Строительство забора из металлопрофиля: подбор материалов, основы расчетов и этапы монтажа

0 39

Когда вокруг участка необходимо поставить «глухую» ограду, которая надежно защитит от непрошеных гостей и любопытных взглядов, то забор из профиля лучше всего решит поставленную задачу. Причем понятие «профиль» распространяется на все элементы ограждения: столбы делают из круглой или квадратной профильной трубы, прожилины (поперечины) – из прямоугольной профильной трубы, пролеты – из профлиста. А чтобы охарактеризовать достоинства такого забора, то кроме надежности можно назвать быстрый монтаж, устойчивость к коррозии, большой срок службы, привлекательный вид и невысокую стоимость.

забор из профиля

Простое, привлекательное и надежное ограждение участка
Источник gradstroi-mo.ru

Выбор трубы для опор и поперечин

Если подходить к проектированию забора «по науке», то необходимо провести геологические изыскания для определения несущих свойств грунта, выбрать тип фундамента (свайный или монолитный) и рассчитать его параметры, зависящие от веса конструкции и ветровых нагрузок.

Такие расчеты в принципе есть, в том числе и для забора из металлического профиля. А так как высота и ширина пролета в каждом случае принципиально не отличаются, то есть однозначные рекомендации по размерам профилей для столбов и прожилин. Причем правильность этих размеров подтверждены многолетней эксплуатацией существующих ограждений из профлиста.

Если посмотреть, что предлагают на рынке стройматериалов, то заводские столбы имеют толщину стенки 2 мм и вид квадратного профиля с размерами 50х50 или 60х60 мм, и бывают из круглой трубы с такой же площадью сечения. Но не всегда их длина отвечает несущим особенностям грунта на участке. Поэтому, когда надо заказать изготовление столбов с «индивидуальной» длиной, то можно ориентироваться именно на эти размеры сечения.

какие трубы взять для забора с металлопрофиля

Использование квадратного и прямоугольного профиля позволяет собрать железный забор без применения сварки
Источник ecomaterial.by

В качестве поперечин используется прямоугольный профиль с размерами 40х20 мм и толщиной стенки 2 мм. А сколько их будет, две или три, решают в зависимости от высоты забора.

Какой должна быть длина столба

Длина столба равна сумме надземной и подземной части.

Надземная часть зависит от конструкции пролета. Есть три варианта:

  • столб возвышается над пролетом;
  • столб заканчивается на уровне верхней границы профлиста;
  • столб ниже высоты забора на 10-30 см.

Размер подземной части определяется свойствами грунта:

  • для пучинистого – глубина пятки столба должна быть на 20 см ниже линии промерзания;
  • для рыхлого – не менее ½ высоты забора;
  • для плотного – не менее 1/3 высоты забора.

Способы установки столбов

Столб для забора выполняет одновременно две функции. Надземная часть опорной трубы – несущий элемент конструкции пролета, а подземная – часть фундамента. А так как труба по сути свая, то и способы установки такие же:

  • Забивной. Из-за высоких ветровых нагрузок на сплошное ограждение этот способ применяют редко и только для плотных грунтов. Часто используют разборную конструкцию, когда вбивают только подземную часть с оголовком, к которому крепят профильную трубу.

какие трубы взять для забора с металлопрофиля

Так выглядит разборная опора с забивной подземной частью
Источник orgtorg.org
  • Винтовой. Это стандартная технология установки винтовой сваи в облегченном виде (с меньшим диаметром лопасти). Как и в предыдущем способе, есть вариант разборной конструкции.

забор из металлического профиля

Винтовая опора для забора из двух видов профиля
Источник tr.skopelitissa.com
  • С частичным или полным бетонированием подземной части. Это наиболее распространенный способ, технология которого не диктует какие трубы взять для забора из металлопрофиля – нет ударных или крутящих нагрузок для сплошной трубы и нет «привязки» к виду оголовка для разборной опоры.

металлопрофиль на забор

Простой и надежный способ установки опор для легких ограждений
Источник vdom.cn.ua
  • Комбинированный. Используют для грунтов со слабыми несущими свойствами. Трубу вкапывают на расчетную глубину, а сверху «связывают» монолитным мелкозаглубленным фундаментом. Этот тип основания применяют и для комбинированных заборов, у которых вокруг трубы выкладывают столб из кирпича или камня.

железный забор из профиля

Ленточный фундамент для забора выдерживает серьезные ветровые нагрузки в условиях открытого пространства
Источник analytspectr.ru

Выбор профлиста

Обычно металлопрофиль на забор выбирают из трех видов: С18, С20 и С21, где «С» – означает «стеновой», а цифры – высоту волны профиля. У каждого из них оптимальное сочетание цены и прочности, хотя чаще выбирают между С20 или С21.

металлопрофиль на забор

Стандартные размеры С20
Источник ankom48.ru

Низкий профиль (С8 или С10) не обеспечивает необходимую прочность ограждения, и его основное назначение – обшивка временных конструкций, применение в сэндвич-панелях, где жесткость увеличивается за счет использования двух листов и утеплителя.

