Стеклянные теплицы: нестареющая традиция на дачном участке

0 156

Вот уже не одно десятилетие изящные стеклянные конструкции составляют уверенную конкуренцию парникам из других материалов. В статье рассказывается о парниках из стекла, достоинствах и недостатках стандартных конструкций. Материал содержит информацию о разновидностях, особенностях и характеристиках стеклянных теплиц. Вы узнаете про оптимальные материалы и выбор места расположения, познакомитесь с критериями выбора готовой модели.

стеклянный парник

Дорогая сердцу картина
Источник dachnaya-zhizn.ru

Достоинства

Редкий хозяин дачного участка откажется от удовольствия иметь к столу свежие, только с грядки, овощи и фрукты, а зимой наслаждаться домашней консервацией. К сожалению, будущий урожай зависит от капризов матушки-природы, а климат во многих регионах не располагает к выращиванию теплолюбивых культур. Решением проблемы стали стеклянные теплицы; первые подобные сооружения появились в европейских странах пару столетий назад.

С развитием технологий для строительства теплиц стали использовать не только стекло, но и другие материалы (поликарбонат, пленка). Несмотря на альтернативы, стеклянные парники по-прежнему украшают загородные участки. Причиной устойчивой популярности служит не консерватизм владельцев, а свойства стеклянных сооружений, обеспечивающие стабильный урожай. Преимуществами конструкций из стекла являются следующие качества:

  • Прозрачность. Стекло пропускает солнечный свет лучше, чем другие материалы, поэтому естественное освещение можно использовать по максимуму. Прозрачность со временем не уменьшается, в отличии, например, от некоторых сортов поликарбоната, которые мутнеют под действием ультрафиолета.

парник из стекла

Все как на ладони
Источник checkfrank.be
  • Химическая инертность. Ухаживая за овощами и зеленью, садоводы-любители используют удобрения, пестициды и другие составы (как кислотные, так и щелочные). Стеклянная поверхность невосприимчива к воздействию любых химикатов.

  • Долговечность. Стекло равнодушно к сырости, солнечной энергии, перепадам температур и плесневым грибам. Долговечность конструкции со стеклянной обшивкой зависит лишь от материала, из которого изготовлен каркас.

  • Физические свойства. Стекло устойчиво к абразивному воздействию (например, царапанию или песку, поднимаемому ветром). Материал обладает низким показателем теплового расширения, что облегчает строительство.

  • Простой уход. Удаление грязи со стеклянной поверхности не вызывает проблем; выбор моющих средств при этом не ограничен.

  • Простой ремонт. Заключается в легкой замене поврежденного фрагмента.

  • Эстетичность. Постройки из стекла отличаются изяществом и привлекательным внешним видом.

  • Возможность экономии. Вы сможете значительно удешевить постройку, если будете использовать старые окна или двери.

теплый парник из стекла

Решение для скромного участка
Источник www.gardensite.co.uk

Недостатки

Многие владельцы дачных участков отдают предпочтение традиционной стеклянной теплице, способной обеспечить оптимальный микроклимат овощам, рассаде или зелени. Выбирая тот или иной материал для будущей теплицы, не забывайте и о недостатках покрытия. К минусам стеклянной облицовки относят следующие качества:

  • Хрупкость. Главный минус, останавливающий многих хозяев. Град, упавшая ветка или детский мяч может нанести серьезный урон постройке. Использование закаленного стекла защитит от подобных проблем, но увеличит бюджет строительства до неприличного размера (закаленное стекло примерно в два раза дороже обычного).

  • Стоимость. Стекло — весьма тяжелый материал, который требует особо прочного каркаса и усиленного (а, значит, и более дорогого фундамента). Это означает, что итоговая цена стеклянной конструкции будет выше, чем аналогичной по параметрам теплицы из поликарбоната.

  • Низкая термоизоляция. Стекло отличается более высокой теплопроводностью, чем поликарбонат. Если постройка будет использоваться в холодное время года, понадобится продуманная система обогрева.

парник из стекла

Мечта цветовода
Источник sincv.info

Разновидности

Стеклянные теплицы могут иметь следующую форму:

  • Теплица-домик. Классический, наиболее распространенный вариант с прямоугольным основанием и двухскатной крышей. Такая конструкция вписывается в любое окружение. Она наиболее удобна в эксплуатации, не самая сложная в постройке, а наклон крыши не дает накапливаться снегу.

  • Пристенная. Сооружение, которое пристраивается к стене дома или хозяйственного помещения и считается весьма экономичным. Такая теплица сберегает владельцам стройматериалы и квадратные метры, что немаловажно для скромного по размеру участка. Подобные стеклянные проекты оснащаются, как правило, односкатной, с наклоном, крышей. Желательно выбирать размещение с южной стороны, чтобы рассада и овощи не страдали от недостатка живительной солнечной энергии.

