Стены в ванной под плитку: чем и как штукатурить

0 31
0
0
Черновик

Керамика – популярный материал для облицовки санузла. Из-за особенности помещения стены под кафель надо правильно подготовить. Не каждый вид отделки подойдет для влажного пространства. Если не знаете, какую штукатурку выбрать для ванной, надо разобраться с актуальными разновидностями.

Почему нужно шпаклевать

Санузел – комната со сложными эксплуатационными условиями. В помещении регулярно бывают перепады влажности и температур. Агрессивную среду вынесет не каждый материал строительный, поэтому для облицовки применяют кафель. Если плитку класть на подготовленные стены, то отделка прослужит десятки лет.

Штукатурка под керамику должна защищать поверхности. Неблагоприятные условия в комнате негативно отражаются на перегородках, что со временем приведет к разрушению. Строительный материал не только ограждает от влажности, но и облегчает облицовку кафелем.

Зачем нужно шпаклевать в ванной
Особенности помещения санузла
Источник zen.yandex.tj

Кривизна стен – одна из основных причин применения штукатурки под плитку. Даже визуально прямая поверхность фактически окажется неровной. Если недостатки не убрать перед укладкой, то керамика быстро отвалится. Новички часто пытаются нейтрализовать дефект большим количеством плиточного клея. Из-за толстого слоя кафель скатывается под собственной массой.

Стена с плиткой в ванной
Комната с высокой влажностью
Источник domstroy.com.ua

Бетонные перегородочные плиты домов редко выставляют строго по вертикали. Параметры стен могут быть завалены (наружу, внутрь) в пределах 1,5-2 см, что недопустимо при отделке плиткой. Перед началом работ к основанию поверхности санузла прикладывают длинное правило. Если перепады больше 3 мм на метр, то перед укладкой керамики пространство придется выравнивать.

Виды штукатурки

Производители строительных материалов предлагают сырье с разными характеристиками. Облицовку делают на года, поэтому штукатурка под плитку в ванной должна быть влагоустойчивой, простой в использовании и долговечной. Среди популярных выделяют 4 разновидности.

Цементные

В основе строительного материала – портландцемент с песком разной зернистости. Чем крупнее кварцевые частицы, тем лучше сырье покроет большие неровности. Даже при одноразовом нанесении легко получить ровную поверхность с подходящей для плитки шероховатостью.

Подготовленная масса очень пластична, легко заполняет мельчайшие трещины. Штукатурка из бетона по характеристикам выигрывает у аналогов, поэтому пользуется популярностью у профессионалов. Плюсы разновидности:

  • высокая прочность;
  • долговечность;
  • хорошая адгезия;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • стойкость к перепадам температур и постоянной влажности;
  • низкая цена.

Цементная штукатурка для ванной – не всегда универсальное решение. У материала большой вес, который вместе с плиткой оказывает дополнительную нагрузку на перегородки, поэтому подходит для бетонных стен. У готовой массы слабая пластичность, а для укладки нужны профессиональные навыки и опыт.

Цементная штукатурка для санузла
Строительный материал для стен
Источник sense-life.com

Штукатурка из цемента очень долго сохнет. По технологии использования на поверхность наносят минимум 3 слоя. Между каждым ярусом выдерживают время, нужное для высыхания. В среднем, процедура занимает 3-4 недели. Если массу распределять слишком тонко, то затвердевшее вещество растрескается.

У цементной штукатурки очень большой расход. При толщине слоя в 1 см готового раствора понадобится до 20 кг на квадрат стены. У строительного материала сильная усадка после высыхания, что не всегда учитывают новички.

Для нейтрализации негативных характеристик в состав цемента часто вносят добавки. Наличие извести в растворе уменьшает вес массы, защищает от образования грибков и плесени. В сравнении с традиционным рецептом, усовершенствованная смесь очень пластичная, что облегчает нанесение. Высохшая стена не трескается, что отлично подходит для перегородок из кирпича. Средний расход – 15 кг на квадрат.