Может также использоваться при сооружении забора профилированный лист НС35 или С44. Обычно такой выбор делают, если нужна повышенная прочность к механическим нагрузкам, но такая высокая «волна» означает больший расход металла на 1 м рабочей ширины, а это сказывается на цене.

Второй критерий выбора – толщина листа. Без учета покрытия она лежит в довольно широких пределах – от 0.4 мм до 0.8 мм. Считается, что для забора достаточно 0.45 или 0.5 мм.

Третий критерий – защитное покрытие. Есть несколько видов полимерного покрытия, которое наносят на оцинкованную поверхность профилированного листа. Но не все из них подходят для заборов.

Видео описание

Наглядно про выбор профлиста смотрите в видео:

Полиэстер. Самый недорогой вид покрытия. Но его наносят очень тонким слоем, поэтому он легко царапается даже при транспортировке и монтаже.

Второй вариант, который не стоит выбирать – пластизол. Обладая высокой прочностью к механическим повреждениям, он нестоек к солнечному ультрафиолету. К тому же еще лист с таким покрытием дорого стоит.

Самый доступный по цене – матовый полиэстер. Его наносят более толстым слоем, чем «глянцевый» аналог, поэтому он достаточно стоек к ультрафиолету и механическим повреждениям.

Другие виды полимерных покрытий, такие как пурал и PVDF, обладают очень высокими эксплуатационными свойствами, но профлист с таким покрытием стоит практически в два раза дороже, чем с покрытием из полиэстера.

Если говорить о прочности к механическим воздействиям, то лидирует порошковое окрашивание, в результате которого краска спекается очень плотным и прочным слоем. Хотя цена такого листа одна из самых высоких.

И последний фактор выбора – односторонний или двухсторонний профнастил. Если для ограждающих конструкций (стены или крыши) этот вопрос не стоит, и выбирают лист, окрашенный только с лицевой стороны, то для забора вокруг дома важна и «внутренняя» поверхность. Хотя некоторые не обращают на это внимание или красят забор изнутри после его монтажа.

забор из металлического профиля

Двусторонний профлист имеет две лицевые поверхности
Источник vekzabora.ru

Подготовка

Если проводить сравнение со строительством дома, то этот этап аналогичен дизайн проекту.

Сначала на плане участка делают разметку – определяют где и как будет проходить забор, выбирают места установки калитки и ворот. Если участок выходит на две улицы, то ворот может быть двое, а при дружеских отношениях с соседями увеличивается и количество калиток.

Затем рассчитывают количество опор. Ширину пролета выбирают не меньше двух и не больше трех метров, а оптимальной считается 2.5 м. Но точных размеров добиться невозможно, поэтому используют принцип пропорциональности, чтобы расстояние между столбами было приблизительно одинаковым.

Исходя из высоты забора, особенностей рельефа и грунта (а он может отличаться даже на небольшом участке), определяют способ установки столбов и размер подземной части.

Рассчитывают количество материалов: профилей для опор и поперечин, профлиста и крепежа.

забор из профиля

Забор, разделенный столбами на секции, требует другого подхода, чем сплошная ограда от угла до угла
Источник modernplace.ru

Этапы монтажа

Монтаж железного забора из профиля отличается только способом установки опор.

Если столбы устанавливают без бетонирования, то вначале для них надо просверлить в грунте отверстия диаметром меньше сечения трубы или подземной части опоры, когда она разборная. Затем, соблюдая вертикальный уровень, в эти отверстия вбивают или вкручивают столбы.

какие трубы взять для забора с металлопрофиля

Установка винтовых свай с использованием техники значительно ускоряет монтаж забора
Источник moyaograda.ru

Если столбы устанавливают с частичным или полным бетонированием, то копают яму или бурят отверстия с площадью сечения больше, чем у трубы. Размер зависит от несущих свойств грунта и нагрузок, которые оказывает на него забор. Для сыпучих грунтов делают опалубку (например, из асбестоцементной трубы), для плотных – бетон заливают прямо в отверстие.

Обустройство комбинированного вида основания проходит в несколько этапов:

  • роют траншею;
  • бурят или копают ямы для столбов;
  • монтируют опалубку и армирующий каркас;
  • устанавливают столбы;
  • заливают бетон.

После установки столбов (и созревания бетона) монтируют поперечины, используя сварку или крепление на саморезы.

Затем всю опорную конструкцию очищают от грязи, грунтуют и красят. После чего приступают к монтажу профлиста.

Видео описание

Наглядно все этапы монтажа показаны в видео:

Заключение

Несмотря на кажущуюся простоту, проектированием и установкой забора должны заниматься профессионалы. При самостоятельном монтаже можно не учесть всех нюансов. Особенно, если участок большой и характер грунта неоднородный. Не говоря уже о таких моментах, как установка опор для калитки и ворот.

Источник ссылка