Столичные торговые центры теряют трафик из-за коронавируса

0 1
0
0

Рынок стрит-ритейла пока не ощущает негативного эффекта.

Столичные торговые центры теряют трафик из-за коронавируса

Посещаемость торговых центров в Москве и регионах снижается из-за ухудшения эпидемиологической обстановки, пишет газета «Коммерсантъ». Пандемия оказывает серьезное влияние на рынки торговой недвижимости крупнейших российских городов. При этом рынок стрит-ритейла пока не ощущает негативного эффекта. На центральных торговых улицах открываются новые рестораны, сохраняется высокий спрос на такие объекты со стороны инвесторов.

Управляющий партнер компании «Ванчугов и партнеры» Алексей Ванчугов рассказал, что из-за подъема заболеваемости коронавирусом трафик в столичных торговых центрах в октябре снизился на 20% по сравнению с данными на конец сентября. Такой спад является нехарактерным для осени. Управляющий партнер RedStone Индира Шафикова отмечает, что в Казани и Уфе, где были введены QR-коды для посещения ТЦ, трафика почти нет.

По оценке регионального директора департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгении Хакбердиевой, В Москве средняя посещаемость торговых центров составляет 90% от докризисных показателей. При этом в городе ужесточается контроль за соблюдением санитарных требований, за нарушение владельцам бизнеса грозят штрафные санкции, объект могут закрыть на срок до 90 суток. Хакбердиева одидает полного восстановления посещаемости в первом-втором квартале 2022 года.

По словам Ванчугова, управляющие столичных торговых центров не предлагаю ритейлерам новых скидок. Шафикова говорит, что качественные московские торговые центры уже повысили ставки аренды до уровня 2019 года.

В третьем квартале 2021-го закрытий на ресторанных улицах столицы снизилось до минимального значения с середины 2019 года, рассказал глава отдела исследований компании JLL Владислав Фадеев. По словам эксперта, ситуация остается стабильной, однако вероятность введения новых ограничений сдерживает активное развитие в сегменте стрит-ритейла. Если эпидемиологическая ситуация не ухудшится, уровень вакантности на торговых улицах Москвы по итогам сентября снизится с 12,5%, а к концу года сократится до 10–11%, ожидает Фадеев.

В четвертом квартале наблюдался рост активности ритейлеров, рассказала руководитель направления стрит-ритейла CBRE Юлия Назарова. По ее словам, на операторов общепита приходится 48% сделок, на аптеки и салоны красоты — 17% сделок, еще 9% сделок приходится на супермаркеты. Назарова отмечает, что сейчасна центральных торговых улицах столицы  долгосрочные скидки арендаторам являются исключением. При этом многие владельцы помещений в 2021 году не индексировали ставки аренды.

Согласно прогнозу Фадеева, средние ставки аренды для востребованных локаций вырастут не ранее 2022 года. Ставки аренды помещений с низким трафиком повысятся не ранее 2023-го.

Глава департамента офисной недвижимости Cushman & Wakefield Наталья Никитина рассказала, что рынок офисной недвижимости развивается по оптимистичному сценарию. Согласно прогнозу эксперта, в 2021-м объем чистого поглощения составит 707 тыс. кв. м. Это выше показателей, зафиксированных в 2018—2019 годов. С начала года в Москве были заключены сделки с 1,55 млн кв. м офисных площадей. Это на 34% выше прошлогоднего показателя.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.