Столбчатый фундамент для бани: виды, устройство и особенности монтажа

0 15
0
0

Баня на частном участке – постройка для принятия водных процедур в соответствии с лучшими русскими традициями. Существует большое количество ее вариантов, при строительстве которых используются различные материалы. Если возводится легкая постройка, во многих случаях целесообразнее сделать столбчатый фундамент для бани. Поэтому рассмотрим, что он из себя представляет. Читайте до конца и вам станут понятны его основные преимущества и минусы. Вы познакомитесь с существующими видами и особенностями строительства.

Столбчатый фундамент для бани: виды, устройство и особенности монтажа
Фундамент из столбов

Источник remontik.org

 

Определение понятия – столбчатый фундамент

Когда возведение бани выполняется по каркасной или щитовой технологии, она может представлять собой легкую конструкцию. К этой группе объектов относятся постройки из дерева и даже других материалов, если общий вес отдельно взятого сооружения составляет не более 1000 кг/м3.

Столбчатый фундамент – это оптимальный вариант не только для легких бань, но и для хозяйственных блоков, навесов, летних домиков на садовых участках, беседок, террас и других подобных построек без подвальных помещений. Он представляет собой расчетное количество опорных столбов, которые изготавливают из блоков, кирпичей, железобетона, дерева, камней и труб. При правильном расчете на столбчатом фундаменте может выполняться строительство бани даже из пенобетона.

Во время проектирования опорных столбов учитывают все используемые стройматериалы при возведении бани. Доверять такую работу нужно специалистам. Ведь только они способны точно рассчитать нагрузку на фундамент с учетом веса стен, перекрытий, крыши и так далее. В результате проектирования определяется сечение опор и несущая способность всего фундамента.

Рассчитывать опорные столбы для бани должен исключительно специалист
Рассчитывать опорные столбы для бани должен исключительно специалист

Источник fastpic.ru

Достоинства и минусы фундамента на столбах

Столбчатые фундаменты популярны из-за внушительного ряда преимуществ:

  • проектируются специалистами за минимальный временной промежуток;
  • создаются без привлечения спецтехники;
  • устраиваются на любых грунтах;
  • выполняются на территориях с неровным рельефом без затрат на предварительное выравнивание и даже на склонах;
  • строятся максимум за 14 дней;
  • не требуют устройства сложной и дорогой гидроизоляции;
  • низкая стоимость по сравнению со многими другими подобными опорными конструкциями для построек;
  • продолжительный срок эксплуатации при профессиональном проектировании и строительстве с соблюдением технологий.

Несмотря на существенные достоинства, столбовой фундамент не создается для кирпичных, бетонных построек. Его минусом также является низкая устойчивость к боковым нагрузкам. Для предотвращения разрушения и смещения опор при таком воздействии увеличивают их сечение. В результате возрастают расходы на строительство.

Столбы-опоры фундамента плохо выдерживают боковые нагрузки
Столбы-опоры фундамента плохо выдерживают боковые нагрузки

Источник 9ban.ru

Основные конструктивные особенности фундамента на столбах

Устройство столбчатого фундамента выполняется при соблюдении требований из СНиП 3.02.01-87 и 2.02.01-83, а также ГОСТ 20522-75. В соответствии с ними при строительстве опорной конструкции для бани учитывают следующие ее конструктивные особенности:

  1. Столбы заглубляются в почву на 1500 мм. Средняя глубина может составлять 500-700 мм. При этом вверх конструкций размещают от земли на расстоянии 200-500 мм.
  2. Опоры устанавливаются под внешними углами постройки, всеми стенами и в местах, где они пересекаются.
  3. Столбы размещаются друг от друга на удалении 1500-3000 мм. Оно зависит от почвы и массы бани.
  4. Опоры длиною до 3600 мм устанавливаются, если постройка возводится на стройплощадке с уклоном.

Фундамент со столбами может изготавливаться с ростверком. В его конструкции присутствуют обвязочные опоры и рандбалки. Последние элементы представляют собой фундаментные балки, которые воспринимают нагрузки от стен. Рандбалки опираются на столбы и образуют ленточный пояс. Благодаря его наличию механическая нагрузка равномерно распределяется по всем опорам.