Достоинства и недостатки сырья
Популярный раствор у профессионалов
Источник uk-parkovaya.ru

К минусам цементно-известкового раствора относят высокую стоимость. Оштукатуренная поверхность по твердости уступает обычному составу. Устойчивость к влажности у сырья ниже, чем у традиционных видов.

Гипсовая

Строительный материал состоит из алебастра. Штукатурка для ванной комнаты под плитку продается в форме белого или кремового порошка, по виду и запаху напоминающего мел. За счет пластичности укладывать сырье намного легче, чем бетон. При нанесении слоем толстым масса не оказывает давления на стену, что подходит для гипсокартона.

Отделка сохнет в течение 2-3 дней, после завершения процесса отсутствует усадка. У вещества низкий расход – 10 кг на квадрат. По стоимости алебастр дороже, чем цементные сорта. Обработанную поверхность нельзя подвергать механическому воздействию. Из-за быстрой полимеризации раствор готовят маленькими партиями, иначе к концу работ состав засохнет.

Гипсовая штукатурка для ванной
Сильные и слабые стороны
Источник textman.ru

У гипсовой штукатурки высокая гигроскопичность. Вещество быстро поглотит жидкость, которая течет по перегородке или витает в форме пара в санузле. Если основу под плитку обрабатывают алебастровым составом, то нужно максимально герметично заделать швы и углы. Даже малейшая трещина пропустит влагу к отделке. Влажные участки быстро разрастутся, а сырье отслоится со стен.

Выбирая гипсовую штукатурку для ванной, отдают предпочтение водостойким видам. На этикетке должна присутствовать пометка, разрешающая использование под керамикой. В состав такого строительного материала добавили вещества, которые уменьшают гигроскопичность.

Санирующие

Раствор соединил в себе лучшие характеристики цемента и гипса. У штукатурных смесей высокая паропроницаемость, что позволяет применять сырье в качестве гидроизоляционного покрытия в санузле. Готовая масса очень эластичная, поэтому при использовании не возникают трудности. Даже при нанесении толстого слоя поверхность не растрескивается после высыхания.

Если не решили, чем штукатурить стены в ванной под плитку, профессионалы советуют остановить выбор на санирующих смесях. В составе материала присутствуют вещества, которые удерживают соли, выходящие из отделки. Сырье предупреждает формирование высолов на стенах.

Санирующие разновидности для санузла
Крепкий, водостойкий материал под плитку
Источник dekorshtukaturka.ru

Штукатурки санирующие – универсальные виды, которые подходят как для ванной, так и для фасадов. По стоимости вещества намного дороже цемента и гипса. Раствор сохнет дольше недели, что не всегда удобно при ремонте.

Декоративные

Строительный материал этого вида используют как самостоятельное средство для стен (бетонных гипсокартонных, кирпичных), а не как основу под плитку. Благодаря фактурности получается очень красивая поверхность без швов. Разновидность не требует максимального выравнивания перегородок, а раствор позволит замаскировать трещины и выемки.

Перед тем, как штукатурить стены в ванной под плитку, надо разобраться в сортах строительного материала. По связующему веществу растворы делят на 4 вида:

  • Минеральные. В качестве базы используют цемент с известью, наполнителями выступают измельченный мрамор, гранит.
  • Акриловые. Составы с полимерной смолой дополняют мукой из камней и стекла.
  • Силикатные. В основе выступает жидкое стекло, в которое добавляют измельченные минералы.
  • Силиконовые. В растворах присутствуют кремниевые смолы с традиционными включениями.

Красота декоративной штукатурки зависит от техники нанесения. Из-за узоров стена может напоминать благородный камень или состаренную поверхность. В ванной не рекомендуют использовать орнаменты со слишком объемными изображениями. В углублениях будет скапливаться влага, которая спровоцирует образование грибков и плесени.

Декоративная штукатурка для ванной
Красивая, фактурная поверхность
Источник gazette.com.ua

Как наносить штукатурку

Технология использования строительного материала одинакова для всех разновидностей. Правильность нанесения штукатурного состава влияет на долговечность поверхности. Для удобства процесс разделили на 4 этапа.

