Стены из пены – как лучший способ утепления дома, плюсы и минусы, виды пены, особенности нанесения

0 126

Стены из пены – как лучший способ утепления дома, плюсы и минусы, виды пены, особенности нанесения

Создавать стены из пены – значит, быстро, дёшево и эффективно обеспечить теплоизоляцию для дома. Современные производители позволяют использовать как готовые вспененные панели, так и распылять пену из специального пульверизатора или баллона на поверхность. Рассмотрим, основные плюсы и минусы методов, какие виды материалов для этого сегодня применяются, на какие поверхности и как их можно наносить, а также как своими руками применять эти технологии и что для этого потребуется.

Наружное утепление дома ППУ
Наружное утепление дома ППУ
Источник ppuspb.ru

Плюсы и минусы применения пены

Прежде чем решиться на утепление пеной стен дома, нужно рассмотреть все достоинства и недостатки метода. Среди положительных особенностей выделяются следующие:

  • Большая скорость нанесения, возможность обработки большой поверхности за один подход.
  • Высокая стойкость материала к биологическим факторам воздействия – насекомым, плесени, грибкам, гнилостным бактериям.
  • Утепление пеной под давлением из специального распылителя позволяет заполнить все мельчайшие полости и создать бесшовное покрытие с высоким показателем термоизоляции.
  • В затвердевшем виде вспененный состав обладает весьма малой удельной массой и потому не увеличивает нагрузку на несущие конструкции здания.
  • Технология нанесения исключает использование специальных крепёжных элементов – оно просто прилипает при распылении на поверхность.
  • Соединения в составе застывшей пены полностью безопасны и нетоксичны.
Нанесение пены изнутри каркасного дома
Нанесение пены изнутри каркасного дома
Источник ast75.ru
  • Несложная процедура монтажа.
  • Повышение звукоизоляции утеплённой поверхности.
  • Контакт пены с трубами, элементами каркаса, листами кровли и прочими металлоизделиями не вызывает реакции разрушения последних, а напротив, создаёт эффективную антикоррозионную защиту.
  • Трудновоспламеняемый материал, не поддерживает активного горения.

Но надо учитывать и некоторые недостатки пенных утеплителей:

  1. Итоговая стоимость мероприятий по теплоизоляции пеной как минимум в 2 раза дороже использования обычных теплоизоляционных материалов.
  2. Разрушение структуры при длительном контакте с водой, повышенной влажности воздухом и от воздействия прямых лучей солнца.
  3. Утепление крыши пеной, равно как и стен, и любой другой поверхности большой площади, потребует применения высокопроизводительного оборудования, что предполагает дополнительные затраты.
  4. Работник, производящий распыление, должен надевать костюм индивидуальной химической защиты.
Применение защитного костюма во время распыления
Применение защитного костюма во время распыления
Источник ppuspb.ru

Виды материалов

Пенный утеплитель для стен существует в следующих основных модификациях:

  • Пеноизол.

Пенообразующие компоненты на основе альдегидов и карбамидных полимеров. Время полного застывания – около 3 дней. Выпускается как в аэрозольных баллонах для распыления, так и в виде готовых плит или гранул. Применяется для заполнения полостей при утеплении полов, потолка и стен.

  • Пенополиуретан.

ППУ – двухкомпонентная пена для утепления. Непосредственно перед использованием ингредиенты смешиваются в одну смесь. Это наиболее часто применяемый универсальный пенный материал. При формировании наполнителя образуется в 40 раз превосходящая изначальный объем масса с замкнутыми воздушными пустотами.

ППУ не поглощает влагу, проявляет хорошую адгезию к любым материалам и не подвергается воздействию грызунов. Применяется как для наружного, так и внутреннего нанесения.

Нанесение ППУ
Нанесение ППУ
Источник zbbr.ru
  • Монтажная пена.

Основана на модификации полиуретана. Увеличивается в объёме от исходного в 20 раз. Применяется из баллончиков для заделки небольших полостей – при монтаже окон, дверей, труб, швов и проч.

  • Пенобетон.

Применяется для заливки и теплоизоляции фундамента и железобетонных полов. Утепление стен пеной на основе бетонного раствора не рекомендуется в виду его значительной массы и создающейся чрезмерной нагрузки на несущие конструкции. Доступен как в жидком виде, так и в форме готовых блоков.