Один из вариантов фундамента со столбами и ростверком
Один из вариантов фундамента со столбами и ростверком

Источник algoritm-stroi.ru

Рекомендуется начинать строительство только после того, как баня на столбчатом фундаменте будет полностью спроектирована специалистами. Ведь они во время расчета конструкций учтут климатические условия региона, особенности местности и эксплуатации постройки.

Варианты столбчатого фундамента

Классифицируется столбчатый фундамент по глубине заложения опор:

  1. Незаглубленные – столбы размещаются исключительно на поверхности земли без углубления. В местах их монтажа удаляется верхний слой почвы и проводится засыпка песка, гравия.
  2. Мелкозаглубленные – опоры, которые углубляются в землю минимум на 500 мм и максимум на 700 мм.
  3. Заглубленные – столбы закладываются ниже точки промерзания почвы.
Заглубленный фундамент со столбчатыми опорами
Заглубленный фундамент со столбчатыми опорами

Источник stroy-okey.ru

На классификацию банного основания также влияет технология его постройки при использовании определенных материалов. Создают монолитную или сборную конструкцию.

Виды и порядок создания фундамента со столбами из разных материалов

Для расчетов и калькуляции фундамента на столбчатых опорах используют следующие данные:

  • тип грунта;
  • глубину расположения грунтовых вод и промерзания почвы;
  • нагрузки от снега и ветра;
  • вес бани;
  • глубину расположения фундаментных столбов в земле.

Учитывают также особенности местности. После всех необходимых расчетов сборный или монолитный столбчатый фундамент монтируется специалистами поэтапно.

Ростверк на столбчатом фундаменте
Только поэтапный монтаж гарантирует качественное исполнение столбчатого фундамента

Источник kromvel.net

Подготовительные работы

На этом этапе расчищают участок и выполняют планировку площадки под баню. В ходе работ удаляют плодородный слой почвы. Его глубина составляет примерно 300 мм. Вместе с ним удаляют всю растительность. При необходимости засыпают ямы. Если же на участке глинистый грунт, тогда на строительной площадке создают слой песка и гравия.

Потом специалисты переносят план бани на землю и обозначают с помощью строительной нити оси постройки. Если на площадке присутствуют существенные перепады по высоте, тогда дополнительно используется нивелир. С его помощью определяют расстояние от земли до верха опорных столбов. Использование этого инструмента позволяет профессионалам гарантировать строго горизонтальное расположение постройки.

Разметка банного фундамента с опорами-столбами
Разметка банного фундамента с опорами-столбами

Источник grounde.ru

Земляные работы

Монтаж всех фундаментных опор для бани выполняется по схожему принципу независимо от вида материала, применяемого для их изготовления. Исключением является только столбчатый фундамент с ростверком. Поэтому земляные работы проводятся одинаково для всех вариантов банного основания.

Заглубление опор зависит от расположения грунтовых вод, типа почвы и глубины промерзания земли. Для определения этих параметров специалисты используют справочные материалы. При необходимости они могут проверить уровень грунтовых вод и тип почвы на местности путем создания ямы. Ее выкапывают глубиной от 1000 до 1200 мм. Если в этом случае не будет обнаружена вода, а почва не окажется пучинистой, тогда опоры станут устанавливать на таком заглубление.

Яму капают до слоя с плотной структурой, который не подвергается сжиманию, если на участке грунтовые воды расположены близко к поверхности земли. При этом специалисты учитывают справочную глубину промерзания почвы. К этому значению они прибавляют 400 мм.

Карта СНГ с глубинами промерзания земли
Карта СНГ с глубинами промерзания земли

Источник konspekta.net

На заметку! Пучинистые почвы – это грунты с глиной. С возрастанием ее количества увеличивается промерзание земли.

Размеры ям специалисты определяют с учетом используемого материала для столбов. Их делают больше на 70-100 мм габаритов опор из следующих материалов:

  • кирпич и камень – 500х500 мм;
  • трубы из асбестоцемента – диаметр 200 мм;
  • бутовый камень – 600х600 мм;
  • железобетон – от 300 до 350 мм;
  • промежуточные опоры из различных материалов – максимум 300 мм.