стеклянный парник

Пристенная теплица
Источник dacha.help
  • Теплица Митлайдера. Разновидность классической теплицы-домика, изобретенная американским овощеводом. Отличие заключается в строении крыши: Один из скатов закладывается выше второго, образуя вертикальный участок. В этой стенке монтируются фрамуги, обеспечивая эффективный воздухообмен.

теплый парник из стекла

Теплица Митлайдера
Источник teplicno.ru
  • Теплица-термос. Большую часть строения составляют стены из кирпича или бетона, стеклянной остается крыша, а сама конструкция заглубляется в грунт. Потери тепла становятся минимальными, что делает ее идеальным вариантом для зимнего использования. Минус — высокие материальные и трудозатраты при строительстве.

парник из стекла

Траншейная теплица
Источник fermer.ru
  • Пирамидальная. Более сложная в конструкции и исполнении, поэтому встречается достаточно редко, хотя имеет эффектный внешний вид. Вопреки расхожему убеждению, вполне удобна в эксплуатации; чаще всего используется для декоративных культур.

  • Купольная. Благодаря обтекаемой форме характеризуется повышенной устойчивостью и наиболее равномерным распределением солнечной энергии. Большой минус — необходим точный расчет конструкции; каркас будет сложным, а детали остекления — нестандартными.

стеклянный парник

Оригинальная купольная теплица
Источник pinterest.com

Материалы и оптимальные параметры

Стеклянные парники могут иметь следующие варианты каркаса:

  • Из металлических уголков. Уголки свариваются друг с другом, образуя прочную конструкцию, способную выдержать сильные ветровые и снеговые нагрузки. Стеклянные элементы закрепляются с помощью зажимов-кляймеров.

  • Металлический профиль. Детали каркаса образовывают пазы, в которых устанавливаются стеклянные пластины. Прочность и герметичность крепления обеспечивается уплотнителями из качественной резины и герметиком.

  • Укрепленный деревянный каркас. Чтобы выдержать погодные нагрузки и вес стекла, каркас комплектуется элементами усиления (укосинами). Такое решение делает строение устойчивее при сильных порывах ветра.

  • Профилированная труба с оцинковкой. Детали каркасной системы закрепляются двумя способами: сваркой или при помощи саморезов. Стеклянные пластины крепятся клеем или с использованием зажимного профиля.

  • Пластик. Должен обладать достаточной прочностью, чтобы выдержать вес стекла.

Видео описание

О стеклянной теплице 8х4 м в следующем видео:

К конструкции современных теплиц из стеклопакета предъявляются особые требования:

  • Крепкий фундамент. Для громоздкого сооружения выбирают монолитное блочное или ленточное основание глубиной не менее 0,8-1 м.

  • Каркас. Выбирается стальной или усиленный деревянный.

  • Крыша. Угол наклона задается не менее 15°.

Оптимальными параметрами, подходящими для использования на частном участке, являются следующие размеры:

  • Длина. Выбирается по усмотрению хозяина, начинается от 3, но редко превышает 6 м (в большой трудолюбивой семье может доходить до 10-15 м). В более длинной теплице уход за растениями будет достаточно сложным.

  • Ширина: 3,5-4 м; оптимальная для двух грядок.

  • Высота в коньке: 2,5-3,5 м; высота стен от фундамента: 1,7-2,2 м.

  • Высота низкой стенки: 1,5 м.

  • Размеры дверного проема. Главное, на что следует обратить внимание, это ширина двери. Она должна быть достаточной для садовой тачки (примерно 1 м).

  • Уклон крыши. Угол в 45° не даст снегу задерживаться на кровле.

теплый парник из стекла

На деревянном каркасе
Источник altongreenhouses.co.uk

Выбор расположения

Теплый парник из стекла — незаменимый помощник в выращивании столь любимых томатов, огурцов и перца. Чтобы получить отличный урожай, мало использовать правильную агротехнику. Для качественного результата важно размещение теплицы, поэтому место выбирают внимательно, с учетом следующих факторов:

  • Расположение. Выбирается место вдали от других строений и деревьев, способных создать ненужную тепличным культурам тень.

  • На скромном по размерам участке выбор места ограничен. В таком случае теплицу размещают к югу от постройки, чтобы на нее попадало максимальное количество солнечных лучей.

  • Конструкцию нельзя располагать на склоне, где велика вероятность возникновения дополнительных напряжений и повреждения фундамента.

  • При выборе места учитывают розу ветров — на сквозняке стеклянная поверхность охлаждается быстрее, а температура внутри не достигает оптимальной.

  • Удобство. Важна близость воды, простой доступ и возможность подключения к электросети.

  • В регионе с частыми шквальными ветрами усиливают каркас и фундамент; также стараются возводить теплицу подальше от высоких деревьев, чтобы упавшая ветка не разбила стекло.

