Стеклохолст под покраску – что это такое и как его применять

0 182
0
0

Современный отделочный материал – стеклохолст под покраску, стал востребованным при выполнении отделочных работ благодаря своим замечательным свойствам. Тончайшая паутинка позволяет получить идеально ровную поверхность и значительно упрощает процесс дальнейшей отделки. О технологии нанесении материала и нюансах подбора расскажем далее.

— Блог о строительстве
Стеклохолст в интерьере комнаты
Источник urokiremonta.com.ua

Что такое стеклохолст и особенности его применения

Стеклохолст или стекловолокно для стен под покраску – это нетканый материал, состоящий из мелких стеклянных волокон, спрессованных в полотно. Материал настолько тонкий и полупрозрачный, что получил название – малярная паутинка.

Чем обусловлено его применение? Одной из причин ухудшения состояния покрытия стен и потолков является образование трещин на поверхности. Даже самые мелкие трещины приводят к нарушению отделки, неопрятному виду помещения.

Наклеенный на штукатурку малярный стеклохолст, служит армирующим элементом и предотвращает её растрескивание, позволяет получить ровные гладкие стены и потолок, увеличивает срок эксплуатации конструкции.

Положительные качества стекловолокна под покраску:

  • Гипоаллергенность и экологичность;
  • пожаробезопасность;
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • высокая паропроницаемость исключает образование конденсата, грибка, плесени;
  • не электризуется, не притягивает пыль;
  • долговечность.
Так выглядит малярное стекловолокно
Так выглядит малярное стекловолокно
Источник himstroitorg.ru

Следует отметить, что работа со стекловолокном требует осторожности. Частички его могут откалываться в процессе выравнивания, что оказывает негативное воздействие на кожу рук и тела.

Технические характеристики и особенности использования

Стеклохолст паутинку под покраску производят из кварцевого песка, плотность варьируется в диапазоне 25 – 50 г/м². Различают три вида волокна. Первый используют для наклеивания на потолок. Он имеет плотность 25 г/м², тонкий лёгкий материал хорошо ложится на поверхность, требует для покрытия малое количество краски. Основание не должно иметь больших трещин и неровностей.

Полотно плотностью 40 г/м² является достаточно прочным. Его наклеивают на поверхности, подвергаемые значительным механическим нагрузкам, вибрации, ветхую штукатурку потолков. Этот вариант считают универсальным, наиболее часто используемым.

Самой плотной и тяжёлой является паутинка весом 50 граммов на м². Ею покрывают поверхности со значительными повреждениями, отделывают конструкции в местах воздействия больших механических нагрузок – стены производственных цехов, гаражей, ремонтных мастерских.

Клей для стекловолокна
Клей для стекловолокна
Источник sdelai-lestnicu.ru

Известные производители малярного стекловолокна

Для того, чтобы определиться, какой стеклохолст лучше на стены под покраску, следует познакомиться с продукцией известных производителей на строительном рынке. Продукция шведской фирмы Oscar отличается высоким качеством и прочностью. Цена рулона длиной 50 м и шириной 1 м составляет порядка 1200-1300 рублей. Не меньшим спросом пользуются малярные паутинки производителей Wellton, Pufas, Bostik. В зависимости от толщины волокна стоимость рулона – 800-1500 руб.

Наиболее дешёвым и качественным считают армирующий стеклохолст Samtex, с его помощью можно устранить небольшие трещины на потолке и стенах. Стекловолокно наклеивают на поверхность клеем аналогичной марки, далее покрывают акриловыми красками или наклеивают обои. Паутинка плотностью25 г/м² стоит не более 800 рублей за рулон.

В таких рулонах продаётся малярное стекловолокно
В таких рулонах продаётся малярное стекловолокно
Источник redmaster.by

Подготовка поверхности к оклеиванию стеклохолстом

Прежде, чем начать любые отделочные работы, следует тщательно подготовить основание. Рассмотрим технологию подготовки стен к наклейке стеклохолста. Последовательность операций следующая:

  1. Удаляем остатки старого покрытия, смываем побелку, очищаем краску, зачищаем штукатурку.
  2. Выравниваем и грунтуем неровности, в идеале – всю поверхность.
  3. Обрабатываем основание грунтом глубокой пропитки для лучшей адгезии клеевого состава.
  4. Даём поверхности просохнуть в течение 30 минут.

Выбираем клей для наклейки стекловолокна. Для этого используем специальные составы, обычный клей ПВА не подойдёт, так как оставляет рыжие пятна после высыхания. Можно купить готовую смесь в вёдрах, с которой сразу приступаем к работе.