После подготовки ям под фундамент столбчатый монолитный железобетонный или сборный в углубления мастера засыпают песок. Толщина этого слоя обычно равна 200 мм. Песок трамбуют при одновременном использовании воды, которая уплотняет создаваемую подушку.

Монтаж фундамента из труб

Применение труб из металла или асбестоцемента для создания фундаментной основы под баню – один из оптимальных вариантов. Специалисты их легко режут на стройплощадке с помощью болгарки, изготавливая отрезки нужной длины.

Безнапорные трубы из асбестоцемента
Безнапорные трубы из асбестоцемента

Источник glotr.uz

Используемые трубы обязательно обматывают рубероидом или обмазывают битумом. Потом их опускают в подготовленные ямы с песчаной подушкой. Это так называемый фундамент под столбы. Затем пустое пространство между трубами и почвой заполняют гравием и песком или только землей, не забывая при этом про трамбовку.

Далее, внутри каждой трубы размещают арматурные прутки диаметром 12-14 мм. Они закрепляются друг от друга на расстоянии примерно 70 мм. При этом длина прутка всегда больше на 20% высоты трубы.

После установки армирующего каркаса проводят заливку раствора из цемента М400, воды, песка, гравия. В трубе бетон размещают постепенно. Его трамбуют через каждые 300 мм.

Асбестоцементные трубы с залитым бетонным раствором накрывают полиэтиленом. В таком состоянии их оставляют на 10 дней. Этого времени достаточно, чтобы бетон набрал прочность.

Видео описание

Как выполняется устройство фундамента при использовании труб из асбестоцемента можно наглядно узнать из следующего видео:

Монтаж кирпичного столбчатого фундамента

После подготовки ям и формирования в них песчаных подушек специалисты выполняют заливку бетона. Это основание создается толщиной 200 мм. Оно армируется стальной сеткой. Она изготавливается из металлических прутков диаметром 12-14 мм. Места их пересечения фиксируют проволокой. При этом размеры сетки соответствуют габаритам ямы, где она укладывается.

Дальнейшие работы продолжают через двое суток. За это время бетон М400 наберет прочность. При выполнении кладки применяют керамический кирпич. Чтобы повысить прочность опор, дополнительно используют сетку из арматуры. Ее укладывают через каждые 3-4 ряда.

Обычно кирпичные столбы возвышаются над землей на 150-200 мм. Все опоры защищают с помощью рубероида. Используют также мастику. Столбы засыпаются землей только спустя неделю после кладки. Засыпанный грунт тщательно трамбуют.

Видео описание

Общий процесс строительства фундамента из кирпичных столбов показан в видеоматериале:

Монтаж столбчатого блочного фундамента

Эта разновидность столбчатого фундамента выполняется при использовании полнотелых бетонных блоков размером 200х200х400 мм. Они представляют собой прочный кладочный стройматериал. Монтаж столбов из него происходит аналогично установке кирпичных опор. При этом учитывают следующие особенности:

  1. Блоки весят больше кирпичей. Поэтому армирование фундамента под колонну выполняется путем закладки сетки из металлического прутка в более толстое бетонное основание, создаваемое на песке. Средняя толщина бетона под блоками составляет 500-700 мм.
  2. Допускается заменить песчаную подушку насыпкой из щебня.
  3. В одном ряде должно быть минимум два блока. Кладка последующих блочных материалов выполняется перпендикулярно предыдущим. Все ряды скрепляются между собой с помощью цементного кладочного раствора.

Видео описание

Один из вариантов устройства столбчатого блочного фундамента показан в видеоролике:

Высота опор из блоков над землей обычно составляет от 200 до 300 мм. Последний ряд защищают с помощью гидроизоляционного материала. Его применение позволяет предотвратить разрушение швов и самих блоков из-за воздействия низких температур и воды.

Кладку выполняют при постоянном контроле ее расположения относительно осей постройки. Пустое пространство между блоками и стенками ямы засыпают ранее удаленной землей. Ее обязательно утрамбовывают.