Утепление кровли изнутри ППУ
Утепление кровли изнутри ППУ
Источник ppuspb.ru

Область использования, рекомендации по выбору

Строительная пена – утеплитель универсального назначения. Однако ввиду некоторых различий в свойствах различных составов, применять в том или ином случае лучше конкретную разновидность. Для этого существует следующий ряд рекомендаций:

  • Заделка трещин, дефектов, полостей при монтаже окон и дверей проводится полиуретаном. При этом застывший материал нужно предохранять от прямого попадания солнечных лучей.
  • Заполнение большого межстенного объёма каркасных сооружений осуществляется при помощи пеноизола. Используется как снаружи, так и изнутри для формирования утепляющего уплотнения в стенах и полах между листами обшивки.
  • Устранение малогабаритных неровностей, трещин, швов, полостей делают посредством монтажной пены. Например, при монтаже твёрдых утепляющих панелей, обустройстве фундамента, установке окон.
Заделка дефектов монтажной пеной
Заделка дефектов монтажной пеной
Источник yandex.net

Полиуретановая жидкая пена для утепления стен, чердаков, кровли, подвалов создаёт надёжную защиту с хорошими показателями гидроизоляции. Распыление проводят из специального оборудования. Однако если объем аналогичных работ небольшой, то вполне приемлемо использовать монтажную пену из баллонов.

Способы утепления капитальной стены

Пена для стен применяется для утепления конструкций в двух вариациях:

  1. Снаружи.
  2. Изнутри.
  3. Комбинированно.

В первом случае материал стены надёжно защищён от внешних атмосферных проявлений. При этом зона образования конденсата смещена в утепляющую массу, а не в стеновую конструкцию. Поэтому она надёжно защищена от разрушения под действием сырости – гниения и расширения льда при замерзании. Таким образом, соблюдается равновесие – сохраняется тепло в доме и обеспечивается долговечность сооружения.

Когда утепление домов пеной осуществляется изнутри, точка образования конденсата смещается непосредственно в материал стены. Несмотря на сохранение при этом тепла в помещении, материал будет всегда сырой. Поэтому летом он будет подвержен гниению, зимой – разрушению под действием расширения во время замерзания воды.

Видео описание

Смотрите в этом видео, как утеплить мансарду пеной из баллона:

В третьем случае стена утепляется с обеих сторон. При этом изнутри слой берётся минимум в 2 раза меньше наружного. Такой способ позволяет существенно увеличить теплоизоляцию и защитить материал стены от разрушающих факторов, а также максимально повысить теплоизоляцию. Естественно, расходы на утеплитель, время и трудозатраты при этом возрастают по сравнению с выше описанными методами.

Утепление своими руками

Сделать качественную теплоизоляцию дома пеной, обеспечив при этом сохранность материалу стен с гарантией, под силу только настоящей профессиональной бригаде. Тем же, кто решился выполнить процедуру самостоятельно, можно рекомендовать следующую инструкцию:

  • К наружным сторонам стены дома прикручивается или прибивается обрешётка. Рейки толщиной 2-3 см и высотой 7-10 см монтируются ребром к плоскости. Горизонтальные и вертикальные перекладины должны образовывать полые ячейки габаритами 0,5 на 0,5 метра.
  • Перед началом работ пользователь надевает защитный костюм, перчатки, очки, респиратор.
Утепление стен монтажной пеной
Утепление стен монтажной пеной
Источник stroy-podskazka.ru
  • Приводится в готовность распыляющее оборудование, заправляется ёмкость (пена для утепления стен в баллонах подсоединяется к пистолету), проверяется его исправность и работоспособность.
  • Полости обрешётки заполняются от края к центру пеной с учётом её последующего расширения – в полном соответствии с инструкцией от производителя.
  • По завершении работ материалу дают время для полного затвердевания.
  • Застывшую массу выравнивают по плоскости и выполняют отделку – панелями, листовыми материалами или штукатуркой.

Видео описание

Видео о том, как утеплить каркасный дом с помощью ППУ:

Коротко о главном

Утепление дома пеной имеет следующий ряд преимуществ:

  • Отсутствие нагрузки на конструкции.
  • Бесшовное и герметичное заполнение полостей.
  • Биологическая стойкость.
  • Пожаробезопасность.
  • Безвредность.
  • Создание антикоррозионной защиты для металлических элементов.
  • Несложная процедура нанесения.

Недостатки – высокая стоимость, низкая водостойкость и солнцезащита, необходимость применения защитного комплекта во время распыления. Самыми распространёнными видами пенного утеплителя являются – пеноизол, пенополиуретан, монтажная пена и пенобетон.

Материалы могут применяться как в жидком виде, так и в форме готовых панелей и блоков. Основная сфера назначения – заделка трещин, полостей, наполнение стен каркасов, утепление крыш, подвалов, полов, фасадов. Теплоизоляцию можно производить самостоятельно по инструкции, но лучше процедуру доверить профессионалам.

Источник ссылка