туалета на даче

Химия для очистки канализационных вод
Источник barneo.ru

Нитраты – наиболее безопасные с экологической точки зрения препараты. В их составе есть компоненты, которые способны разжижать твердые отходы и устранять зловонные запахи. Отходы, обработанные ими, можно не экспортировать из участка, а использовать для создания ям компоста. Пользоваться химикатами удобно, но стоят они очень дорого. В этом и есть их самый главный минус.

Выбирать химическую смесь для туалета на дачи нужно с учетом режима эксплуатации туалета и типа конструкции канализации. Если воды сливаются в яму, у которой нет дна, если у нее есть отвод для вывода жидкости в почву, о применении токсичных химикатов нужно забыть. В такой ситуации всегда присутствует риск загрязнения грунта. Для такого варианта канализации лучше всего подходят препараты с амонием и нитраты.

Биоактиваторы

Они представлены препаратами, в составе которых есть специально выращенные микробы. Они, попадая в канализацию, перерабатывают органику. Совмещая в одном составе несколько видов микроорганизмов, технологи добиваются быстрой и равномерной очистки канализационных стоков. В продаже можно найти уже готовые составы. Выбирая подобный антисептик для туалета на дачи, нужно учитывать доминирующую культуру микробов.

смесь для туалета на даче

Сухой биоактиватор для дачи
Источник vodasovet.ru
  1. Если это анаэробные бактерии, они будут гарантировать большую производительность. Их можно использовать в очистительных системах любого типа.

  2. Если это аэробные бактерии, они смогут существовать и эффективно «работать» только при условии постоянной подачи кислорода. Поэтому их приобретать можно для канализационной системы, дополнительно оборудованной принудительной вентиляцией.

Существуют смеси, в составе которых присутствуют сразу два вида биоактиваторов. Это помогает увеличивать эффективность средства, но не отменяет правило использования принудительного нагнетания кислорода. Некоторые производители дополнительно добавляют в состав ферменты, ускоряющие процесс брожения и разложения, а также энзимы, усиливающие взаимодействие органики и бактерий.

антисептик для туалета на даче

Биоактиватор, который эффективно перерабатывает и уменьшает содержимое твердых каловых масс
Источник domisad.ctlx.ru

Все перечисленные средства безопасны для живых существ. Их применение не вызывает аллергии, вдыхание паров не провоцирует раздражение слизистой верхних дыхательных путей. Состав не имеет агрессивных компонентов, которые могли бы негативно воздействовать на трубы, емкости из пластика и бетона. И это гарантирует бесперебойную работу все системы в целом.

Видео описание

В видео показано, как просто использовать средство для выгребных ям туалетов:

Бактерии, перерабатывая органику, уничтожают полностью неприятный запах. После переработки образуется техническая вода, газы и ил, который можно использовать в огороде в качестве удобрения. Практически полностью устраняется вся болезнетворная микрофрола. Поэтому эффект дезинфекции тоже присутствует.

антисептик для туалета на даче

Биоактиваторы в форме таблеток
Источник zimoletto.ru

В продаже можно найти разные формы выпуска биоактиваторов. Очень удобны препараты жидкой консистенции. Они готовы к употреблению, их не нужно дополнительно разводить водой и настаивать. Пользоваться ими проще не куда: раствор выливается в унитаз или в резервуар септика.

Если приобретаются порошки, гранулы или таблетки для туалета на даче, их придется предварительно разводить водой и выстаивать какое-то время (оно указано на упаковке). В таких средствах бактерии находятся в спящем виде. Их перед употреблением приходится «будить». После этого препарат можно выливать в канализацию, микробы немедленно начнут размножаться, создавать новые колонии, для жизнедеятельности которой нужно большое количество органики. Упаковки сухих смесей очень компактны, у таких средств дольше сроки годности, поэтому они подходят для формирования стратегических запасов. Там, где приусадебные участки находятся вдалеке от крупных центров и разветвленной инфраструктуры, это обстоятельство является определяющим.

чистка туалета на даче

Водорастворимые сухие порошки биоактиваторов
Источник zen.yandex.com

Советы по выбору биоактиваторов

У каждой формы антисептиков есть свои особенности. Их нужно учитывать при покупке описываемых средств.

  1. Жидкие средства лучше всего подходят для очистки резервуаров большого объема. Они в них распределяются равномерно и хорошо справляются со своими обязанностями.

  2. Для небольшой канализационной системы лучше приобретать гранулы и порошки.

  3. Средства в форме таблеток универсальны. Их комплексный состав помогает эффективно чистить ямы любого размера.

На упаковке описаны сроки и условия действия микроорганизмов. Они, попадая в питательную среду, активно размножаются, колонии самовоспроизводятся, но их деятельность замедляется из-за снижения температуры. Некоторые способны во время заморозков погибнуть. Эта особенность обычно указывается производителями на упаковке.

Отдавая предпочтение в пользу биологических антисептиков, важно учитывать и их недостатки. Использовать их можно только при плюсовых температурах. При нулевой они погибают. Их деятельность по переработке отходов полностью прекращается. Поэтому такой вариант очистки сточных вод подходит для тех, кто живет на даче только в летнее время.

Если загородный дом используется круглогодично, канализационный септик нужно хорошо утеплять и чаще обновлять колонии бактерий. Они очень чувствительны к воздействию любой бытовой химии. Если в камеру, где они живут, стекаются стоки от стиральной машины или посудомойки, процессы переработки замедлятся или полностью прекратятся. Это существенный минус.

И еще одно важное обстоятельство: для достижения нужного результата необходимо уметь точно рассчитывать количество антисептика для туалета на даче и купить то число, которое будет соответствовать объему производимых сточных вод. Формула расчета публикуется на упаковке препарата. Отступать от нее производители не рекомендуют.

смесь для туалета на даче

Какое количество биоактиватора надо растворить в воде, написано на упаковке
Источник goods-club.ru

Наиболее популярные биоактиваторы

Хорошо смогло себя представить средство французских производителей «Атмосбио». Его состав помогает успешно перерабатывать отходы органической природы и трансформировать их в компост. Недостаток один – небольшой срок действия. Каждые полгода колонии бактерий придется обновлять.

«Санэкс» – средство от польских производителей. Оно универсально: подходит для очистки стоков и нейтрализации неприятных запахов, дезинфекции поверхностей сантехнического оборудования.

«Зеленая сосна» – продукт бельгийских производителей. Он предназначен для разложения фекалий и жиров. Осадок, который образуется после этого, можно использовать в качестве удобрений. После обработки туалет заполняется приятным ароматом хвои. Именно из-за его наличия покупатели делают выбор в пользу этого средства.

«Тамир» – лучшее отечественное средство. В его составе находятся более 80 видов бактерий, есть и ферменты, ускоряющие их работу. Такой биоактиватор хорошо справляется с самыми сложными задачами, всего за две недели превращает большие залежи фекалий в полезный компост.

Видео описание

В видео рассказывают об отечественном биоактиваторе для туалетов марки «Тамир»:

Обобщение по теме

Нет общих коммендаций и универсальных советов по поводу выбора жидкости для очистки туалета. В каждом конкретном случае нужно подходить со всей долей ответственности и учитывать целый ряд факторов. В него входит режим пользования туалетом, особенности обустройства канализационной системы, личные предпочтения.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.