Если фундамент из бетонных столбов монтируется на участке с наклоном, опоры никогда не устанавливают на одной и той же глубине. В противном случае существует вероятность, что в дальнейшем произойдет перекос бани и даже разрушение опорных конструкций

Монтаж столбчатого бетонного фундамента

Это банное основание отличается высокой прочностью. Его изготавливают при использовании арматуры диаметром 12-14 мм. С ее помощью соединяют кольца или квадраты из прутка диаметром от 6 до 8 мм. В результате получают арматурный каркас для столбов. При этом учитывают, что вертикальное армирование столбчатого фундамента под стальную колонну, щитовые или другие легкие стены выполняется выше опор на 150-200 мм.

Армирование столбчатого бетонного фундамента
Армирование столбчатого бетонного фундамента

Источник stroikraft.ru

Заливаются фундаментные опоры только после монтажа опалубки. Она позволяет создать столбы нужного размера. Сам процесс устройства фундамента начинается с засыпки песка в яму. Подушку создают толщиной 100 200 мм. Затем на нее укладывают полиэтилен или рубероид. Гидроизоляционный материал позволит удержать воду в не отвердевшем бетоне.

Далее, в яму опускают собранную опалубку и армокаркас. Потом частями заливают раствор марки М400. Его трамбуют через каждые 300-350 мм. После завершения заливки столб накрывают полиэтиленом и оставляют на несколько дней, чтобы бетон набрал прочность. Потом опалубку разбирают и удаляют из ямы. В конце отвердевший бетонный столб обрабатывают гидроизоляцией и засыпают землей.

На заметку! Когда выполняется заливка и армирование столбчатого фундамента, нередко применяют опалубку из рубероида. Ее дополнительно укрепляют стеклосеткой. Использование такого варианта позволяет изготовить опору, которая уже будет покрыта гидроизоляцией.

Видео описание

Наглядно посмотреть, как устанавливается армокаркас и опалубка столбчатого фундамента из бетона, можно в следующем видео:

Монтаж фундамента со столбами и ростверком

При необходимости строительства более надежного основания монтируют фундамент с ростверком на столбах – ленточным поясом из железобетона. Это дополнительный элемент, соединяющий все опоры. Его монтаж проводится путем установки опалубки, арматуры и при использовании бетона марки М200 или выше.

Ростверк выполняется высотой минимум 300 мм и шириной на 100 мм больше соответствующего размера столбов. Опалубка для него имеет вид короба. В его нижней части подготавливают отверстия под фундаментные опоры. Столбы должны немного заходить в деревянный короб.

Армирование ростверка представляет собой каркас из стального прутка. Эта конструкция имеет поперечные элементы в виде квадратов. Их обычно изгибают из проволоки диаметром 6-8 мм. Они предназначены для увеличения прочности всей конструкции.

Квадратные усиливающие элементы размещают через каждые 300 мм. Их соединяют вязальной проволокой со стальными прутками. Армирующий каркас должен свободно входить в опалубку. Расстояние между ним и деревянными стенками обязано составлять от 50 до 70 мм.

Вариант армирования ростверка
Вариант армирования ростверка

Источник ispovednik.ru

Нижняя часть арматурного каркаса ростверка должна быть соединена с арматурой вертикальных опор фундамента. По завершению заливки раствор обязательно утрамбовывают для удаления воздушных пузырьков. Обычно специалисты заливают ростверк за один раз. Потом опалубку накрывают полиэтиленом и ждут, когда бетон наберет прочность.

Фундамент с ростверком
Фундамент с ростверком

Источник winterhouse.ru

Коротко о главном

Банный фундамент на столбах – опорная конструкция, изготавливающаяся путем заливки бетона в трубы из асбестоцемента или опалубку с арматурами. Фундаментные опоры также изготавливают из кирпичей и готовых блоков. Основа постройки бывает незаглубленной, мелкозаглубленной или загубленной ниже уровня, до которого промерзает почва.

Столбчатый банный фундамент может изготавливаться с ростверком. Это более надежный вариант. Любой вид фундаментной конструкции со столбами-опорами быстро проектируется, монтируется, создается даже на территориях с неровным рельефом. Устройство столбчатого основания выполняется только для легких бань.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.