Для приготовления клея самостоятельно берём пачку сухого порошка весом 300 граммов, растворяем в небольшом количестве воды, тщательно перемешиваем. Далее доводим объем раствора до 11 литров. В течение 15 минут клей набухает, его снова перемешиваем и приступаем к работе. Такого количества раствора хватает на 50 м² поверхности.

Наклейка стеклохолста на стену
Наклейка стеклохолста на стену
Источник meroved.ru

Технология наклеивания

Первым делом разрезаем полотно на отрезку нужной длины. Далее приступаем непосредственно к работе. Технология наклеивания стеклохолста под покраску следующая:

  1. Используя кисть или валик, распределяем клей по поверхности стен или потолка.
  2. Подготовленный кусок стекловолокна прикладываем к промазанной поверхности и слегка прижимаем.
  3. Разглаживаем движениями от центра полотнища к краю. Движения напоминают наклеивание обоев, стараемся не разорвать паутинку и не оставить бугров и пустот.
  4. Полосы укладываем встык, не допуская перехлёста соседних элементов. Стыки прокатываем резиновым валиком для плотного склеивания.
  5. Обрезаем излишки стеклохолста.
  6. Наносим финишный клеевой слой.
  7. Просушиваем покрытие в течение 24 часов.

Финишный слой клея должен быть более жидким, чем для приклеивания малярного полотна. Его следует нанести равномерным слоем по всей поверхности, обеспечив полную пропитку материала.

Покраска стекловолокна
Покраска стекловолокна
Источник erfurt.com

Используем для наклеивания стекловолокна для стен только специальный клей. Фирмы по производству малярного стекловолокна, такие как Wellton, Pufas, Bostik и многие другие, изготавливают высококачественные клеевые составы по специальной формуле с использованием безопасных для человека компонентов. Они обеспечивают надёжное скрепление стеклохолста с поверхностью стен, предотвращают образование плесени и грибка.

Отделка поверхности после наклейки стеклохолста

Наклеив стеклохолст, приступаем к декорированию. Высохший слой клея покрываем тонким слоем шпатлёвки и зачищаем до гладкости. Далее желательно загрунтовать. Существую различные мнения специалистов по необходимости нанесения грунтовки.

Противники утверждают, что малярная паутинка имеет красивую структуру, которую хочется сохранить. Данное решение потребует нанесения не менее 4 слоёв краски для получения ровной поверхности. К тому же, при покраске стекловолокна происходит осыпание мелких стеклянных частичек, что не безопасно для производителя работ. Использование грунтовки уменьшит расход краски и облегчит процесс работы.

Грунтовка армированного полотна
Грунтовка армированного полотна
Источник userapi.com

Для окраски паутинки из стекловолокна используем водоэмульсионную, акриловую, силиконовую или латексную краску. Каждый из этих составов имеет свои преимущества и недостатки. Наиболее часто применяют латексную эмульсию. Она состоит из водно-дисперсионной основы, не содержит химических компонентов. Образует прочное, износоустойчивое покрытие.

Финишная отделка

Малярный стеклохолст – это материал, который является финишным отделочным материалом под покраску. Его структура, состоящая из коротких и тончайших стеклянных волокон, образует шероховатую структуру поверхности. Высококачественный стеклохолст Wellton и Oscar, окрашенный акриловой или латексной краской создаёт эффект «тёплой» стены, за счёт своей фактуры.

На каких поверхностях используют стекловолокно

Сфера применения стеклохолста достаточно обширна. Главное назначение – армирование. Покрываемые им поверхности не требуют длительной и сложной подготовки, он очень эффективен при ремонтных работах для укрепления старой штукатурки, неровных стен и потолков, придания им современных экологических, технологических и эстетических качеств.

Видео описание

Для лучшего представления процесса наклейки малярной паутинки на поверхность стен, смотрите видео:

Материал используют на основаниях из бетона, кирпича, оштукатуренных поверхностях, гипсокартона. Высокие экологические и эксплуатационные свойства допускают его применение в жилых комнатах, детских и спальнях. Хорошо показал себя стеклохолст паутинка под покраску при отделке служебных, административных и хозяйственных помещений.

Коротко о главном

Отделочные работы внутри помещения являются одним из самых сложных этапов ремонта и строительства. Использование современных отделочных материалов значительно упрощает процесс. Малярная паутинка или стеклохолст поможет получить качественное экологичное, красивое покрытие с высокими эксплуатационными характеристиками. Выбирайте материалы известных производителей, подбирайте соответствующие материалу клей и краски, и полученный результат будет радовать вас долгое время.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.