Суды стали чаще изымать неиспользуемые земельные участки

0 0
0
0

Это связано с массовым использованием беспилотников для выявления неиспользуемых земель.

Суды стали чаще изымать неиспользуемые земельные участки

Суды изымают у граждан земельные участки, не используемые по назначению, пишет «Российская газета». Участок, предназначенный для индивидуального жилищного строительства, могут изъять, если человек своевременно не приступил к строительству дома. У фермеров могут изъять землю, которая не используется для сельскохозяйственных нужд.

По словам заведующего бюро адвокатов «Де-юре» Никиты Филиппова, количество подобных судебных дел растет. Это может быть связано с тем, что Росреестр начал массово использовать беспилотные летательные аппараты для выявления неиспользуемых земель. Ранее один из руководителей Росреестра рассказал, что инспектор с помощью стандартных методов  может обследовать за неделю 1,6 га земель. При этом беспилотники позволяют за такой же срок обследовать 25 га территории.

По словам Филиппова, согласно ст. 284 ГК РФ, участок, предназначенный для жилищного строительства, могут изъять, если строительство не началось. В частности, в Волгоградской области мужчина, у которого изъяли участок, обратился за защитой интересов в суд, однако изъятие земли сочли правомерным, поскольку участок, выделенный для жилищного строительства, не использовался более 9 лет.

По словам юриста, начать строительство необходимо в течение трех лет после получения земли. При этом в законодательстве не предусмотрено ответственности за незавершенное строительство. К действиям по освоению участка, предназначенного для строительства, относятся проектирование, получение разрешения на строительство, получение техусловий на присоединение участка к объектам инженерной инфраструктуры, работы по выполнению технических условий, проведение подготовительных работ.

При этом в Гражданском кодексе есть норма, согласно которой, если участок был предоставлен государством в аренду для строительства, но объект не был достроен, договор аренды могут расторгнуть, при этом недостроенный дом будет изъят.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.