Подготовительные работы

Стены в ванной тщательно изучают на наличие микроорганизмов и сколов. Перегородку надо простучать молотком. Если звук глухой, то предыдущее покрытие отслоилось, поэтому надо демонтировать. Из-за плохой адгезии старую краску снимают растворителем.

Определившись, чем лучше штукатурить стены в ванной, можно самостоятельно выполнить работы. Поверхность обязательно грунтуют и оставляют до полного высыхания. Для пенобетона применяют вещества с высокими проникающими характеристиками, для остальных материалов подбирают под параметры раствора.

Подготовка поверхностей
Грунтование стены из блоков
Источник gruntovka-kraska.ru

Чтобы выровнять пространство под керамику, используют контрольные шнуры. В перегородку вкручивают 3 самореза на одинаковом расстоянии. Шляпки элементов надо расположить в вертикальном положении.

На всю высоту поверхности устанавливают маяки. Ширина между деталями должна быть меньше характеристик правила на 30 см. При выравнивании профессионал перемещает конструкцию в форме зигзага, траектория которого выходит за пределы деталей.

Приготовление раствора

Пропорции и расход штукатурки часто зависит от вида. В среднем, на стену в ванной кладут слой цемента, толщиной до 20 мм. Характеристика соответствует 16 кг раствора, поэтому стандартного мешка (25 кг) едва хватит на 3 квадрата. Параметров достаточно для увеличения несущих качеств и для эффективной защиты перегородки от влажности. Если пласт в 2 раза меньше, то и потребление смеси снижается.

Как сделать раствор правильно
Соединение ингредиентов штукатурки
Источник mirbetona.info

Рецепт приготовления штукатурного раствора у каждого производителя индивидуальный. Традиционно на 25 кг сухого вещества понадобится 9 л воды. Ингредиенты смешивают при помощи строительного миксера или компактной бетономешалки. Готовый состав должен быть жидким и пластичным. В конце в смесь добавляют влагоустойчивые или звукоизолирующие компоненты.

Как использовать

Понимая, чем штукатурить стены в ванной, можно приступать к нанесению чернового слоя. Раствор при помощи мастерка набрасывают на поверхность, потом подтягивают вверх правило, выравнивая массу. После завершения первого участка приступают к следующей полосе. Маяки убирают после того, как состав начнет твердеть. Отверстия от саморезов заполняют веществом.

Правила нанесения массы
Шпатель с раствором
Источник voronbud.com.ua

После полного высыхания чернового слоя можно приступать к нанесению основного. Толщина яруса не должна превышать 3 мм. Профессионалы советуют использовать широкий шпатель, на край которого кладут раствор. Плавным движением вверх равномерно распределяют штукатурку, держа элемент под углом в 20 градусов.

Если после нанесения основного яруса на стене возникли трещины, то нужен финишный слой. Под плитку используют штукатурку с мелким песком. Пластичная масса очень легко проникает в мельчайшие дефекты. При помощи широкого шпателя аккуратно распределяют состав.

Выравнивание стены под плитку
Работа с правилом
Источник vanna-expert.ru

Участки стыка разных материалов профессионалы рекомендуют укрепить армирующей сеткой. С каждой стороны оставляют заход в 10 см. После затвердения специальной теркой затирают неровности, грунтуют перед облицовкой.

Контрольная проверка

Перед тем, как укладывать плитку, стену в ванной комнате надо тщательно исследовать. Сверяют геометрические параметры помещения, исключая любые дефекты. При малейшем выступе или углублении керамические элементы не будут состыковываться по углам. Качество нанесенного покрытия проверяют правилом. Отклонение от нормы не должно быть более 0,5 мм. Если недостаток найдет, то стену выравнивают, предупреждая перерасход клея.

Заключение

Подготовка стен перед облицовкой – важный процесс, который облегчает укладку кафеля. При соблюдении этапов технологии легко избежать проблем при монтаже плитки. Понимая, какую штукатурку использовать в ванной, можно подобрать нужный вариант под свои запросы.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.