Видео описание

О теплице из стекла и алюминия в Викторианском стиле в следующем видео:

На что обращать внимание при выборе (заказе)

Неважно, выбираете ли вы готовую теплицу или заказываете индивидуальную конструкцию, есть нюансы, позволяющие сделать лучший выбор; при этом учитывают следующие факторы:

  • Габарита парника. Чтобы урожай был хорошим, овощи и зелень должны иметь достаточно места и получать достаточно солнца.

  • Каркас. От того, насколько качественно затянуты крепления и насколько плотно стекла и форточки прилегают к каркасу, зависит срок эксплуатации парника.

  • Защита каркаса. Хорошо, если профиль покрывается порошковой краской. Такой метод окраски экологичен, защищает металл от атмосферной влаги и улучшает внешний вид.

  • Стекло. Оно может быть простым или закаленным, но у толщины имеется ограничение — не менее 4 мм. Применение закаленного стекла в строительстве теплицы имеет преимущества: оно прочнее в 3-4 раза, а при достижении критической нагрузки менее травмоопасно, поскольку крошится на мелкие неострые кусочки.

  • Уплотнитель. Качественный уплотнитель устраняет вибрацию стеклянных элементов в ветреную погоду и предотвращает затекание воды внутрь.

парник из стекла

Система вентиляции
Источник kachestvolife.club
  • Проверьте, имеет ли парник достаточно удобный вход.

  • Форточки. Важный элемент профессионально сделанной теплицы. Многие растения не выносят перегрева, а форточки или фрамуги позволят гибко регулировать микроклимат.

В оформлении теплиц иногда присутствуют элементы функционального декора, например, конек или водосточная система. Некоторые модели теплиц оборудуются дополнительными элементами, делающими уход за растениями более комфортным. В число полезных приспособлений входит:

  • Автоматизация микроклимата. Полезный аксессуар для тех, кто не может постоянно жить за городом, а вынужден периодически уезжать (по работе или в отпуск). Автоматическая система включает термопривод, который не дает перегреваться воздуху, открывая фрамуги при повышении температуры. Постоянный воздухообмен защищает огородные культуры от обезвоживания и увядания. Если к вечеру температура понижается, форточки закрываются, и в помещении сохраняется нужный уровень тепла.

Видео описание

О монтаже конструкции зимой в следующем видео:

  • Кольца для подвязки рассады. Некоторые производители заботятся об удобстве использования стеклянного парника и снабжают его приспособлениями для подвязывания растений. Колечки монтируются на стропила каркаса, к ним и привязывается шпалеры, на которые и подвязывают подросшие растения.

  • Автоматический полив. Система капельного полива — одно из последних новшеств, облегчающих труд огородника. Она точно отмеряет количество воды; растения поливаются согласно выбранному вами режиму.

  • Полки. Приятно, когда в комплект входит такая практичная деталь, как полка. Длиной в 2-3 метра, она идеально подходит для хранения перчаток, секаторов и другого мелкого инвентаря. Благодаря полке вам не понадобится устанавливать дополнительный шкаф, поглощающий драгоценные метры.

стеклянный парник

Монтаж полки
Источник teplica-exp.ru

Характеристики стандартных моделей

Комплектация распространенных моделей описывается следующими параметрами:

  • Каркас. Чаще всего состоит из алюминиевых профильных элементов, защищенных полимерной окраской. Встречается и стальной профиль с цинковым антикоррозийным покрытием. Поскольку все детали теплицы надежно защищены от влаги, во время эксплуатации она не требуют обслуживания (грунтовки или покраски).

  • Заполнение (материал покрытия). Обычное или закаленное стекло, стеклопакет толщиной 32-60 мм.

  • Фундамент. Уточняется тип основания.

  • Дверь. Устанавливается дверь-купе из двух створок (раздвижная) или поворотная (распашная). Дверь имеет утепление и заполнение стеклопакетом.

  • Форточка, Боковая, торцевая, жалюзийная, поворотно-откидная или раздвижная. По желанию заказчика окна для проветривания оснащаются системой автоматического проветривания.

  • Уплотнительный профиль. Определяется вид и цвет (обычно черный или белый). Качественный резиновый профиль является основным условием герметичности постройки и сохранения оптимального микроклимата.

теплый парник из стекла

Современный вариант со всеми удобствами
Источник pezcame.com
  • Элементы крепежа, отливы.

  • Дополнительные элементы. По желанию хозяина устраиваются внутренние перегородки и бордюры, ограждающие грядки.

Заключение

В технической документации указываются не только габариты стеклянной теплицы и материалы, из которых она изготовлена. Вы можете узнать, какой будет площадь укрываемого грунта и вес конструкции со стеклом. Так, парник из алюминия высотой 2,75 м и шириной 3,6 м при длине 3,2 м будет весить порядка 420 кг, при длине 4,4 м — 510 кг, при длине 6,9 м — не более 700 кг. Многие компании, предлагающие услуги по строительству типовых и индивидуальных теплиц, размещают на сайте калькулятор. Вы можете самостоятельно задать те или иные параметры будущей теплицы и оценить варианты.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.